Архив статей

Свежий номер журнала

# Спецвыпуск «Свиноводство», 1-е полугодие 2020 г. Электронная версия этого номера доступна по подписке через редакцию. Электронная версия

Выгодное предложение!

# Скидка на размещение рекламы на главном развороте - 20%! Подробнее
# # # # # # # # # # # # # # # # # #

Искусственное осеменение – качественно новый уровень развития животноводства.
Опубликовано: март 2020


Три в одном: осеменение, диагностика, обучение. 

Из всех участников выставки «Агроферма-2020» – производителей и дистрибьюторов товаров для животноводства – компания «ВЕНЕРА-ВЕТ», пожалуй, самая известная. С 1991 года она производит и поставляет на отечественный рынок инструменты и расходные материалы для искусственного осеменения: чехлы, перчатки, шприцы, катетеры, обогревательные столики, термостаты-оттаиватели, бахилы, пипетки и т.д. Фирма предлагает как собственную продукцию, выпущенную на заводе в Подмосковье, так и разработки двух зарубежных партнеров, по отношению к которым она выступает дистрибьютором: французской компании IMV Technologies – мирового лидера в области вспомогательных биотехнологий для репродукции, и испанской Proiser, специализирующейся на оборудовании для анализа семени всех видов животных – от быков до лис. 

Работает в компании более 30 человек. Стратегия ее развития заключается в стремлении всегда оставаться на волне современных тенденций. Для этого налажено тесное сотрудничество с научно-исследовательскими институтами, такими как ВИЖ имени Л. К. Эрнста, ФГБОУ РАМЖ и ведущими племобъединениями России. 

Можно с уверенностью сказать, что компанию «ВЕНЕРА-ВЕТ» знают все племенные хозяйства страны, независимо от их размера и места расположения. Опытные фермеры понимают, что в современном мясном и молочном скотоводстве не обойтись без углубленной селекционно-племенной работы. Это поможет создать высокопродуктивное маточное стадо, способное воспроизводить телят с высоким генетическим потенциалом продуктивности (как минимум во избежание инбридинга). И прогресс в этой сфере стремительно набирает обороты. Некоторые клиенты компании уже всерьез осваивают направление трансплантации эмбрионов. 

В этом году фирма представила животноводам новый прибор ALPHAVISION. О том, как изменилась технология осеменения КРС благодаря этому прибору, журналу Perfect Agriculture рассказал директор компании «ВЕНЕРА-ВЕТ» Юрий Алексеевич Корнеенко-Жиляев. 

– Юрий Алексеевич, мы наблюдаем, что у вашего стенда постоянно собираются заинтересованные клиенты, а вы им показываете какую-то загадочную трубку и что-то объясняете. Пожалуйста, расскажите и нашему изданию, что за волшебный прибор у вас в руках? Кто его создал, как давно и для чего он нужен? 

– Это не обычный инструмент, и мы сравнительно недавно, около года назад, ввели его в ассортимент нашей продукции. Прибор ALPHAVISION, предназначенный для искусственного осеменения, является разработкой нашего давнего французского партнера – фирмы IMV Technologies. Он успешно сочетает в себе три необходимые в каждом животноводческом хозяйстве функции – осеменение, диагностику и обучение. 

– Как он работает? В чем заключается новизна технологии осеменения КРС? 

– Здесь все просто. Прибор позволяет сделать предварительную диагностику здоровья животного до осеменения благодаря тому, что снабжен HD-камерой, изображение с которой выводится на экран смартфона и фокусируется в соответствии с остротой зрения. Перед использованием прибора для осеменения используются стандартные расходные материалы, как и при осеменении с помощью шприца ШО-3М. Эти недорогие расходные материалы производит наша компания. Затем его вводят в вагину. Благодаря камере с высоким разрешением зоотехник на экране смартфона четко видит все, что у коровы внутри, – эндометрий, слизь, кровоподтеки, раскрытие шейки матки, ее общий вид и т.д. На основании этой информации он может сделать вывод о состоянии животного, готовности к осеменению. Если проблем нет, то можно приступать к искусственному осеменению. Все происходит почти так же, как при диагностике. В специальную ручку ALPHAVISION вставляется шприц с семенем, мы его видим на экране телефона и как в компьютерной игре им нужно просто осторожно попасть в отверстие (шейку матки). Одно нажатие кнопки – и семя попадает в рог матки.  

– Какова практическая польза диагностики перед осеменением? 

– Прежде всего, при синхронизации она помогает экономить дорогостоящие гормоны и дорогостоящие дозы семени. Например, хорошее сексированное семя стоит в районе 30 евро, и его напрасная трата – большие убытки для хозяйства. После исследования прибором ALPHAVISION становится понятно, какую корову можно осеменять, а какую – пока нет. Если техник опасается, что из-за проблем со здоровьем, которые видны на экране смартфона, оплодотворения не произойдет, он может сделать фото или видеоизображение репродуктивных органов животного изнутри и отправить его через WhatsApp, не доставая прибор из животного, другому опытному специалисту для консультации, который вынесет вердикт: осеменять сейчас или отложить процедуру. 

– С этим прибором могут работать только опытные ветеринарные врачи? А как же молодые специалисты, которые недавно пришли на предприятие? 

– Как уже было сказано, одна из важнейших функций этого прибора – обучающая. Для группы молодых специалистов или студентов изображение со смартфона можно вывести на большой экран, и, таким образом, каждый начинающий зоотехник сможет обучаться осеменению на практике. Этот прибор очень полезен и специалистам, которые только постигают азы процесса, и недавним выпускникам вузов и техникумов. Обычно обучение растянуто на длительный период, а основные тонкости обучающийся познает на практике. Здесь и теория и практика могут быть совмещены и за считанные дни любой человек на должном уровне осваивает этот процесс. 

– Насколько возрастает производительность с ALPHAVISION? Сколько голов могут осеменить, например, два техника за короткий период? 

– На одну голову тратиться обычно 2-5 минут. Благодаря тому, что в набор входит два комплекта для осеменения, два техника действуют в паре как пулеметный расчет: один заряжает первый комплект семенем, другой осеменяет. С прибором скорость процесса значительно возрастает, но и качество, не смотря на скорость, растет. 

– А после осеменения с помощью этого прибора можно понять, что оплодотворение произошло? 

– Результат показывает ультразвуковое и другие исследования. ALPHAVISION позволяет видеть картину внутри животного лишь до шейки матки. Но, уверен, не за горами появление технологий, способных определять, что происходит в матке осемененной коровы не «схематично» на экране узи, а в хорошем HD качестве. Их очень ждут современные животноводы. Они знают, что племенное стадо нуждается в регулярном генетическом обновлении, и на собственном опыте оценили все плюсы искусственного осеменения, которое выводит отрасль на качественно новый уровень развития.

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее