Российскими учеными получен аттенуированный (живой) вариант вируса, который может стать основой вакцины от африканской чумы свиней, сообщили в подведомственном Россельхознадзору Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).
«У нас есть собственный аттенуированный вариант вируса, который имеет многообещающие свойства, также защищая свиней от гибели при заражении АЧС. Однако нам еще необходимо внести некоторые изменения в геном данного вируса, для того чтобы убедиться, что разработанный вакцинный препарат будет отвечать всем критериям безопасности», – рассказал «ВиЖ» старший научный сотрудник референтной лаборатории по АЧС ФГБУ «ВНИИЗЖ» Андрей Першин.
ФГБУ «ВНИИЗЖ» также участвует в нескольких проектах с зарубежными партнерами, направленных на разработку методов специфической профилактики АЧС. Стоит отметить, что этим вопросом занимается большинство научных институтов мира.
В центре изучения болезней животных Министерства сельского хозяйства США (остров Плам, штат Массачусетс, научный центр входит в структуру Министерства внутренней безопасности США) разработан экспериментальный образец вакцины от африканской чумы свиней.
«Вакцина была сделана с использованием мутации дикого вируса АЧС, обнаруженного в Грузии. Команда исследователей выяснила, что, удалив один ген из генома вируса (I177L), живой вирус обеспечивает полную защиту от нынешнего очагового штамма», – сообщил старший научный сотрудник центра Дуглас Глейд. По его словам, тестирование проводилось только на острове Плам на небольших группах животных. Американские ученые утверждают, что вирус не выделяется в среду, а значит, в группах тестирования остаются незараженными и непривитые свиньи.
«Делетированный (от лат. deletio – уничтожение) авторами ген I177L ранее считался просто технической ошибкой секвенирования (от лат. sequentum – последовательность)», – поясняет Андрей Першин. Однако пока нет информации о стабильности этого вакцинного варианта, отсутствии возможности реверсии (от лат. reversio – возвращение) к вирулентному типу, длительности иммунитета и многих других важных параметрах, говорит эксперт «ВиЖ» и уточняет, что данная группа американских ученых ближе всех подошла к решению проблемы.
«В исследовании описано, что после модификации вируса значительно снизилась его способность к репликации (механизм самокопирования. –Прим. ред.) в культуре клеток. Таким образом, американским ученым необходимо решить проблему накопления больших объемов сырья для производства. Потребуется время на получение разрешения от государственных структур на использование вакцины. Появление коммерчески доступного продукта вряд ли случится в ближайшие годы», – говорит Андрей Першин.
Между тем, если говорить о перспективе применения вакцины от АЧС, по мнению эксперта, могут рассматриваться два варианта. Первый – вакцинация диких кабанов с помощью съедобных приманок. Второй – применение вакцины для домашних свиней.
«Современные стандарты Всемирной организации охраны здоровья животных требуют применения вакцин, позволяющих дифференцировать вакцинированных и переболевших животных. Делетированный вирус позволит это сделать, однако на разработку и валидацию соответствующей тест-системы также понадобится время», – уточнил Андрей Першин.
Как ранее отмечал в беседе с «ВиЖ» заместитель директора ФГБУ «ВНИИЗЖ» Илья Чвала, надеяться на искоренение болезни только с применением вакцины не стоит. В России делается ставка на повышение биобезопасности хозяйств. За счет введения компартментализации (зоосанитарный статус предприятия) и регионализации удается ежегодно увеличивать промышленное производство свинины. По информации Минсельхоза РФ, за 11 месяцев 2019 года производство свиней в России выросло на 4,9%.
Стоит отметить, что Минсельхоз Китая уже официально констатировал гибель 40% свиней за год из-за распространения в стране вируса АЧС. По мнению экспертов «ВиЖ», в азиатском регионе без вакцинации существенно изменить эпизоотическую ситуацию пока невозможно.