Архив статей

Свежий номер журнала

# Май-Июнь 2020 г. Электронная версия этого номера доступна по подписке через редакцию. Электронная версия

Выгодное предложение!

# Скидка на размещение рекламы на главном развороте - 20%! Подробнее
# # # # # # # # # # # # # # # # #

Минсельхозу предложили изменить санитарный контроль
Опубликовано: 18 июля

Российский союз предпринимателей и промышленников (РСПП) предлагает ввести обязательную видеофиксацию отбора проб на анализ, а также автоматизировать процесс. Сейчас исследование продукции из одной и той же партии в разных лабораториях может давать противоположный результат. Предложение поправок к законодательству союз направил главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву и руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой.

Сейчас отбор проб проходит непрозрачно, сотрудники лабораторий имеют «возможность «нарисовать» любой результат», говорится в письме.

Такой подход вызывает ожидаемо негативную реакцию производителей, так как на основании анализа к ним могут применяться различные санкции. Партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко поясняет, что зачастую компании привлекают к ответственности за нарушение требований техрегламентов, максимальный размер штрафа — 600 тыс. руб. с конфискацией партии продукции.

В Роспотребнадзоре, впрочем, утверждают, что все испытательные лабораторные центры ведомства, аккредитованные в соответствии с действующим законодательством, подтвердили свою компетенцию.

Сейчас беспристрастность исследования обеспечивается за счет обезличивания проб: с образца убирают все опознавательные знаки, присваивая ему шифр. Но, как пишут авторы документа, этот процесс идет в закрытом режиме, что дает «возможность для подтасовки результатов испытаний в коррупционных целях». Решить проблему может видеофиксация всех этапов от изъятия проб до загрузки их в шифровальный аппарат. Последний, по предложению РСПП, будет работать по принципу «черного ящика», когда образцы остаются в специальных зашифрованных контейнерах до получения результатов. Это, уверены авторы письма, позволит усложнить подтасовку результатов исследования.

Источник

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее