Архив статей

Свежий номер журнала

# Спецвыпуск «Свиноводство», 1-е полугодие 2020 г. Электронная версия этого номера доступна по подписке через редакцию. Электронная версия

Выгодное предложение!

# Скидка на размещение рекламы на главном развороте - 20%! Подробнее
# # # # # # # # # # # # # # # # # #

НПП «АВИВАК» – 30 лет
Опубликовано: май 2020

Точкой отсчета истории НПП «АВИВАК» стало 29 сентября 1990 года, когда было зарегистрировано малое государственное предприятие, организованное для обеспечения птицеводческих хозяйств страны инактивированной вакциной против болезни кур «Синдром снижения яйценоскости-76 (ССЯ-76)». 

В своем развитии Научно-производственное предприятие «АВИВАК» прошло четыре этапа, каждый из которых был отмечен расширением и реконструкцией, связанными с удовлетворением все возрастающих потребностей российского птицеводства в эффективных вакцинах. И на каждом из этапов предприятие переходило на профессионально новый уровень, что означало как количественную, так и качественную эволюцию его производственных показателей.

Сегодня трудно представить, но становление «АВИВАК» начиналось с трех комнат на втором этаже института птицеводства, где были арендованы производственные площади, оборудование, складские помещения, стерильные боксы, холодный склад, – в те времена все это казалось просто фантастикой. Ядром команды малого предприятия стали сотрудники института: Иван Кириллович Рождественский, Вера Яковлевна Григорьева, Нина Васильевна Редько, Любовь Леонидовна Федорова, Елена Александровна Ефимова, Елена Викторовна Смирнова, Эдуард Борисович Смирнов. К слову, многие представители старой гвардии до сих пор в строю и плодотворно работают на благо родного предприятия и всей страны.

К концу 1992 года предприятие вышло на уровень реализации 12–15 миллионов доз вакцины против синдрома снижения яйценоскости в год. На тот момент численность персонала составляла всего 20 человек. 

Второй этап развития «АВИВАК» начался осенью 1995 года, с переездом на новое «место жительства» в связи с необходимостью увеличения объемов производства. Арендуемых площадей уже не хватало, не было возможности провести реконструкцию, усовершенствовать технологический процесс, расширить ассортимент продукции.

Предприятие разместилось на территории птицефабрики «Ломоносовская», а точнее, в небольшом отдельно стоящем вспомогательном «бригадном домике». Вскоре оно стало основной производственной площадкой. На первом этаже двухэтажного кирпичного здания разместились цех подготовки производства, боксы по наработке вирусных антигенов. Второй этаж был отдан производству инактивированных вакцин, что позволило к 1999 году расширить их ассортимент до восьми наименований. Но главное – была организована работа диагностической лаборатории, что позволило проводить серологический мониторинг и контролировать применение вакцин в промышленных условиях.

Безусловно, работа на новой в то время производственной площадке, потенциал научных кадров, квалифицированный персонал во главе с талантливым руководителем Иваном Кирилловичем Рождественским – все это стало залогом успешного дальнейшего развития предприятия. 

И уже в 2000 году начался третий этап развития: «АВИВАК» отметил очередное новоселье, переехав в новые административно-производственные помещения в д. Горбунки. 

К январю 2001 года численность коллектива возросла до 48 человек. В штате появились такие бесценные сотрудники, как Инесса Петровна Николаева, Татьяна Васильевна Уткина, Людмила Васильевна Шевцова, Александр Сергеевич Беспалов. Позитивным моментом было и то, что на фоне постоянного роста объемов выпуска вакцин и расширения их ассортимента за счет внедрения в производство шести наименований живых вакцин текучесть кадров была минимальной. 

В начале девяностых, когда только осваивался выпуск первых серий живых вакцин, не хватало оборудования. Его приходилось арендовать. В 2001 году появилось первое собственное оборудование для лиофильного высушивания препаратов. По мере развития производства расширялись и финансовые возможности. Стали покупать оборудование, бывшее в употреблении. Сегодня предприятие оснащено новейшим современным оборудованием и об аренде больше речи не идет.

Что касается дальнейшего развития, то новые условия производства дали импульс к резкому увеличению ассортимента продукции. Особенно результативным стал 2003 год, когда был освоен выпуск новой вакцины против болезни Марека и наборов для выявления антител к вирусам энцефаломиелита птиц, инфекционного бронхита кур, инфекционной бурсальной болезни, ньюкаслской болезни, реовирусной инфекции, возбудителей микоплазмозов птиц, вируса лейкоза птиц методом иммуноферментного анализа. Наборы такого класса были разработаны и запущены в серийное производство в России впервые. В целом в 2003 году было произведено 33 млн доз инактивированных и 97 млн доз живых вакцин.

В 2006 году под руководством Татьяны Николаевны Рождественской началась очередная модернизация производства, ознаменовавшая четвертый этап развития, который преследовал главную цель: создать предприятие, соответствующее требованиям GMP и сертифицированное в соответствии с этими требованиями. Для ее достижения потребовалось более двух лет тяжелейшей работы без остановки производства с непрерывным его наращиванием. Цена очередного успеха известна только руководителям. Сотрудники лишь ощущали, как день ото дня условия их работы менялись в лучшую сторону. Современное оборудование на многих производственных этапах пришло на смену ручным операциям. Устаревшие машины на розливе заменили на новые, высокопроизводительные, с дозаторами точности. Ручная закатка вакцин уступила место автоматам на фотоэлементах. Это лишь небольшие штрихи к состоявшейся модернизации производства.

В результате в 2008 году «АВИВАК» получил первый GMP-сертификат европейского образца, который в дальнейшим был неоднократно подтвержден и продлен. 

К 2009 году ассортимент продукции значительно увеличился. Предприятие выпускает уже более 50 наименований препаратов – 32 инактивированные вакцины в разных компоновках, от моно- до четырехвалентных, 12 живых вакцин и 12 диагностических тест-систем.

За годы работы в Горбунках многое на производстве поменялось настолько, что сейчас даже трудно сравнивать работу на начальном этапе и после модернизации.

Сегодня НПП «АВИВАК» находится на пятом этапе своего преобразования и является динамично развивающимся предприятием биологической промышленности, ведущим российским разработчиком и производителем вакцин и диагностических тест-систем для птицеводства. В настоящее время ассортимент выпускаемой продукции составляет более 70 наименований с общим годовым объемом производства 9 млрд доз живых вакцин и 300 тыс. доз инактивированных. 

Все производимые биопрепараты серии «АВИВАК» для профилактики всех экономически значимых инфекционных болезней птиц зарегистрированы в Российской Федерации, имеют сертификаты соответствия и отвечают высоким требованиям мировых стандартов.

Предприятие имеет научно-исследовательскую базу с Диагностическим центром в Санкт-Петербурге и лабораторией в Москве, которые оснащены современным оборудованием. Производственные мощности НПП «АВИВАК» аттестованы европейскими и российскими специалистами на соответствие требованиям GMP. 

В 2017 году была введена в эксплуатацию экспериментально-биологическая лаборатория – виварий. В нашей стране подобные сооружения в ограниченном количестве функционируют только в федеральных научных центрах, однако виварий НПП «АВИВАК» – единственный и самый крупный по оснащению современными боксами-изоляторами. В лаборатории, оборудованной 70 боксами-изоляторами, созданы комфортные и безопасные, отвечающие самым строгим требованиям условия для одновременного содержания 800 голов птиц при проведении научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ и контроля биологических препаратов. 

Введение в строй вивария открыло НПП «АВИВАК» дорогу к широкомасштабным экспериментам по созданию новых, так необходимых отечественному промышленному птицеводству специфических иммунобиологических препаратов для обеспечения биобезопасности птицехозяйств и получения экологически чистой птицеводческой продукции.

Постоянно растущая потребность в продукции «АВИВАК» не только на территории России, от Дальнего Востока до Калининграда, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья: Азербайджане, Армении, Афганистане, Белоруссии, Болгарии, Бангладеш, Египте, Йемене, Иране, Грузии, Казахстане, Молдавии, Нигерии, Сирии, Таджикистане, Узбекистане и др., дала толчок к освоению новых производственных мощностей, развитию инновационной научно-исследовательской базы и расширению спектра выпускаемой продукции.

В 2020 году НПП «АВИВАК» отмечает юбилей – 30 лет со дня основания. На территории предприятия завершаются работы по вводу в эксплуатацию совершенно нового производственного здания общей площадью 1500 кв. м, построенного с использованием современных экологичных материалов в соответствии с требованиями GMP и оснащенного высокотехнологичным и автоматизированным оборудованием. В новом корпусе будут просторные склады сырья и материалов, полуфабрикатов и готовой продукции, цех инактивированных вакцин.

Неотъемлемая часть НПП «АВИВАК» – научно-исследовательское подразделение, которое располагает квалифицированными кадрами. Профессора, доктора и кандидаты наук с огромным опытом научно-практической деятельности ведут разработку и внедрение новых препаратов специфической защиты птиц от инфекционных заболеваний. Работу подразделения эффективно дополняет сервисная служба, специалисты которой регулярно выезжают в птицехозяйства, проводят комплексный эпизоотический мониторинг. Опираясь на многолетний опыт применения препаратов собственного производства на птицеводческих предприятиях различных направлений, они используют уникальные подходы и методы по стабилизации напряженной эпизоотической ситуации в условиях разных регионов. 

Специалисты предприятия постоянно принимают самое деятельное участие в разработке нормативно-правовых документов, программ, рекомендаций, являются активными организаторами и участниками научно-практических конференций, где освещаются современные актуальные аспекты борьбы с инфекционными заболеваниями птиц на основе последних достижений отечественной и зарубежной науки и практики.

В прошлом году НПП «АВИВАК» зарегистрировало инактивированную эмульсионную вакцину против гемофилеза птиц «АВИВАК-КОРИЗА», изготовленную на основе возбудителя A.paragallinarum серотипов А, В и С. 

В настоящее время сотрудники научного подразделения проводят производственные испытания двух новых препаратов – инактивированной вакцины против гриппа птиц и живой вакцины против метапневмовирусной инфекции птиц.

Для расширения территории реализации препаратов серии «АВИВАК» и поиска новых партнеров специалисты предприятия регулярно принимают участие в работе крупнейших международных выставок, таких как VIV MEA, VIV Europe (Утрехт), EUROTIER, VIV Asia, «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия Холода для АПК», «MVC: Зерно–Комбикорма–Ветеринария» и др.

НПП «АВИВАК» – визитная карточка качества, свидетельство высокого уровня квалификации, востребованности и надежности. Наш тридцатилетний научно-производственный опыт работы на рынке ветеринарных услуг для промышленного птицеводства – гарантия вашего успеха!

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее