Архив статей

Свежий номер журнала

# Спецвыпуск «Свиноводство», 1-е полугодие 2020 г. Электронная версия этого номера доступна по подписке через редакцию. Электронная версия

Выгодное предложение!

# Скидка на размещение рекламы на главном развороте - 20%! Подробнее
# # # # # # # # # # # # # # # # # #

Ассоциация «Теплицы России» разработала ряд мер с целью избежать дефицита свежих овощей в период эпидемии коронавируса
Опубликовано: 24 марта

Ассоциация «Теплицы России» разработала рекомендации для торговых сетей и тепличных предприятий с целью избежать дефицита свежих овощей в период эпидемии коронавируса и установить приемлемые для потребителей цены. Об этом говорится в официальном письме Ассоциации на имя министра сельского хозяйства Патрушева Дмитрия Николаевича.

«Сложившаяся ситуация — это вызов всему обществу, она требует максимально слаженных действий и большой ответственности. Мы разработали ряд мер, которые позволят создать «зеленый коридор» свежим овощам для наших граждан. Это не повлечет каких-либо расходов из федерального и региональных бюджетов, а также для предприятий тепличной отрасли и торговых сетей», — заявил президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников.

В письме приводится ряд рекомендаций. В частности, с целью снижения времени на подготовку продукции к продаже, и, соответственно, увеличения срока хранения реализованной продукции, эксперты Ассоциации предложили установить единые стандарты маркировки продукции для всех сетей и производителей. По словам Ситникова, это позволит обеспечить максимально быструю доставку свежих овощей на полки магазинов любой торговой сети. «В настоящий момент у каждой сети применяется своя маркировка. В результате если продукция маркирована для одной сети, а она ее не приняла, то приходится возвращать ее обратно на производство и заново маркировать для другой сети. Все это занимает много времени. В результате, на прилавки не всегда попадает свежая продукция. Люди вынуждены покупать овощи, собранные несколько дней назад. В условиях нехватки витаминов это недопустимо», — пояснил Ситников. 

Кроме того, для планирования производства и недопущения списаний продукции необходимо сделать обязательным исполнение заявленных объемов по торгам между тепличными комбинатами и торговыми сетями. Также, в письме предлагается ввести мораторий на штрафные санкции при обеспечении поставок в пользу взаимных обязательств.

«Сегодня наша страна, наряду со странами всего мира столкнулась с серьезным вызовом — распространением новой коронавирусной инфекции, несущей серьезную угрозу здоровью наших граждан. Мы знаем, что Правительство Российской Федерации и органы государственной власти делают все необходимое для предотвращения распространения инфекции, защиты здоровья и оказания помощи заболевшим в условия глобальной пандемии», — отметил глава Ассоциации.

Ситников напомнил, что в последние годы отрасль тепличного овощеводства в нашей стране демонстрирует существенный инвестиционный подъем. За 5 лет построено и модернизировано более 1,2 тыс. га высокотехнологичных тепличных комплексов, объемы производства продукции увеличились на 87,9% по сравнению с 2014 годом.

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее