Российские ученые предложили дезинфицировать яйца облучением
Опубликовано: 19 декабря

Работа «Свойства куриных яиц после поверхностного облучения наносекундным электронным пучком» опубликована в журнале Radiation Physics and Chemistry.

Как следует из научной статьи, такой способ дезинфекции вызывает гибель возбудителей инфекционных заболеваний. Кроме того, уверяют авторы метода, облучение может снизить применение антибиотиков в птицеводстве.

Из работы ученых следует, что облучать электронами можно только скорлупу. При этом видимого воздействия на оболочку продукта не оказывается, а поглощенная доза электронов обеспечивает полную его дезинфекцию.

«Данные анализа показывают значительное увеличение количества фосфора и особенно кальция в оболочке и некоторое уменьшение количества кислорода, скорее всего, из-за изменения распределения элементов на поверхности», – отмечается в исследовании.

Эксперименты проводились с помощью специального наносекундного ускорителя УРТ-0,5.

Источник

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее