Архив статей

Свежий номер журнала

# Спецвыпуск «Свиноводство», 1-е полугодие 2020 г. Электронная версия этого номера доступна по подписке через редакцию. Электронная версия

Выгодное предложение!

# Скидка на размещение рекламы на главном развороте - 20%! Подробнее
# # # # # # # # # # # # # # # # # #

Фермеры Литвы в знак протеста привели в Вильнюс колонну тракторов
Опубликовано: 27 ноября

Колонна из более 50 тракторов проехала во вторник по улицам Вильнюса. Это была акция протеста Союза фермеров Литвы против политики властей в отношении сельского хозяйства. Одновременно в районные центры страны фермеры тоже демонстративно пригнали сельхозтехнику.

«Сегодня мы проводим предупредительную акцию. Хотим обратить внимание властей, что своими решениями они убивают деревню», — сказал журналистам руководитель Ассоциации хозяйств по выращиванию зерновых культур Игнас Янкаускас.

Всего в акции участвовало до 3 тыс. единиц сельскохозяйственной техники, главным образом тракторы различных марок, некоторые были с прицепами, в которых лежали рулоны соломы, а также тягачи. В Вильнюсе колонну сопровождала полиция, особых перебоев движения транспорта это не вызвало. Везде проведение мероприятия была заранее согласовано с властями.

«Если должной реакции не последует, продолжим протесты», — предупредил Янкаускас. Он не исключил, что фермеры могут прибегнуть к блокированию дорог.

Фермеры требуют отказаться от заложенного в проект госбюджета на 2020 год плана увеличения акциза на дизельное топливо, на котором работает сельхозтехника. Этот акциз планируется повысить на 7,2%. «За последние три года налоги на сельское хозяйство возросли в пять раз», — отметил в своем заявлении перед акцией протеста Союз фермеров Литвы.

Еще одним требованием к властям является добиться, наконец, в Брюсселе одинаковых выплат из фондов ЕС, которые получают фермеры Литвы и стран — старожилов сообщества. Со времени вступления в ЕС в 2004 году литовские фермеры получают дотации, но их размер меньше, чем в странах, давно вошедших в ЕС. Предполагалось, что после семилетнего переходного периода выплаты станут одинаковыми, но этого не произошло. Бюджетными предложениями Еврокомиссии на новый период создается возможность к 2027 году выйти по этим выплатам на уровень лишь около 80% среднего показателя.

Источник

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее