Архив статей

Свежий номер журнала

# Спецвыпуск «Свиноводство», 1-е полугодие 2020 г. Электронная версия этого номера доступна по подписке через редакцию. Электронная версия

Выгодное предложение!

# Скидка на размещение рекламы на главном развороте - 20%! Подробнее
# # # # # # # # # # # # #

Дмитрий Патрушев доложил Президенту России о ходе посевной кампании и стратегии развития отрасли
Опубликовано: 2 апреля

1 апреля Президент Российской Федерации Владимир Путин провел совещание с членами Правительства РФ по вопросам борьбы с коронавирусной инфекцией и социально-экономической повестки дня. В рамках совещания с докладом о ходе весенних полевых работ и стратегических направлениях развития АПК выступил Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Глава Минсельхоза России подчеркнул, что обстановка на российском аграрном рынке во многом зависит от своевременного и качественного проведения весенних полевых работ. По его словам, в целом посевная проходит штатно, на сегодняшний день к работам приступили уже 26 субъектов Южного, Северо-Кавказского, Центрального, Приволжского, Дальневосточного округов. При этом практически по всем направлениям наблюдается опережение графика. В частности, на 31 марта яровой сев проведен на площади 2 млн гектаров, что в вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как отметил Дмитрий Патрушев, обеспеченность и цены на основные материально-технические ресурсы стабильны. Для финансового обеспечения посевной Минсельхоз России 30 марта увеличил на 10% годовой лимит объема субсидий на льготное краткосрочное кредитование по направлению «Растениеводство», в настоящее время он составляет 4,6 млрд рублей. Кроме того, для регионов, имеющих дополнительную потребность, также был увеличен лимит по направлению «Малые формы хозяйствования». Таким образом, общий лимит вырос более чем на 600 млн рублей – до 10,9 млрд рублей.

Министр подчеркнул, что Минсельхоз России оказывает всю необходимую поддержку регионам и ожидает достойный урожай по итогам года.

Говоря о стратегии развития отрасли до 2030 года, Дмитрий Патрушев отметил, что ее приоритеты синхронизированы со всеми ключевыми, уже утвержденными, документами отраслевого планирования, в том числе с государственными программами развития АПК и рыбохозяйственного комплекса, а также комплексного развития сельских территорий.

В соответствии со Стратегией в рамках государственной программы развития АПК планируется, что к 2030 году рост производства сельхозпродукции составит более 25%, экспорт продукции АПК может превысить 45 млрд долларов, индекс физического объема инвестиций в основной капитал отрасли увеличится практически на треть, а валовая добавленная стоимость, создаваемая в сельском хозяйстве, вырастет почти в два раза и может составить до 7 трлн рублей.

В растениеводстве по сравнению со среднемноголетними значениями планируется, что производство зерна увеличится на 26,4 млн тонн, масличных культур – на 15,8 млн тонн, производство овощей – на 2,3 млн тонн. В животноводстве по отношению к среднемноголетним уровням ожидается рост производства скота и птицы более чем на 3 млн тонн, по молоку – почти на 6 млн тонн. Объем добычи водных биологических ресурсов достигнет 5,4 млн тонн, валовая добавленная стоимость по направлению «рыболовство, рыбоводство и рыбопереработка» увеличится почти на 80% до 418 млрд рублей.

По словам Дмитрия Патрушева, будущее российского агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов напрямую зависит от внедрения цифровых технологий, что также заложено в Стратегию. К 2030 году 100% операций по предоставлению господдержки аграриям, по прогнозу, будут осуществляться в цифровом виде. «С сельхозтоваропроизводителей будет снята огромная бюрократическая нагрузка, что особенно важно при проведении сезонных полевых работ, когда времени на обход инстанций попросту нет. Уже в 2022 году 75% субсидий и 50% льготных кредитов аграрии будут получать в режиме он-лайн», — заявил Министр.

Важнейшими задачами также являются развитие селекции и генетики, возврат в оборот неиспользуемых земель, повышение плодородия и сохранение качественных характеристик почв, усиление роли Российской Федерации как поставщика качественного продовольственного сырья и продукции на внешние рынки. Кроме того, в Стратегии большое внимание уделяется главному направлению – повышению качества жизни людей на селе. Предусмотрены мероприятия, заложенные в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий», которые направлены на сохранение численности сельского населения, благоустройство домовладений, развитие социальной и инженерной инфраструктуры.

В заключение Дмитрий Патрушев отметил, что существующие меры господдержки позволят не снижать темпов работы по всем ключевым направлениям.

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее