Архив статей

Свежий номер журнала

# Спецвыпуск «Свиноводство», 1-е полугодие 2020 г. Электронная версия этого номера доступна по подписке через редакцию. Электронная версия

Выгодное предложение!

# Скидка на размещение рекламы на главном развороте - 20%! Подробнее
# # # # # # # # # # # # #

Маленькие зерна – большой потенциал
Опубликовано:

Еще несколько десятков лет назад злаковая культура сорго была широко известна только как растение с прочными стеблями, из которых изготавливали веники и метлы. Однако на территории Азии и Африки оно применяется гораздо шире уже не одно столетие. Зерна употребляют в пищу, а зеленая часть идет на корм скоту.

Популярность сорго сейчас растет. В частности, на юге Украины и России. За счет того, что растение неприхотливо и не требует такого количества влаги, как другие злаковые культуры, удается снимать два урожая за один сезон.

Несмотря на ряд плюсов выращивания сорго, оно отстает по объему посевов от кукурузы или пшеницы. Так, в 2017 году в Европе было произведено 1,4 млн тонн сорго, а кукурузы – более 71,4 млн тонн.

Сорго используют не только в сфере сельского хозяйства. В ряде стран зерновое сорго служит для приготовления хлеба и хлебобулочных изделий. По показателям питательности эта культура уступает пшенице, однако сорго не содержит глютена. Это делает продукцию из него пригодной для употребления в пищу теми, кто вынужден придерживаться безглютеновой диеты.

В зависимости от сферы применения сорго делят на четыреосновных вида. Зерновое сорго – низкорослое растение, выращивается в качестве пищевой культуры, его зерна обычно светлые. Содержание танина в них менее 0,14 %. Сахарное сорго гораздо длиннее, главным образом используются стебли, из сока которых делают сахар. Веничное сорго наименее пригодно для употребления в пищу людьми и животными и используется исключительно в производстве веников и метел. Еще одной разновидностью культуры называют травянистое сорго. У него наиболее тонкие и сочные стебли, которые применяются как зеленый корм для скота, а также при заготовках сена.

Сорго – чемпион по уровню энергии для птицы

В увеличении объемов производства сорго в первую очередь могут быть заинтересованы производители мяса птицы. Они используют для кормления поголовья комбикорма, основой которых может стать именно сорго. Также в сорго может присутствовать пигмент, который положительно влияет на цвет мяса.

Используя сорго для откорма птицы, его чаще всего совмещают с другими культурами, например с кукурузой. При этом сорго более насыщено белком и является превосходным источником энергии для птицы. 

Согласно ряду исследований, которые проводились во Франции среди хозяйств, занимающихся выращиванием сорго, каждый год появляются гибриды с высоким содержанием белка и, соответственно, энергетическая ценность культуры растет. Это позволяет сделать сорго основным компонентом в рационе птицы. 

Например, гибрид ЕС Фоэн от «Евралис Семанс» отличается высокой стойкостью на засушливых территориях. Гибрид ЕС Арморик устойчив к холодам, поздно цветет и рано созревает, подойдет для выращивания в средней полосе. У гибрида ЕС Арски – пониженное содержание танинов и хорошая энергия всходов.

Особенности кормового рациона с сорго

Сорго имеет достаточно плотную оболочку, что может замедлить перевариваемость корма. Исправить ситуацию помогает дроблениезерна. За счет измельчения возрастает усвояемость крахмала, которым богата культура. В этом случае животное или птица получат больше энергии и питательных веществ. 

Также, по сравнению с рядом других культур, сорго содержит меньшее количество ксантофилла, который влияет на цвет мяса птицы, придавая емунежелательный желтоватый оттенок. 

Единственным минусом, о котором говорят фермеры в случае с сорго, могут стать перебои с поставками. Как правило, большие объемы доступны только в первые пару недель после сбора урожая, а по истечении этого срока возникают сложности. При этом необходимо поддерживать непрерывный баланс между аминокислотами в кормах, которые получают животные.

Процесс кормопроизводства

Культура сорго в последнее время активно используется в животноводстве и птицеводстве. Существуют разные способы ее применения в составе кормов. 

Разные животные по-разному воспринимают введение сорго в рацион. Например, домашняя птица может питаться необработанным сорго, и это никак не отразится на ее самочувствии, как в случае с употреблением цельной пшеницы или кукурузы. А вот при кормлении свиней культуру точно нужно перемалывать, потому что их ЖКТ не способен полноценно переварить недробленое зерно. 

Именно из-за существующих различий особенно важно определить, каким будет размер готового продукта после измельчения сорго и необходим ли этот процесс вообще. Оптимальным для кормления животных и птиц считается размер частиц в 2 мм. Для того чтобы этого добиться, требуются соответствующие настройки на оборудовании, которое используется для дробления сорго. 

Если отверстия решетки будут слишком большими, зерна могут остаться необработанными. За этим также важно следить, учитывая небольшой размер зерен сорго. После измельчения сорго должно превратиться в однородную массу, которую можно добавлять в корма. 

Однако перемалывать зерна буквально до состояния муки не рекомендуется, потому что это приводит к уменьшению содержания питательных веществ, а иногда может создать в организме ферментационную среду, от которой животное или птица могут пострадать.

Экологичность культуры 

Сорго является одной из самых экологичных и малозатратных зерновых культур в силу ряда причин. 

Во-первых,растение имеет достаточно развитую корневую систему, которая позволяет добывать воду из слоев, расположенных на значительной глубине. Это значит, что культура может выращиваться и на тех территориях, которые недостаточно обеспечены водой и считаются засушливыми. За счет этой особенности сорго в перспективе станет еще более популярным на фоне глобального потепления и уменьшения водных запасов на планете.

Во-вторых, необходимость во внесении минеральных удобрений у сорго также минимальна, поскольку ему для формирования удовлетворительного урожая вполне достаточно почвенного азота. 

В-третьих, сорго нуждается в обработке специальными защитными средствами гораздо меньше, чем другие зерновые. С фитосанитарной точки зрения, эта культура устойчива к ряду микроорганизмов и не накапливает микотоксины так активно, как другие злаки. 

Наконец, стоит обратить внимание и на тот факт, что сорго идеально подходит для органического земледелия, которое набирает обороты в последнее время, благодаря довольно высокой устойчивости посевов к зарастанию сорняками. И уже сегодня эта культура стала важной частью производства кормов для животных, которые также имеют органическую основу.  

Разделы для вставки в текст.

Красное или белое? Они одинаковы

Часто можно услышать, что красное и белое сорго обладают какими-то принципиальными различиями. На самом деле это не так. Цвет семян не имеет отношения ни к урожайности, ни к питательной ценности, ни к скорости созревания растения. Красные зерна также не содержат повышенного количества танинов. В ряде стран чаще используют красное сорго. В их число входят Венгрия, Румыния, Франция. В России и Италии предпочитают сорго белого цвета. 

Развенчиваем миф об опасности танинов

Одной из наиболее важных отличительных особенностей сорго является содержание танина. В зависимости от конкретного сорта его количество может быть различным. В новых сортах сорго танина очень мало, поэтому культуру можно смело использовать в приготовлении кормов для животных вместо кукурузы. При этом стоимость сорго гораздо ниже, чем у кукурузы. Это позволяет сделать корма более доступными для сельхозпроизводителей и в итоге сократить стоимость конечного продукта для потребителя.

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее