Архив статей

Свежий номер журнала

# Май-Июнь 2020 г. Электронная версия этого номера доступна по подписке через редакцию. Электронная версия

Выгодное предложение!

# Скидка на размещение рекламы на главном развороте - 20%! Подробнее
# # # # # # # # # # # # # # # #

Органическое сельское хозяйство – это чистые от пестицидов грунтовые и сточные воды
Опубликовано:

«Вода! У тебя ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобою наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни, ты – сама жизнь!»

Антуан Сент-Экзюпери

Анна Любоведская

Вода играет огромную роль в нашей жизни. Гораздо большую, чем нам кажется. 75% поверхности Земли приходится на воду, и она постоянно находится в круговороте, испаряясь, конденсируясь, выпадая в виде осадков, замерзая и тая. Таким образом, вода постоянно мигрирует, переходит из одной формы в другую, перемещается в пространстве. А вместе с ней перемещаются и те загрязняющие вещества, которые в нее попали. Одним из основных видов загрязнения воды является сельскохозяйственная деятельность человека. Союз органического земледелия приводит данные о загрязнении грунтовых вод России и положительном влиянии органического сельского хозяйства на чистоту воды. 

Насколько это актуально для России?

Доля загрязнений воды от сельскохозяйственной деятельности в общем объеме всех загрязнений в России составляет не менее 6%. В бассейнах малых рек и ручьев проживает до 44% населения России и почти 90% сельского населения. Средний показатель использования подземных вод в общем балансе хозяйственно-питьевого водоснабжения составляет 45% (для городского населения – 40%, а для сельского – 83%). Если в городах с загрязнениями частично справляются станции водоочистки, то во многих сельских районах центральное водоснабжение вообще отсутствует, а вместе с ней и очистка вод. 

Для сельскохозяйственного загрязнения наиболее характерным является сброс азотсодержащих веществ. По данным государственного доклада Минприроды и экологии «О состоянии и использовании водных ресурсов РФ в 2017 году», объем загрязнений соединениями азота в России в составе сточных вод в поверхностные природные водные объекты составил в 2017 году 55 449 тонн. Родниковую воду уже не попьешь…

«По состоянию на 01.01.2018 г. на территории России постоянное или эпизодическое загрязнение подземных вод выявлено на 5651 участке и на 3260 водозаборах питьевого и хозяйственно-бытового назначения. При сельскохозяйственном типе загрязнения в поверхностных водах наблюдаются преимущественно соединения азота, пестициды», — говорится в докладе. 

Основными причинами низкого качества питьевой воды, подаваемой населению из централизованных и нецентрализованных источников водоснабжения, по мнению специалистов Минприроды и экологии, являются в том числе антропогенное загрязнение поверхностных и подземных источников водоснабжения в результате хозяйственной деятельности, включая сброс неочищенных промышленных, сельскохозяйственных и бытовых стоков, смыв с сельскохозяйственных угодий химических средств защиты растений и удобрений, отходов животноводства. 

Как качество воды влияет на организм человека?

В организме человека 65-80% массы тела — это вода. Она является средой для различных биохимических процессов. По данным Всемирной организации здравоохранения, порядка 80% заболеваний в мире так или иначе связаны с качеством питьевой воды, а в мире ежегодно из-за ее загрязнения умирают более 500 тысяч человек. Изменение химического состава воды является причиной заболеваний неинфекционной природы, в том числе органов пищеварения. 

Есть четкая взаимосвязь. Загрязнения от сельскохозяйственной деятельности попадают через почву в подземные воды, ручьи, реки, оттуда в моря и океаны. Испаряясь с поверхности почвы загрязняющие вещества попадают в воздух, разносятся ветром далеко за пределы полей, выпадают в виде дождей. Они участвуют в круговороте воды в природе и, в конечном итоге, попадают в организм человека. 

Органическое земледелие улучшает качество воды

В органическом сельском хозяйстве запрещено использовать химические минеральные удобрения и пестициды. Поэтому их соединения не попадают в сточные и грунтовые воды, воздух и окружающую среду. Органическое земледелие ограждает воду от загрязняющих веществ. Мы видим, как на деле работает девиз «Здоровая почва, здоровые продукты, здоровый человек». 

Чистая вода связана со здоровой почвой, поскольку почвы действуют как естественные системы фильтрации для удаления загрязняющих веществ до того, как вода достигнет водных путей или водоносных горизонтов. Здоровые почвы напрямую связаны с продуктами питания, которые они производят, и потребительский выбор в пользу органических продуктов влияет как на почву, так и на воду.

Положительное влияние системы органического сельского хозяйства на воду подтверждают данные исследования, проведенные Институтом органического сельского хозяйства Rodale. Исследование проводилось с 2018 года, его результаты опубликованы в марте 2020 года. 

Задача исследования — получить представление о здоровье почвы и последующем качестве воды при различных методах агрономического управления производством пропашных культур. Первоначальные результаты показывают, что уплотнение почвы и инфильтрация были значительно улучшены долгосрочными методами органического земледелия по сравнению с обычной системой. Обычные системы земледелия выщелачивают почву и имеют более высокие концентрации нитритов и нитратов по сравнению с изученными органическими системами, что, вероятно, отражает различия в количестве и типе внесенных удобрений и их удержании в почвах, а также различия в объеме и сроках удержания воды в почве.

«Здоровые почвы и связанные с ними экосистемы способствуют инфильтрации воды и сохранению дождевой воды, а также помогают свести к минимуму содержание загрязняющих веществ и пестицидов в подземных водоносных горизонтах и поверхностных водных путях, которые поддерживают жизнь людей и диких животных», — говорится в итогах исследования. 

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее