Около 60 т виноградной улитки планирует производить фермер Сергей Балаев из Коломны к концу года, сообщил ТАСС в пятницу министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин.
«Необычный вид продукции — пельмени из мяса улитки, фермер выпускает чуть больше года. Начинка, отмечу, состоит не из фарша, а из целой улитки. На данный момент на ферму поступает новое специализированное оборудование для увеличения объемов производства продукции, которая будет поступать в продажу в замороженном виде <…> По планам производителя до конца года на ферме будет произведено порядка 60 т улитки», — сказал Разин.
Он отметил, что по итогам 2019 года на ферме было произведено около 5-6 т улитки. Первые 300 штук он привез из Крыма. Сегодня количество улиток он измеряет по весу. Моллюсков фермер продает оптом и в розницу не только любителям деликатесов, но и рестораторам и желающим разводить улиток.
«Подмосковная улитка стоит 500 рублей за килограмм, в три раза дешевле импортных. В килограмме примерно 40-70 моллюсков, в зависимости от размера. В ресторане порядка 10-12 улиток обойдется в тысячу рублей», — отметил Разин.