Архив статей

Свежий номер журнала

# Спецвыпуск «Свиноводство», 1-е полугодие 2020 г. Электронная версия этого номера доступна по подписке через редакцию. Электронная версия

Выгодное предложение!

# Скидка на размещение рекламы на главном развороте - 20%! Подробнее
# # # # # # # # # # # # # # # # # #

Томаты с сильным характером от селекционной компании Axia Vegetable seeds b.v.
Опубликовано: июнь 2020

Свобода выбора в конкурентном обществе основана на том, 

что если кто-то отказывается удовлетворить наши запросы, 

мы можем обратиться к другому.

Фридрих Август фон Хайек

Друзья и коллеги, компания «ГРИНОМИКА» рада приветствовать вас! В этот раз мы не будем рассказывать про новые гибриды, кокосовый субстрат Greenomica CocoSubstrate, климатические экраны и капиллярные маты Reimann, почвопокровное полотно и другие продукты нашей компании, которые вы и так все прекрасно знаете и приобретаете. Сегодня мы хотим более подробно познакомить вас с уже хорошо известной многим голландской селекционно-семеноводческой компанией Axia Vegetable seeds b.v., которая хоть и не так давно вышла на российский рынок, но сразу прекрасно себя зарекомендовала, а ее гибриды с каждым годом занимают все больше и больше места в сердцах производителей овощной продукции и в их тепличных комплексах соответственно.

C:\Users\boris\OneDrive\Рабочий стол\AXIA\Axia logo.jpg

Компания Axia была образована в 2010 году собственниками компании Western seeds, которая в течение многих лет занималась созданием высокоурожайных и технологичных гибридов томата для рынка профессиональных теплиц. Однако, как и многие селекционные фирмы, она была поглощена компанией Monsanto. Наряду с собственниками во вновь образованную компанию перешла работать и часть сотрудников Western seeds. Глубокое знание глобального рынка семян и богатый опыт в селекции позволили вновь созданной компании стремительно развиться, заслужить признание овощеводов и уже через несколько лет открыть свои представительства в стратегически важных для компании центрах овощеводства – Америке, Китае, Турции, Восточной Европе. 

gspp-малый

Axia Vegetable seeds является монокультурной компанией и занимается исключительно селекцией гибридов томата, которые в основном предназначены для профессиональных, высокотехнологичных тепличных хозяйств. В настоящий момент коллектив насчитывает более 80 человек. Головной офис находится в Нидерландах, в провинции Вестланд, городе Наалвайк. Здесь же, на площади 3,1 га, расположены селекционные, семеноводческие и демонстрационные теплицы. Часть теплиц оборудована системой искусственного освещения, в том числе и LED-освещением, где реализуется одно из важных направлений по селекции – создание гибридов томата для светокультуры. Важную роль в селекции томата выполняет лаборатория компании, которая проводит оценку селекционного материала на устойчивость к заболеваниям, включая настоящую мучнистую росу. Причем оценку материала проводят комплексно, как с применением ПЦР-маркирования, так и на искусственном инфекционном фоне. Ряд селекционных программ, ориентированных на создание гибридов, предназначенных для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте, реализуется в селекционных центрах, расположенных в Италии и Таиланде. Научные центры компании оснащены современным лабораторным оборудованием и программным обеспечением, анализирующим большой объем селекционной информации. Наличие такой системы исследовательских и экспериментальных центров, применение дорогостоящих технологий и методов позволяет эффективно и на более ранних стадиях выявлять как наиболее ценный селекционный материал, так и перспективные гибридные комбинации. Все это в итоге дает возможность компании оставаться сторонницей классических методов селекции и для существенного ускорения селекционного процесса избегать применения генной инженерии. 

Кроме того, компания Axia внедрила в свой технологический процесс селекции и семеноводства все методы, соответствующие протоколу международной организации Good Seedand Plant Practices (GSPP), ежегодно проходит аккредитацию в ней и получает право ставить на своей упаковке знак GSPP. Основная задача работы этой организации заключается в предотвращении заражения растений и семян томата бактерией Clavibacter michiganensis sub sp.michiganensis (Cmm). Одним из условий при получении компанией аккредитации является использование в работе селекционного материала (как семенного, так и растительного), свободного от данного возбудителя, что должно быть подтверждено соответствующим сертификатом аккредитованной лаборатории. 

С 2016 года лаборатория качества компании Axia присоединилась к международной ассоциации по оценке посевных качеств семян (ISTA). 

Селекция проводится в разных направлениях, с учетом потребностей местных рынков. Специалисты компании тесно сотрудничают со своими коллегами, производителями овощной продукции по всему миру, чтобы предложить им в производство свои новые перспективные гибриды F1, которые выгодно отличаются от конкурентов более коротким сроком вегетации, высокой урожайностью, другими улучшенными потребительскими свойствами и, как следствие, меньшим потреблением на единицу продукции удобрений, пестицидов, энергии и прочих затрат. Кроме этого, данный обмен информацией позволяет селекционерам быть в курсе событий и мобильно реагировать на изменения требований местных рынков в ту или иную сторону.

Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с наиболее перспективными гибридами от селекционной компании Axia Vegetable seeds b.v., специально отобранными для российского рынка свежих томатов.

КСАВЕРИУС F1 – индетерминантный кистевой томат для светокультуры. Растения сильные, открытые, с мощной корневой системой и листовым аппаратом, адаптированным к воздействию искусственного освещения. Кисть простая, сочленение на плодоножке отсутствует, что полностью исключает осыпание плодов. Плоды округлые, массой 130-160 г, глубокого красного цвета, длительное время сохраняют товарные и потребительские качества. Рекомендуется проводить нормирование кистей на 5 плодов. Гибрид обладает устойчивостью к вирусу мозаики томата, кладоспориозу, вертициллезному и фузариозному увяданию, прикорневому фузариозу, настоящей мучнистой росе. 

ПРУНАКС F1 – индетерминантный сливовидный томат для продленного оборота и светокультуры. Растение сильное, требует генеративной стратегии выращивания. Листовой аппарат не подвержен появлению хлоротичности листьев от воздействия искусственного освещения. Кисти простые, в основном формируют по 6 однородных по форме и размеру плодов. Плоды сливовидные, массой 100-120 г, насыщенного красного цвета и хорошего вкуса. Созревание плодов в кисти дружное, что позволяет реализовывать плоды не только поштучно, но и целыми кистями. Гибрид устойчив к вирусу мозаики томата, вирусу бронзовости листьев томата, вертициллезному и фузариозному увяданию, кладоспориозу и настоящей мучнистой росе.

КСАНТЕРО F1 – индетерминантный крупноплодный гибрид томата для продленного оборота и светокультуры. Растение сильное, с активными ростовыми процессами и хорошим балансом между вегетативным развитием и наливом плодов. Лист устойчив к искусственному освещению. Кисть простая, прочная, формирует по 4-5 плодов. Плоды округлые, слегка приплюснутые, массой 220-250 г, окраска интенсивно-красная. Для гибрида характерны высокая однородность плодов в кисти и минимальный процент выхода нестандартной продукции. Гибрид обладает устойчивостью к вирусу мозаики томата, кладоспориозу, вертициллезному и фузариозному увяданию, прикорневому фузариозу, настоящей мучнистой росе.

КСАВИ F1 – индетерминантный черри-томат для продленного оборота и светокультуры. Растение сильное, с мощной корневой системой и активным листовым аппаратом. Кисти простые, выровненные, симметричные, с 16-18 цветками, которые рекомендуется нормировать на 12-14 плодов. Ости кисти долго остаются зелеными, что важно в случае реализации продукции кистями на подложке. Плоды круглые, массой 16-20 г, насыщенного красного цвета, с великолепными вкусовыми качествами. Гибрид устойчив к вирусу мозаики томата, фузариозному увяданию, настоящей мучнистой росе и нематоде.

Axia Vegetable seeds b.v. – это весьма открытая компания, которая всегда рада пригласить к себе в селекционный центр своих друзей, желающих посмотреть уже созданные гибриды и сравнить их с гибридами других селекционных компаний, увидеть новинки, а также все направления селекции, которыми компания занимается и планирует заниматься в ближайшем будущем. Если у вас появится интерес к такой экскурсии, свяжитесь с нами, мы подберем наиболее удобное для всех время, соберем небольшую группу единомышленников и с огромным удовольствием посетим селекционный центр компании Аxia, как мы уже делали это неоднократно.

Российская Федерация является стратегическим и приоритетным направлением для компании Axia Vegetable seeds b.v. На сегодняшний день эксклюзивными поставщиками и представителями компании на территории РФ являются ООО «ГРИНОМИКА» и ООО «НКЦ «ФЛОРА». Но мы не только реализуем семена, а определенным образом принимаем участие в селекционном процессе, проводя отбор и оценку перспективных селекционных разработок компании, общаемся с селекционерами, рассказывая им о современных требованиях российского рынка томатов, в том числе о вкусовых предпочтениях. Мы предлагаем и вам поучаствовать в этом увлекательном процессе. Если вас что-либо заинтересовало из представленного ассортимента, вы хотите испытать или приобрести уже проверенные в отечественных тепличных комбинатах гибриды, а возможно, желаете получить на испытание эксклюзивные образцы томатов – звоните. Мы с удовольствием поможем вам в этом!

ООО «ГРИНОМИКА»

+7 (495) 642-56-31

info@greenomica.ru

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее