Архив статей

Свежий номер журнала

# Спецвыпуск «Свиноводство», 1-е полугодие 2020 г. Электронная версия этого номера доступна по подписке через редакцию. Электронная версия

Выгодное предложение!

# Скидка на размещение рекламы на главном развороте - 20%! Подробнее
# # # # # # # # # # # # # # # # # #

Платформа Farmer Expert – бесплатна для фермеров, открыта для всех
Опубликовано: январь 2020

Задача сбыта продукции для сельхозпроизводителей всегда так же актуальна, как и поиск надежного поставщика – для покупателя. На выставке INTERFRESH в Анталии корреспондент Perfect Agriculture побеседовал с Абдуллой Давыдовым о платформе электронных торгов Farmer Expert, с помощью которой фермеры и их клиенты успешно находят друг друга.

–Расскажите вкратце о вашей компании и истории создания Farmer Expert. 

– Наша IT-компания, несмотря на то что она частная, получает максимальную поддержку от государства. В ее активе более 40 млн строчек компьютерного кода, включая IP и блокчейн. На основе знаний, накопленных за 15 лет работы компании, год назад наши специалисты создали платформу электронной коммерции Farmer Expert, где фермеры могут без посредников выставить свою продукцию по оптимальной для них цене, а их клиенты найти для себя товар, устраивающий их по всем параметрам. 

– Финансированием проекта занимается государство?

– Разработка платформы осуществлена на собственные инвестиции компании.

– Кто оплачивает пользование системой?

– Пользовательские расходы несет покупатель. Мы же, выступая как связующее звено между фермерами и покупателями и предоставляя им нашу платформу, зарабатываем только на дополнительном проценте от фермерской цены, которая также видна в системе, 

– Как работает Farmer Expert? 

– Зарегистрировавшись в системе, клиент выбирает фермера, после чего, отсканировав QR-код, он автоматически получает доступ к его профилю. Там содержатся не только важнейшие характеристики продукции: объем партии, цена, место сбора урожая, особенности выращивания, упаковка, внутренняя логистика, но и вся требуемая государством документация, включая заключение сельскохозяйственного инженера, фитосанитарные сертификаты и т.д., чтобы каждый желающий мог ее изучить. Кроме того, в профиле указано точное местоположение фермы на гугл-карте, поэтому, если кому-то так удобнее, можнообратиться к фермеру напрямую. 

– Понятно, чемудобна такая система покупателю. А насколько она выгодна фермеру? 

– Кроме того, что пользование платформой Farmer Expert для сельхозпроизводителя бесплатно, с ее помощью он может сделать процесс производства более безопасным и эффективным. Так как у нас каждый работник обязательно должен быть застрахован от возможных рисков, сейчас мы разрабатываем специальные жилетки для отслеживания всех действий сборщиков урожая в поле. Сзади у них установлена камера, работающая от солнечной батареи, которая фиксирует, кто именно собирал урожай и кто к этой жилетке приписан. Во избежание путаницы такой же чип прикреплен к ящику для сбора урожая. Также в жилетку вмонтирован датчик, подсчитывающий, сколько взмахов руки сделал сборщик фруктов или овощей. Вся эта информация тоже будет отображаться в QR-коде и впоследствии может быть использована фермером для точного учета и принятия взвешенных управленческих решений.

– На каких языках работает платформа?

– На русском, английском, французском, немецком.

– Пользуются ли ею в России?

–Мы сейчас подготавливаем соглашение об использовании платформы электронных торгов в российских хозяйствах. Параллельно такая же работа идет в Канаде, Америке, Германии, Израиле – везде, где фермеры всерьез задумываются орасширении поставок своей продукции на экспорт.

– Когда можно ожидать появления Farmer Expert на российском рынке?

– Не ранее чем через девять месяцев. Напомню, что мы лишь предоставляем платформу. В России она будет работать для российского фермера, российского логиста, российской упаковки. То же самое и в Канаде и других странах, каждая из которых имеет свою специфику. 

– Как будут выстраиваться отношения системы с крупными тепличными холдингами? Возможна ли конкуренция?

– Нет. В России мы уже подписали соглашение о партнерстве с Московским, Ижевским, Завьяловским комбинатами. Если они захотят выращивать помидоры в Турции по своим технологиям – пожалуйста, мы никому кислород не перекрываем, понимая, что в России теплицы строить дорого и не всегда эффективно. То есть для нас все сельхозпроизводители – равноправные партнеры. А наша цель – создать для них удобную и прозрачную мировую объединенную систему, бесплатную для фермеров и открытую для всех участников рынка, чтобы каждый аграрий наилучшим образоммог решить свои задачи.

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее