Работа «Свойства куриных яиц после поверхностного облучения наносекундным электронным пучком» опубликована в журнале Radiation Physics and Chemistry.
Как следует из научной статьи, такой способ дезинфекции вызывает гибель возбудителей инфекционных заболеваний. Кроме того, уверяют авторы метода, облучение может снизить применение антибиотиков в птицеводстве.
Из работы ученых следует, что облучать электронами можно только скорлупу. При этом видимого воздействия на оболочку продукта не оказывается, а поглощенная доза электронов обеспечивает полную его дезинфекцию.
«Данные анализа показывают значительное увеличение количества фосфора и особенно кальция в оболочке и некоторое уменьшение количества кислорода, скорее всего, из-за изменения распределения элементов на поверхности», – отмечается в исследовании.
Эксперименты проводились с помощью специального наносекундного ускорителя УРТ-0,5.