Архив статей

Свежий номер журнала

# Май-Июнь 2020 г. Электронная версия этого номера доступна по подписке через редакцию. Электронная версия

Выгодное предложение!

# Скидка на размещение рекламы на главном развороте - 20%! Подробнее
# # # # # # # # # # # # # # #

Бывший вице-премьер Алексей Гордеев занял пост зампредседателя Госдумы
Опубликовано: 13 февраля

Бывший заместитель председателя правительства РФ Алексей Гордеев занял пост вице-спикера Госдумы, сменив на этой должности руководителя фракции «Единая Россия» Сергея Неверова. Соответствующее постановление депутаты нижней палаты приняли единогласно на заседании в четверг.

Согласно тексту, Госдума освободила Неверова от должности на основании его личного заявления. Сам он ранее пояснил журналистам, что такое решение связано с возросшей нагрузкой — на посту зампредседателя Госдумы он курировал вопросы экономической политики, промышленности, инновационного развития, предпринимательства, агропромышленного комплекса, СНГ, евразийской интеграции и связей с соотечественниками, международных отношений (Ближний Восток). Покинув эту должность, он сможет сосредоточиться на фракционной работе, взаимодействии с региональными парламентами.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин поблагодарил Неверова за работу в качестве вице-спикера нижней палаты. «Теперь у вас больше будет времени, чтобы уделять им [членам фракции] внимание, чтобы организовать работу фракции парламентского большинства, чтобы она была еще более инициативной, эффективной», — отметил он.

По его словам, Гордеев будет курировать те же вопросы, что его предшественник. В частности, комитеты по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, аграрным вопросам, делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Кроме того, новый зампред палаты займется взаимодействием с парламентами Азербайджана, Казахстана, Ирана, Турции, Пакистана, Сирии, Ливии, а также работой в рамках Парламентской ассамблеи Организации Договора коллективной безопасности.

«Приходит человек, который глубоко знает вопросы развития аграрного комплекса… Неверов все-таки больше уделял времени промышленности», — обратил внимание Володин, добавив, что Гордеев направит усилия на комплексное развитие сельских территорий и решение других экономических вопросов.

Вакантный мандат

В среду Центризбирком постановил передать Гордееву вакантный мандат депутата Госдумы от «Единой России», ранее принадлежавший Геннадию Кулику, который стал советником председателя Госдумы Вячеслава Володина по вопросам сельского хозяйства. Гордеев возглавлял ту же региональную группу на выборах в 2016 году.

Гордеев занимал должность вице-премьера России с 18 мая 2018 года по 15 января 2020 года. Дольше всех в истории новой России являлся министром сельского хозяйства: с августа 1999 года по февраль 2009 года. 26 февраля 2009 г. утвержден на посту губернатора Воронежской области (переизбран в 2014 году). В декабре 2017 году назначен полпредом президента в ЦФО и занимал эту должность до мая 2018 года.

Источник

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее