Архив статей

Свежий номер журнала

# Май-Июнь 2020 г. Электронная версия этого номера доступна по подписке через редакцию. Электронная версия

Выгодное предложение!

# Скидка на размещение рекламы на главном развороте - 20%! Подробнее
# # # # # # # # # # # # # # #

Дмитрий Патрушев обозначил меры по противодействию незаконному обороту питьевой воды
Опубликовано: 19 декабря

18 декабря Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев принял участие в заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, в ходе которого обсуждались меры по противодействию фальсификату и контрафакту минеральной и питьевой воды.

Как отметил Дмитрий Патрушев, рынок питьевой воды нуждается в совершенствовании механизмов госрегулирования, в том числе направленных на контроль над использованием объемов воды, учет направлений использования добытой воды, включая розлив и бальнеологические цели, актуализацию действующих нормативных документов и стандартов. В этих целях Минсельхоз России совместно с Советом Федерации, федеральными органами исполнительной власти и отраслевыми ассоциациями сформировал План мероприятий по реализации необходимых мер в части противодействия незаконному обороту упакованной питьевой воды, который также включает в себя и природную минеральную воду.

Утвержденный План предусматривает проведение контрольно-надзорных мероприятий, развитие системы стандартизации и защиты наименований мест происхождения товаров, совершенствование системы учета воды, а также выработку предложений по внесению изменений в технические регламенты и федеральное законодательство. По словам Министра, реализация Плана уже началась, его мероприятия рассчитаны до третьего квартала 2020 года.

Комментируя инициативу по цифровой маркировке питьевой воды, Дмитрий Патрушев отметил, что, по данным Роспотребнадзора, объем фальсификата на рынке питьевой воды составляет 1,5%, а доля контрафакта, по экспертным оценкам, не превышает 1%, что является незначительным показателем. Рассмотрение вопросов о проведении эксперимента по внедрению цифровой маркировки возможно только после оценки ее целесообразности. В настоящий момент подготовка соответствующей методики по оценке целесообразности введения обязательной цифровой маркировки товаров осуществляется на площадке Минпромторга России.

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее