Архив статей

Свежий номер журнала

# Спецвыпуск «Свиноводство», 1-е полугодие 2020 г. Электронная версия этого номера доступна по подписке через редакцию. Электронная версия

Выгодное предложение!

# Скидка на размещение рекламы на главном развороте - 20%! Подробнее
# # # # # # # # # # # # #

Сельхозмашиностроение: время эффективных решений
Опубликовано:

В январе компания CLAAS организовала традиционную пресс-конференцию, на которой подвела итоги завершившегося года и наметила планы на следующий. Нынешнее мероприятие было посвящено не только ситуации на российском рынке, но и инновациям, которые поднимут развитие сельскохозяйственной техники на более высокий уровень и выведут сектор АПК на новые рубежи эффективности уже в ближайшем будущем. 

Открывая пресс-конференцию, заместитель генерального директора компании «КЛААС Восток» Дирк Зеелиг заявил о наступлении нового этапа в истории сельхозмашиностроения, связанного с повсеместным внедрением современных цифровых решений в технику. Он обозначил три вектора, в соответствии с которыми будет развиваться АПК в следующее десятилетие: использование сенсоров и датчиков для сбора данных; объединение сельхозмашин в сети с целью их обработки и создание искусственного интеллекта для разработки рекомендаций по использованию этой информации.

«Одним из ключевых трендов в ближайшие десять лет станет повсеместное внедрение датчиков и сенсоров. То, что сейчас называется сложными словами «диджитализация» и «цифровизация», на деле означает всего лишь сбор данных. Современные технологии позволяют машинам во время работы на поле собирать максимум информации. Представьте: в России обрабатывается 70 млн гектаров площадей. Это огромный объем данных», – отметил Дирк Зеелиг, уточнив, что датчики и сенсоры на сельхозмашинах в большей степени будут ориентированы не на параметры работы техники, а на внешнюю среду: погодные условия, состояние почвы, развитие и рост растений, характеристики урожая и т.д. И такие разработки у компании уже есть. 

«Например, светодиодный датчик CLAAS Crop Sensor измеряет значение биомассы и плотности насаждений, а также содержание в растениях азота. Другой пример – датчик CLAAS Nir Sensor, устанавливаемый на кормоуборочный комбайн JAGUAR, позволяет проводить спектральный анализ убираемой массы сразу по нескольким параметрам», – пояснил Дирк Зеелиг на конкретных примерах.

Вторым важнейшим трендом грядущего десятилетия он назвал объединение машин в сети и внедрение различных технологий для коммуникации между ними. 

«Объединение машин в сети поможет анализировать и обрабатывать множество данных. Важно обеспечить их связью, чтобы работа была более слаженной и продуктивной. Причем необходима единая база для обработки и передачи данных независимо от производителя машин и агрегатов, ведь у многих хозяйств техника разных брендов», – подчеркнул Дирк Зеелиг. 

Он напомнил, что у CLAAS уже есть подобный успешный опыт – совместный с ведущими мировыми брендами проект Data Connect, представленный на АGRITECHNICA 2019. 

Третий тренд будущего – искусственный интеллект – напрямую связан с первыми двумя, ведь собранную информацию необходимо быстро и эффективно анализировать, чтобы на основе полученных выводов принимать правильные управленческие решения. 

«Необходим специальный инструмент, который сможет наиболее эффективно обработать все полученные данные. Эта задача будет возложена на технологии искусственного интеллекта. На основе такого анализа он сформирует рекомендации для фермера», – добавил Дирк Зеелиг.

Результатом развития вышеперечисленных трендов станут многочисленные и масштабные изменения в сельском хозяйстве. Как прогнозируют эксперты CLAAS, сельхозмашины будут более интеллектуальными, способными гибко и эффективно задействовать имеющийся потенциал мощности. В то же время это не означает, что человек полностью уйдет на второй план. Принятие решений останется за ним, а компьютер сможет лишь посоветовать оптимальный шаг. 

Технологическим развитием CLAAS в русле этих трендов в компании занимается команда специалистов, в задачи которых входит создание алгоритмов эффективной обработки данных, получаемых от техники со всего мира. На сегодня это первый масштабный проект такого рода, но компания CLAAS всегда уделяла самое пристальное внимание производственным процессам и внедрению опытных технологий. 

«В автомобилестроении эффективность подобных технологий мы наблюдаем много лет. Однако сегодня пришло время внедрять эти полезные решения и в сельхозмашиностроение», – заявил г-н Зеелиг.

Еще одной очень важной темой в сфере цифровизации является формирование единой системы взаимодействия с клиентом. 

«Сегодня необходимо быстро анализировать запросы клиентов и принимать соответствующие решения. Уже в 2020 году мы начинаем внедрять унифицированное решение для централизации процессов взаимодействия с клиентами по всему миру, включая Россию. К 2022 году новая система позволит CLAAS объединить во всемирную сеть все процессы взаимодействия с клиентами», – пообещал заместитель генерального директора компании «КЛААС Восток».

Также компания планирует шире использовать в своей работе возможности виртуальной реальности для наглядной демонстрации преимуществ новых технологий. Это касается обучения, продаж и сервисного сопровождения.

«Это очень важный инструмент, потому что невозможно сразу во всей России, с ее огромными расстояниями и площадями, показать наши инновации. Также это очень важно для послепродажного обслуживания, чтобы обеспечить оптимизацию ремонтных работ», – отметил Дирк Зеелиг.

Российский рынок

По словам Дирка Зеелига, в 2019 году Россия заняла третье место по объемам продаж сельскохозяйственной техники CLAAS, уступив только Германии и Франции. 

«В прошлом году нам удалось увеличить продажи наших комбайнов в России на 35 %. Мы рады видеть, что шаги, предпринятые нами в последние годы, приносят результат. Сегодня мы предлагаем клиенту сочетание инновационной техники и профессионального дилерского сопровождения», – подчеркнул Дирк Зеелиг.

Также компания оптимистично оценивает свои перспективы на рынке тракторов, в которых сохраняется большая потребность, планируя занять в этом сегменте нишу, как минимум, в 15 %.

Традиционно важным для CLAAS остается сектор кормозаготовки, в котором комбайн JAGUAR уже много лет является мировым лидером, а в России занимает 50 % доли рынка. 

«Мы видим, как динамично сегодня развивается животноводство, особенно сектор производства молока. Покупка высокопроизводительной кормозаготовительной техники – третий этап инвестиций после строительства коровника и приобретения животных – идет очень активно. И это понятно: именно современная сельхозтехника позволяет создать надежную базу для подготовки качественного корма в технологически длинной и сложной цепочке молочного производства», – заявил Дирк Зеелиг.

В ближайшие годы российский рынок должен стать приоритетным для компании и с точки зрения темпов роста продаж. За последние пять лет производительность сельского хозяйства в России выросла более чем на 20 %. Хозяйства, активно внедряющие современные технологии, фактически, выходят на сопоставимые с европейскими и североамериканскими показатели урожайности.

В 2020 году, по мнению руководства компании, ожидается умеренный рост продаж техники CLAAS. Его будут стимулировать два фактора: экспортная выручка от внешних поставок пшеницы, которые в 2019 году сохранились на пиковых значениях – около 35 млн тонн, и государственная поддержка в рамках программ субсидирования закупок техники и льготного лизинга.

«Для CLAAS Россия имеет очень большое значение, она была, есть и, надеюсь, останется ключевым рынком. А мы будем работать еще лучше, чтобы наши клиенты получили максимальную эффективность от нашей техники», – заключил Дирк Зеелиг. 

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее