Архив статей

Свежий номер журнала

# Спецвыпуск «Свиноводство», 1-е полугодие 2020 г. Электронная версия этого номера доступна по подписке через редакцию. Электронная версия

Выгодное предложение!

# Скидка на размещение рекламы на главном развороте - 20%! Подробнее
# # # # # # # # # # # # # # # # # #

Треть районов Новосибирской области страдает от засухи
Опубликовано: 10 июня

Почвенная засуха наблюдается в десяти из 30 районов Новосибирской области, в структуре экспорта которой значительную долю занимает продукция агропромышленного комплекса. Наиболее трудная ситуация с увлажнением почвы сложилась в Карасукском районе, располагающемся в степной зоне, где аграрии не смогли выполнить план по севу яровых культур, сообщил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

Ранее губернатор региона Андрей Травников сообщал, что аграрии четырех районов области, где в мае была зафиксирована аномально жаркая погода, вынуждены приостановить сев яровых культур по вине засухи. Из-за этой задержки у селян остается мало времени на завершение посевной. Лещенко заявил, что есть опасения по поводу невыполнения плана ярового сева в Кулудинской зоне — обширной степи на юге Западной Сибири.

«Фиксируется гидрометеорологической службой такое опасное явление как почвенная засуха. То, что нам помогало в период посевной быстрыми темпами вести яровой сев, сегодня препятствует нормальному росту и развитию растений. Наиболее сложная ситуация по Карасукскому району, Баганскому, Купинскому, Чистоозерному, также имеются проблемы по Чановскому, Барабинскому, по ряду сельскохозяйственных организаций Здвинского и Доволенского районов, по Кочковкому району. Ну и, как ни странно, для центрально-восточной зоны, из общего тренда выпадает Сузунский район, где также сложная ситуация с режимами увлажнения», — сказал Лещенко.

Он отметил, что засуха затронула в первую очередь южные, степные районы области. В степной зоне, по его словам, прогнозируется снижение урожайности зерновых на 30%. «Уже начинается сброс верхнего яруса листьев. <…> Это такие необратимые процессы, которые уже не удастся стабилизировать даже при наступлении благоприятных погодных условий, при выпадении осадков», — пояснил он. Согласно прогнозу Западно-Сибирского УГМС, дефицит осадков и суховеи будут наблюдаться в степных районах Новосибирской области в течение всего лета.

Лещенко напомнил, что посевная кампания в Новосибирской области в этому году завершилась раньше обычного срока на 10 дней из-за теплой погоды. Как сообщал министр ранее, власти рассматривают вариант введения режима ЧС на территории районов, где наблюдается засуха.

Ученые зафиксировали, что за четыре месяца 2020 года температура в регионах Сибири была в среднем выше на 5-10 градусов, чем за последние 10 лет, аномальная жара сохранилась в регионах Сибирского федерального округа (СФО) и в мае. Теплая погода стала причиной более раннего начала посевной кампании в Новосибирской области, сев начался на 11 дней раньше, чем в прошлом году. По словам министра сельского хозяйства региона, общая посевная площадь в области в 2020 году составила более 2 млн га.

Источник

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее