Архив статей

Свежий номер журнала

# Спецвыпуск «Свиноводство», 1-е полугодие 2020 г. Электронная версия этого номера доступна по подписке через редакцию. Электронная версия

Выгодное предложение!

# Скидка на размещение рекламы на главном развороте - 20%! Подробнее
# # # # # # # # # # # # #

Теплицы, в которых интересно работать
Опубликовано: март 2020

«Агро-Инвест» пригласил группу журналистов ознакомиться с процессом производства овощей в уникальном тепличном  комплексе, расположенном в Людиновском районе Калужской области. Ежегодно здесь выращивают более 25 сортов овощей; работа с портфелем гибридов идет непрерывная, в обязательной связке агрономов с маркетологами. Большое внимание уделяется собственной лаборатории комплекса и биологическим методам

– Стратегия развития комбината заключается в том, чтобы стать неповторимым предприятием не только в России, но и за рубежом, – рассказывает Ольга Ивановна Гуряева, генеральный директор ООО «Агро-Инвест». – Мы уже уникальны, потому что освещение, которое используется у нас в теплицах,  в таком техническом исполнении единственное в мире. Это дает нам возможность не только выращивать уникальные сорта, но и добиваться лучших вкусовых качеств общеизвестных гибридов. Комбинат у нас большой, и находится в таком регионе, где лучше иметь местные кадры. Тем не менее, команда пока формируется, у нас есть специалисты даже из других стран.  Для них это, кроме прочего, возможность выращивания эксклюзивных сортов. 

Безусловно, тепличный комплекс «Агро-Инвест» зависит от конъюнктуры рынка. Сотрудники отдела продаж проводят постоянный мониторинг потребностей покупателя и насыщенности рынка, и по результатам исследований агрономы подбирают портфель сортов.

– Если рынку больше нужны среднеплодный томат, черри или коктейль, то мы уже для наших условий подбираем конкретный гибрид, – поясняет Алексей Александрович Сурков, главный агроном Третьего блока. – Большая часть теплиц у нас оборудованы LED-досветкой. Поэтому мы подбираем ряд гибридов, которые хорошо себя покажут именно под этим освещением. Мы заметили, что под LED-досветкой и обычным освещением одни и те же гибриды ведут себя по-разному с точки зрения физиологии, и на выходе имеют разные вкусовые качества. На LED-досветку отзываются увеличением содержания сахаров не только новые перспективные гибриды, но и некоторые уже хорошо испытанные старые.

Руководство предприятия нацелено на разработку новых продуктов. Проводятся исследования, испытания, уникальные сорта выращиваются под контролем лаборатории, и только потом коллектив комплекса принимает решение о производстве для массового потребителя. Овощи, которые получают в результате сортоиспытаний – эксклюзив, они продаются в специальных магазинах, либо доставляются в рестораны.

На комбинате уже производят так называемые «овощные снеки» – наборы мини-овощей в прозрачных шейкерах, которые даже можно взять с собой в кинотеатр вместо попкорна. В том числе, в таких упаковках продается и интересный «мини-огурец» премиум-класса, под который «Агро-Инвест» сегодня увеличивает площади.

Сегодня комплекс выращивает около семнадцати основных гибридов томатов, три гибрида огурца. Каждый год команда сотрудников ищет что-то новое. 

– В этом году у нас порядка тридцати гибридов на испытании, – делится Алексей Сурков. – Ищем как новые позиции, так и совершенствуем те, которые уже выращиваем. В прошлом году, например, у нас был один гибрид кистевого черри – посмотрели, что-то в нем не понравилось. В этом году попробовали другой гибрид, он понравился, и в этом году перешли полностью на него. Этот гибрид нас всем устраивает – по окраске, по лёжкости, вкусовым качествам. Точно так же происходит и по другим позициям.

– На самом деле, сейчас  мы открываем для себя новый ассортимент. В этом году мы посадили два гектара баклажана, и он пошел очень неплохо. Думаю, будем двигаться в этом направлении. Сейчас мы открываем для себя эксклюзивные гибриды томатов. Перспективных культур много. Например, сейчас хотим начать производство зеленных культур. В этом году у нас была реконструкция рассадного отделения – мы увеличили площадь с трех до пяти гектаров, изменили технологию. До этого мы выращивали рассаду на столах, а сейчас, чтобы была возможность автоматизации процесса, переходим на выращивание на заливных полах. Объем теплиц очень большой, приходится задействовать много персонала. У нас есть периоды, когда рассадное отделение пустует, и мы рассматриваем возможность выращивания в нем в этот период зеленных культур. 

– Каждый гибрид – уникален, у него своя урожайность. Особенность же состоит в том, что чем вкуснее гибрид, тем меньше у него урожайность, – поясняет другой агроном, Игорь Анатольевич Гурский. – Не всегда корректно измерять в килограммах. В целом наша тенденция – на увеличение выпускаемой продукции. Сейчас рынок насыщается отечественными овощами – они свежее и выше качеством, чем привозные, поэтому импорт может привлечь только более низкой ценой. Если сравнивать крупные тепличные комплексы с фермерскими хозяйствами, то последние не всегда способны производить продукцию в течение года. Напротив, такие большие современные комбинаты, как наш, выращивает овощи круглый год, поэтому спрос, я полагаю, будет только увеличиваться. К тому же, потребление овощей в России на душу населения пока очень низкое, поэтому перспективы есть, тем более, что наш ассортимент будет только увеличиваться. 

– Для нас это не только получение прибыли, – поясняет Ольга Гуряева. – Это стремление завоевать сердца потребителей. Мы готовы экспериментировать, готовы оставаться лидерами и законодателями моды тепличного бизнеса в России.  Мы хотим предоставлять возможность попробовать наши уникальные продукты на всей территории Российской Федерации, поэтому мы работаем над улучшением нашего сервиса доставки. Пока мы большую часть продукции продаем в Центральном федеральном округе; работаем как со всеми основными федеральными сетями, так и с некоторыми локальными. Какая-то часть овощей уходит на оптовый рынок. 

На предприятии существует достаточно серьезный производственный контроль.

– Ежедневно специалисты службы качества проверяют выход продукции, сортировку по категориям, а также по органолептическим показателям проверяют качество овощей, – рассказывает Ирина Маркова, директор по качеству ООО «Агро-Инвест». –  Также у нас ведется библиотека образцов, куда мы закладываем нашу продукцию на подтверждение ее сроков хранения, сроков годности. Помимо всего этого мы идем в ногу с законом, поэтому ежемесячно проверяем продукции на физико-химическую и микробиологическую безопасность.  Мы отбираем продукцию с каждой теплицы и отдаем в стороннюю аккредитованную лабораторию. Контроль мы ведем очень строго.  

В этом году тепличный комплекс произвел порядка пятидесяти тысяч тонн. В планах на 2020 год – около 60–65 тысяч. Площади для расширения на тепличном комплексе есть, и в перспективе оно возможно. Однако строительство теплиц шло на протяжении пяти лет, и сейчас, когда размеры их превысили сотню гектаров, необходимо настроить процессы работы уже имеющихся площадей.  

– Переработкой комбинат пока не занимается, поскольку продает полностью всю произведенную продукцию. Однако если необходимость в этом возникнет, –  уверяет Ольга Гуряева, –  «Агро-Инвест» готов рассматривать любые варианты, которые будут приносить радость и пользу нашему потребителю. Чтобы развиваться, нужно экспериментировать, а мы стремимся к развитию, к улучшению.

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее