Архив статей

Свежий номер журнала

# Спецвыпуск «Свиноводство», 1-е полугодие 2020 г. Электронная версия этого номера доступна по подписке через редакцию. Электронная версия

Выгодное предложение!

# Скидка на размещение рекламы на главном развороте - 20%! Подробнее
# # # # # # # # # # # # # # # # # #

«В будущем выращивание огурцов станет более «цифровым»
Опубликовано:

Тепличная отрасль России в этом году снова демонстрирует рост. В первой половине 2019 года российские аграрии собрали 700 тыс. тонн овощей защищенного грунта, что на 30 % больше, чем за аналогичный период 2018 года. По-прежнему самой массовой культурой российских теплиц является огурец, на долю которого вместе с томатом приходится 87 % всех собираемых овощей. О том, чем привлекателен огурец и достаточно ли его на российском рынке, мы поговорили со специалистом по культурам защищенного грунта голландской компании «Райк Цваан» Сергеем Нестеровым.

– Почему в России огурец самая популярная культура из выращиваемых в теплицах?

– В первую очередь потому, что при выращивании огурца современное тепличное предприятие получает наивысшую прибыль с квадратного метра площади. В частности, от посева семян до сбора продукции проходит от 40 до 50 дней в зависимости от сезона. Тогда как у томата этот срок составляет от 65 до 90 дней. Получается, что отдача от огурца начинается раньше, а значит, вложенные денежные средства возвращаются быстрее. 

– Можно ли сопоставить площади огурца в России в закрытом и открытом грунте?

– Многие предприятия южных регионов России выращивают огурец на нескольких сотнях гектаров открытого грунта. Площадь защищенного грунта в разы меньше – на данный момент в России она составляет 1,5–2 тыс. га, и примерно 4–4,5 тыс. га мы будем иметь по госпрограмме к концу 2021 года.

– Достаточный ли это показатель?

– Вполне достаточный, так как урожайность овощей открытого грунта не сопоставима с показателями профессиональных теплиц. Отдельные тепличные предприятия собирают за год 160–180 кг с квадратного метра, тогда как в открытом грунте урожайность в десятки раз меньше. Плюс в защищенном грунте можно выращивать овощи круглый год и получать продукцию в зимний период. 

– Хватает ли нам огурцов, производимых в России, для внутреннего потребления?

– Если взять открытый грунт, продукция с которого в основном идет на переработку (маринование, консервирование), личные подсобные хозяйства и высокотехнологичные теплицы, то мы обеспечиваем где-то 90 % собственного потребления. Обычно, если производство покрывает потребности на 85%, это уже считается хорошим показателем. Должен быть и какой-то импортный продукт, чтобы граждане могли выбирать по ценовой категории и по качеству.

– Возможно ли, что мы когда-нибудь сможем обеспечить себя полностью?

– Я думаю, что это произойдет в ближайшие год-два: мы на 100 % покроем потребность населения в огурцах и, может быть, начнем экспортировать.

– Сколько сортов огурцов выращивается сегодня в теплицах? Какие из них наиболее популярны и в каких регионах?

– Вне защищенного грунта спектр гибридов довольно широк: в России представлены как российские, так и зарубежные селекционные компании. Если говорить о светокультуре, то здесь наиболее популярны гибриды среднеплодного гладкого огурца Мева, гибрид среднеплодного бугорчатого огурца Святогор, длинноплодный гладкий огурец Лоэнгрин. Эти гибриды зарекомендовали себя как пластичные и высокоурожайные, с хорошей устойчивостью к заболеваниям. Они популярны по всей стране, начиная от Сахалина и заканчивая Санкт-Петербургом, во всех профессиональных тепличных комбинатах.

– Это российские или зарубежные гибриды?

– Это зарубежные гибриды селекции компании «Райк Цваан». 

– Есть ли российские гибриды? Насколько они могут конкурировать с зарубежными?

– Здесь нужно разделить профессиональный защищенный грунт с использованием искусственного досвечивания и старые, еще советские, «низкие» теплицы, которые иначе называют «Антрацит». В них выращивается традиционно русский пчелоопыляемый бугорчатый огурец, а семена для них производятся российскими селекционными компаниями. Тепличные комбинаты со светокультурой в основном используют гибриды голландской селекции. Учитывая особенности технологии, там выращиваются партенокарпические гибриды, для которых нет необходимости проводить опыление, потому что сами плоды получаются без семян. Эти гибриды по вкусовым качествам ненамного уступают пчелоопыляемому огурцу, при этом более технологичны, так как не зависят от насекомых-опылителей. Естественно, российская селекция тоже занимается разработкой гибридов, но пока на тех испытаниях, что мы видим, им не хватает технологичности.

– В какую сторону сегодня развивается селекция огурцов? Сильно ли отличается сегодняшняя продукция от плодов десятилетней давности и более?

– Если говорить о гибридах, то на данный момент их потенциал очень высок, так как технологии становятся все более интенсивными. В частности, компания «Райк Цваан» занимается селекцией, нацеленной не только на высокую урожайность, но и на вкусовые качества. Также ведется работа по сокращению применения препаратов для защиты растений. Это означает, что селекция направлена на создание гибридов, устойчивых к заболеваниям и некоторым вредителям. Соответственно, продукты становятся еще более чистыми. Несмотря на то что сегодня в защищенном грунте массово используется биологический метод защиты растений и я бы не сказал, что теплицы чем-то загрязнены.

– Увеличивается ли урожайность гибридов?

– За последние 10 лет урожайность, естественно, возросла. Однако дело не только в ней, но еще и в уровне технологий и знаний. Компания «Райк Цваан» не просто продает семена, а обеспечивает техническое сопровождение и адаптирует современные технологии к российским условиям. Поэтому знания углубляются, пластичность гибридов повышается, что в комбинации дает более высокий урожай.

– От чего зависит вкус огурца? Почему одни более вкусные, а другие как пластик?

– В первую очередь это зависит от типа гибрида, во вторую – от технологии выращивания.

– Получается, огурец, выращенный в теплице, не отличается от огурца с грядки и может быть таким же вкусным?

– Да, конечно. Единственное отличие огурца с грядки – он выращивается при более низких температурных режимах, поэтому срок от цветения до сбора у него больше и он успевает накопить в плоде больше сухого вещества. Также важно то, что растение находится без укрытия и, соответственно, получает ультрафиолет от солнца, что положительно сказывается на накоплении сахаров.

– Можно ли влиять на вкус плода с помощью внешних факторов?

– Даже в Голландии есть два типа фермеров: одни выращивают продукцию валом, наращивая количество килограммов, другие работают на качество и вкус. Оба эти показателя находятся на двух чашах весов. Поэтому если выращивать огурец при более низких влажности и температуре, то продукции выйдет немного меньше, но плоды будут более сухими. И наоборот, если работать в условиях высокой влажности, то огурец получится более обводненный, но хуже по вкусовым качествам.

– Каким вам видится выращивание огурцов в ближайшем будущем и через 50–100 лет?

– На данный момент мы наблюдаем на рынке расширение ассортимента: если раньше были короткоплодный бугорчатый, среднеплодный и гладкий, то сейчас есть и длиноплодный, и среднеплодный гладкий. Есть и новый сегмент для российского рынка – это коктейльные огурцы, снековые, которые в Европе позиционируются как продукция для здорового питания и детей. Это тоже перспективный рынок в России. Поэтому мы ждем дальнейшего увеличения ассортимента, но ненамного.

Если смотреть с точки зрения технологий, то уже сегодня многие компании, и наша в том числе, занимаются изучением закономерностей влияния различных факторов на урожайность и продуктивность растений. Соответственно, в скором будущем появится возможность более точно прогнозировать урожай и реакцию растений на изменение условий возделывания. Поэтому выращивание огурца и в целом овощеводство станет более «цифровым», получит математическую основу. Это очень важно, учитывая тот факт, что сейчас в России при строительстве новых теплиц катастрофически не хватает квалифицированных кадров. И поэтому, думаю, более четкие рекомендации и дистанционное технологическое сопровождение будет востребовано.

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее