Архив статей

Свежий номер журнала

# Май-Июнь 2020 г. Электронная версия этого номера доступна по подписке через редакцию. Электронная версия

Выгодное предложение!

# Скидка на размещение рекламы на главном развороте - 20%! Подробнее
# # # # # # # # # # # # # # # # #

Кокосовый субстрат Cocogreen UK и минеральная вата: что лучше для гидропоники?
Опубликовано: июнь 2020

Томас Огден, сооснователь и коммерческий директор компании Cocogreen UK, рассказал о главных различиях между кокосовым субстратом и минеральной ватой и о том, почему кокосовое волокно предпочтительнее для культур, возделываемых методом популярной в России малообъемной гидропоники.

Cocogreen UK не разочаровала карантинные меры и последующее отсутствие рейсов по всему миру. «Мы полностью забронированы с заказами до осени, и мы не можем разочаровать наших клиентов. Мы полностью организованы и поэтому смогли производить и отгружать субстраты также и в эти трудные месяцы», — сообщает менеджер Карим Мазраани.

Производители продукции растениеводства пребывают в непрерывном поиске не только способов улучшения вкуса продукции, но и увеличения урожайности. Субстрат является ключевым фактором для удовлетворения этих требований, и правильный его выбор имеет определяющее значение для оптимального развития в течение всей жизни растения. По мнению мировых специалистов, беспочвенные смеси обеспечивают здоровье культур и снижают угрозу заболеваний эффективнее привычных решений.

Традиционно на российском рынке в качестве субстрата используется каменная, или минеральная вата, созданная методом нагрева и расщепления природных минералов. Она давно завоевала популярность у фермеров, поскольку удобна для контроля за корневой зоной и стимулирует генеративный рост. Доступная на мировом рынке с середины 1900-х, минеральная вата широко используется и во многих других отраслях, главным образом в строительстве. Однако все чаще этот материал подвергается критике со стороны работников здравоохранения и отраслевых экспертов, поскольку доказан его вред для окружающей среды и людей, имеющих с ним дело.

Кокосовый субстрат – безопасная и натуральная альтернатива минеральной вате – приобрел большую популярность у производителей в России и мире за последнее десятилетие. Произведенный из кожуры кокосового ореха продукт близок по составу и структуре к почве и является идеальным решением для широкого применения в растениеводстве – от традиционного выращивания в почве до систем гидропоники. Формы выпуска кокосового субстрата также многообразны: дегидратированные компактные диски, маты, сыпучие материалы и т.д.

По сравнению с традиционным, кокосовый субстрат позволяет получать более высокие урожаи лучшего качества за более короткий срок. Поэтому он быстро стал ведущим решением для профессионалов, а мировое производство достигло более 650 тыс. тонн в год [1]. Что же делает кокосовый субстрат столь привлекательным для растениеводов? 

Защита окружающей среды и здоровья человека

Изменение климата остается актуальнейшей проблемой во всем мире, в связи с чем все настойчивее звучит требование более ответственного отношения к природе и сокращения отходов производства и потребления. Например, в России почти половина населения считает переработку мусора самым важным экологическим вопросом на сегодня [2]. И сельхозпроизводители не остаются от тренда в стороне, отдавая предпочтение решениям, которые не только повышают прибыль, но и экономят ресурсы. 

Одно из ключевых различий между кокосовым субстратом и минеральной ватой – их влияние на экологию. Кокосовый субстрат – это побочный продукт производства кокосового волокна (койры). Прежде этот материал шел в отходы, а сегодня стал источником на 100 % возобновляемого и биоразлагаемого сырья для кокосового субстрата. Он служит несколько вегетационных периодов, а его производство не требует больших энергетических затрат. 

Напротив, минеральная вата – это продукт, который нельзя назвать полезным для окружающей среды. По сути это гибридный материал, который сделан из натурального, но неорганического сырья. Поэтому он практически не разлагается естественным путем, так же как и пластик, то есть пролежит на свалке в неизменном виде несколько десятилетий. Из-за этого своего качества, а также из-за невозможности повторного использования после завершения вегетационного цикла выращенной культуры, минеральная вата признана невозобновляемым материалом с большим объемом отходов.

Кроме заботы об экологии, ключевая задача производителей свежей продукции – здоровье работников. По мнению ведущих экспертов здравоохранения, опасность минеральной ваты сравнима с асбестом. Новые блоки этого субстрата имеют высокое содержание пыли и мелких частиц, которые, попадая на кожу, слизистые оболочки глаз, рта, в легкие, могут нанести вред здоровью. Это значит, что персонал, работающий с минватой, должен быть обеспечен надежными средствами защиты. 

В то же время кокосовое волокно полностью безопасно для человека. Продукты на его основе не содержат пылевидных минеральных частиц и нетоксичны, даже если их проглотить.

Отличное удержание воды и питательных веществ для успешного выращивания культур

По данным статистики, на аграрный сектор приходится 70 % мирового потребления воды [3]. Поэтому производителям важно выбирать такие решения, которые не только обеспечивают влагой растения для роста, но и уменьшают расход воды для производственных нужд. Хотя и кокосовый субстрат, и минеральная вата одинаково хорошо впитывают влагу, последняя высыхает гораздо быстрее, что может быть опасно для корневой системы. 

Применение кокосовых субстратов сокращает количество воды на 1 кг продукции примерно на треть. В дополнение к высокой влагоудерживающей способности кокосовое волокно также создает оптимальную среду для роста корней, обеспечивая им достаточный доступ воздуха и питательных веществ, что уменьшает потребность в регулярных подкормках. Волокно воссоздает структуру почвы, обеспечивая корням больше места для разрастания, что позволяет микро- и макроэлементам лучше всасываться и повышает устойчивость растения. Также оно препятствует появлению грибных комаров и болезней, которые часто ухудшают качество плодов.

Эти достоинства делают кокосовый субстрат идеальным вариантом для малообъемной гидропоники на первой стадии выращивания урожая – при всходе семян, которые очень чувствительны к засухе, и на ранних этапах. Он поддерживает оптимальные уровни температуры, влажности и кислорода, необходимые для сбалансированного развития, в течение всего жизненного цикла растения.

Нейтральный уровень рH для оптимального роста

Поддержание нужного уровня pH необходимо для идеального роста растения – слишком высокий или низкий pH негативно влияет на его способность усваивать питательные вещества. Минеральная вата имеет естественный высокий уровень pH и нуждается в специальной обработке до начала эксплуатации в теплице. К тому же уровень pH у нее варьируется намного чаще, чем у любой другой малообъемной гидропоники, поэтому регулярное pH-тестирование необходимо в течение всего вегетационного цикла. Это чревато затягиванием периода выращивания, что влечет за собой потерю ресурсов и времени для производителя.

Кокосовые субстраты обычно нейтральны – их pH находится в диапазоне 5,2–6,8. Таким образом, они могут быть успешно интегрированы с системами подачи дополнительных питательных растворов для дополнительной подкормки тех или иных культур, не вызывая риска закупоривания. Это особенно важно на второй стадии выращивания – вегетативной, когда растения нуждаются в повышенном поступлении, например, азота, чтобы реализовать свой потенциал роста.

Позднее, в фазе цветения, соотношение питательных веществ меняется. У растений возрастает потребность в калии и фосфоре для стимулирования роста корней и борьбы с болезнями, а потребность в азоте снижается. Кокосовый субстрат, в отличие от минеральной ваты, превосходно удерживает все нужные растению питательные вещества, давая ему возможность поглощать их тогда, когда это необходимо. Нейтральный уровень pH субстрата обеспечивает нужное количество минералов в малообъемной гидропонике на каждом этапе производства продукции.

Cocogreen®: надежный стандарт среди аналогов

При выборе кокосового субстрата важно помнить, что не все они произведены по единому стандарту. Использование дешевой, непереработанной и неочищенной малообъемной гидропоники из кокосового волокна – это огромный риск. Для получения стабильных результатов урожайности профессионалам необходимо выбирать только продукцию с доказанным качеством.

Компания Cocogreen – ведущий поставщик кокосовых субстратов, способность которых увеличивать урожайность в 4 раза и улучшать качество и вкус плодов получила научное подтверждение. В компании налажена и внедрена система прослеживаемости качества продукции – от кокосовых плантаций и производства в Шри-Ланке с уменьшенными выбросами углерода до доставки конечному потребителю. 

Cocogreen также является единственным поставщиком субстрата, предлагающим своим партнерам Moisture Control Technology® – технологию контроля влажности. MCT® обеспечивает влагоустойчивый состав от поверхности до дна субстрата, стимулируя рост более тонких корней, уменьшая потери влаги, повышая урожайность и качество продукции. С MCT® производители могут не беспокоиться за однородность и здоровье урожая, а направить силы и время на другие участки производства.

Узнать больше о инновационных продуктах и технологиях Cocogreen® можно на сайте www.cocogreen.co.uk.

Справка

Британская компания Сocogreen – мировой лидер в производстве кокосовых субстратов для растениеводства, обеспечивающий экологически чистую и эффективную альтернативу торфу. В команде Сocogreen насчитывается 700 сотрудников, которые работают на четырех континентах. Компания стала пионером в области цепочки вертикальных сквозных поставок, контролируемой внутри компании, и внедрения экологически ответственных практик во всем мире. Имея более 2000 га плантаций в Шри-Ланке, выращивает пальмы на территориях, где их не было прежде. За прошедшее десятилетие Cocogreen установила стандарты в отрасли производства кокосовых субстратов. Стала первой компанией на рынке, получившей аккредитацию международных и независимых экспертов за устойчивость, социальную мобильность и обеспечение качества. Номинирована на The Queen’s Award for Enterprise in International Trade 2018 за выдающийся рост в экспорте. Является финалистом National Business Awards 2018.

Источники:

1. Market Watch (2019). Возможности роста рынка кокосовой пальмы, анализ продаж (ед.) и доли (%) игроков и прогноз до 2025 года, marketwatch.com

2. Научно-исследовательский отдел Statista (2019). Наиболее важные экологические проблемы в России в 2019 году, statista.com

3. ФАО (2011 г.). Состояние мировых земельных и водных ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства (SOLAW): системы управления в опасности. Продовольственная и сельскохозяйственная Организация Объединенных Наций, Рим и Земля, Лондон

Контакты:

Карим Мазраани, коммерческий менеджер по России и странам СНГ

+7 (988) 488-33-03

karim.mazraani@cocogreen.ru

www.cocogreen.co.uk

www.cocogreen.es

www.cocogreen.ru

Хлое Кенделл, старший менеджер по маркетингу, Cocogreen

Chloe@cocogreen.co.uk/+44(0) 161 413 0544

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее