Архив статей

Свежий номер журнала

# Спецвыпуск «Свиноводство», 1-е полугодие 2020 г. Электронная версия этого номера доступна по подписке через редакцию. Электронная версия

Выгодное предложение!

# Скидка на размещение рекламы на главном развороте - 20%! Подробнее
# # # # # # # # # # # # # # # # # #

Минсельхоз в 2020 г. подготовит законопроект для создания системы контроля качества зерна
Опубликовано: 13 января

Минсельхоз планирует в IV квартале 2020 г. подготовить законопроект для создания единой системы госконтроля качества и безопасности зерна и продуктов его переработки. Об этом говорится в плане мероприятий реализации долгосрочной стратегии развития зернового комплекса РФ до 2035 г., утвержденном распоряжением правительства РФ и опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

Как отмечается в документе, разработка проекта федерального закона «О внесении изменений в Закон „О зерне“ и в отдельные законодательные акты РФ» необходима для «совершенствования государственного контроля (надзора) в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, ведения государственной информационной системы прослеживаемости зерна и продуктов его переработки и введения обязательных требований к качеству зерна и продуктов его переработки». Ответственным исполнителем за реализацию законопроекта назначен Минсельхоз и заинтересованные федеральные органы исполнительной власти.

После принятия данного закона Минсельхоз должен будет разработать проект постановления правительства РФ «О федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов его переработки» (на базе информационной системы Россельхознадзора «Аргус-Фито»). Планируется, что этот документ утвердит правила создания информационной системы прослеживаемости зерна и продуктов его переработки, создаст правовые и организационные основы для обеспечения заинтересованных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, организаций и граждан информацией о прослеживаемости зерна и продуктов его переработки, автоматизирует процессы сбора, обработки, хранения такой информации и обеспечит доступ к информации, ее представлении и распространении. Кроме того, он должен определить федеральный орган исполнительной власти (оператора) по введению системы прослеживаемости зерна и продуктов его переработки, порядок развития, эксплуатации и ее совершенствования.

Согласно утвержденному плану, в IV квартале 2020 г. Росстандарт, Минсельхоз и Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ) должны разработать и принять межгосударственный стандарт ГОСТ «Пшеница хлебопекарная. Технические условия».

Кроме того, в период с 2020 г. по 2035 г. эти же ведомства должны подготовить предложения о совершенствовании механизмов определения качественных характеристик зерна или разработать новые стандарты. В апреле 2019 г. Минсельхоз сообщал, что министерство разрабатывает систему госконтроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки. Планировалось, что после получения предложений от заинтересованных ведомств Минсельхоз приступит к разработке соответствующих мер.

Источник

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее