Архив статей

Свежий номер журнала

# Май-Июнь 2020 г. Электронная версия этого номера доступна по подписке через редакцию. Электронная версия

Выгодное предложение!

# Скидка на размещение рекламы на главном развороте - 20%! Подробнее
# # # # # # # # # # # # # # #

Майские дожди скорректировали прогнозы урожая зерновых
Опубликовано: 8 июня

Дожди, которые прошли в мае в большинстве регионов европейской части России, пополнили запасы влаги в почве, но в ряде южных районов ее дефицит сохранился, не позволяя заметно улучшить прогнозы валового сбора, сообщили отраслевые эксперты.

Аналитический центр «Русагротранс» сохранил прогноз валового сбора зерновых в РФ в 2020 году — 124 миллиона тонн и понизил прогноз по пшенице до 77 миллионов тонн с 77,7 миллиона тонн, ожидавшихся в мае​​​.

«Мы сейчас пересмотрели прогнозы по урожаю по южным регионам, снизив его с почти 42,8 миллиона тонн до 40,6 миллиона тонн за счет Ставропольского и Краснодарского краев. Дожди прошли, но по ряду районов они уже не смогли оказать должного влияния. Однако за счет увеличения оценок по Центральному, Приволжскому и Сибирскому федеральным округам мы оставляем прогноз на уровне мая — 124 миллиона тонн», — сообщил директор департамента стратегического маркетинга аналитического центра «Русагротранс» Игорь Павенский.

Прогноз по пшенице снижен до 77 миллионов тонн при увеличении оценки валового сбора кукурузы – до 15 миллиона тонн с 13,8 миллиона тонн, — за счет увеличения посевных площадей и урожайности. Эксперт отметил, что влагозапасы по Ставрополю и Краснодару, несмотря на дожди, остались на уровне ниже среднего за пять лет. Между тем, вполне возможно, что урожай в центральной части России может быть выше уровня рекордного 2017 года (32,6 миллиона тонн); в 2019 году валовый сбор в регионе составил 31,3 миллиона тонн. Поволжье может показать существенный рост по валовому сбору по сравнению с прошлым годом — до 27,6 миллиона тонн с 22,6 миллиона тонн, — из-за того, что засуха в регионе последние два года оказывала пагубное влияние на посевы, добавил собеседник агентства.

«С точки зрения железнодорожных перевозок — это плюс, потому что доля в экспорте с юга по железной дороге составляет около 20%, а с Центра и Поволжья – около 70%, и объемы перевозок по железной дороге имеют шанс возрасти, и экспорт может частично перераспределиться в пользу железной дороги», — заметил Павенский.


Аналитический центр «Прозерно» в начале мая существенно снизил прогноз валового сбора зерновых и пшеницы из-за неблагоприятных погодных условий в южных регионах России (засуха, заморозки) – до 123,3 миллиона тонн и 74 миллиона тонн, но в конце прошлой недели снова его повысил. Новый прогноз валового сбора зерновых соответствует сделанному в феврале-марте – 128 миллионов тонн, а прогноз валового сбора пшеницы повышен до 77,4 миллиона тонн, хотя и не дотягивает до мартовского (79 миллионов тонн). Южные регионы все-таки остались «в минусе» по влагозапасам даже после дождей, отметил гендиректор центра Владимир Петриченко.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрных рынков (ИКАР) Дмитрий Рылько пока оценивает ситуацию: стоит ли пересматривать оценки валового сбора в 121 миллиона тонн по зерновым и 75,5 миллиона тонн по пшенице. «По прогнозам сейчас думаем, двинуть вверх или оставить, как есть, по зерновым, наверно, двинем вверх, а по пшенице — в некоторой задумчивости», — сказал он.

Источник

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее