Свежий номер журнала

# Номер "Защищенный грунт. Ноябрь" 2019 г. Электронная версия

Выгодное предложение!

# Скидка на размещение рекламы на главном развороте - 20%! Подробнее
# # # # # # # #

Во Франции прошла выставка SPACE
Опубликовано: октябрь 2019

В середине сентября в выставочном комплексе «Парк-Экспо» города Ренн состоялась международная выставка SPACE. Форум является одним из немногих ежегодных мероприятий, где животноводы и птицеводы со всего мира могут собраться вместе и в ходе встреч и конференций обсудить актуальные вопросы отрасли. В центре внимания нынешней выставки оказалась насущная проблема изменения климата и поиск путей ее преодоления. По традиции форум также стал местом презентации достижений европейской и французской генетики. 

Один из главных показателей успешности выставочного мероприятия – количество экспонентов. В этот раз был поставлен очередной рекорд – заявки на участие подали 1400 компаний (в 2018 году – 1281 заявка, в 2017-м – 1273, в 2016-м – 1262). Больше всего заявок поступило отпроизводителей оборудования для доения и выращивания крупного рогатого скота. Также широко были представлены отрасль производства кормов для животных, биометанизация, охрана окружающей среды и управление данными. 

Организаторы SPACE неустанно подчеркивают, что выставка является не просто французской, но и международной. Доказательство тому – 40 стран и 491 зарубежный экспонент, из которых 85 дебютантов, в том числе компании из Китая, Италии, Нидерландов, Турции и Израиля.

Выход на международный уровень становится частью торговой стратегии все большего числа французских и зарубежных компаний. В 2018 году 60 % экспонентов заявили о наличии у них проектов за рубежом, а 40 % указали расширение контактов для экспорта своей продукции в качестве основной цели своего участия в SPACE. Таким образом, приобретение известности на международном уровне имеет для них первостепенное значение. А SPACE как нельзя лучше справляется с этой задачей, являясь одной из немногих выставок с широчайшей географией посетителей: в 2018 году здесь побывали гости из 121 страны, которые представили все виды животноводческой продукции. 

Традиционно SPACE удостаивают внимания и официальные лица разных стран. В этом году в их числе, помимо представителей Казахстана, Нидерландов, Нигерии и Китая, была и делегация из России – от Союза органического земледелия.

Представители организации не только посетили выставку, но и провели специальную конференцию, где заявили о России как о новом крупном игроке органического сельского хозяйства, а также встретились с экспонентами, специализирующимися на органической продукции.

Деловая программа SPACE была, как всегда, очень насыщенной и интересной: в ее рамках состоялось больше 70 встреч и конференций.

Презентации животных традиционно привлекают внимание посетителей. В этом году особо выделялись два мероприятия – Европейский конкурс красно-пестрой породы коров и Национальный фестиваль породы салерс, в котором приняли участие 70 животных.

Салерская порода набирает все большую популярность в отдельных регионах Франции. Ее достоинства привлекают заводчиков лактирующих коров, стремящихся к автономии и повышению рентабельности своих хозяйств, следуя за потребительским спросом. Параллельно с конкурсом были предложены на продажу животные мясного направления.

Аквакультура

Сегодня аквакультура является самой быстрорастущей отраслью животноводства. Это производство в наибольшей степени сконцентрировано в Азии, но развивается также на всех континентах планеты. 

Аквакультура производит около 80 миллионов тонн животной и 30 миллионов тонн растительной продукции в год. Эти цифры сопоставимы с результатами отрасли рыболовства и отражают положительную устойчивую динамику последних лет (среднегодовой рост на 5,8 % в период с 2001 по 2016 год, по данным ФАО). В некоторых регионах рост достигает более 10 %, например в Африке, где потенциал аквакультуры далеко не исчерпан.

Популярность этого направления у инвесторов неуклонно растет (в 2018 году им интересовались 9 % зарубежных посетителей SPACE). Поэтому на выставке 2019 года было предложено сразу несколько новинок по теме аквакультуры: конференции, особый маршрут по стендам разных экспонентов со специальным предложением, посещение акваферм. 

Цель программы – дать возможность экспонентам и посетителям, интересующимся аквакультурой, встретиться и обменяться мнениями. У многих экспонентов есть предложения по производству рыбы и креветок, но они не выводят их на первый план из-за того, что рассматривают SPACE прежде всего как выставку для аграриев, работающих на земле. Поэтому, в стремлении удовлетворить запросы как можно более широкого круга сельхозпроизводителей, SPACE 2019 заявила о себе на международной арене как об одной из ключевых площадок для французских и зарубежных участников отрасли аквакультуры.

«Платформа будущего»

Одна из главных тематических секций SPACE – «Платформа будущего» – в этом году была посвящена вопросам климата. 

Как отметили организаторы выставки, климатическиеизменения уже ощущаются и будут лишь нарастать, если не предпринимать никаких действий для решения этой проблемы. Яркий пример тому – город Редон, в Иль-и-Вилене, на перекрестке Бретани и департамента Земля Луары. Если провести экстраполяцию данных метеослужбы Франции по этой коммуне, то видно, что среднее число дней, когда температура поднимется выше 25°C, может увеличиться на 25 дней к 2050 году и более чем на 54 дня к 2100 году. Максимальное значение может быть 85 дней в 2050 году и 107 дней в 2100 году. Таким образом, некоторые важные агроклиматические факторы (не только температура, но и количество осадков, периоды заморозков и другие) могут существенно измениться. 

В своих хозяйствах аграрии уже давно применяют технологии, позволяющие избежать неблагоприятного воздействия на климат не в ущерб экономической эффективности своих предприятий. В рамках «Платформы будущего» эксперты и сельхозпроизводители поделились своим опытом внедрения в практику этих методов, убеждая на конкретных примерах, что сокращение использования химикатов, стремление к продовольственной автономии, улучшение генетических характеристик, распланировка участков, биоразнообразие, диверсификация сельхозкультур и другие применяемые методики сегодня являются действенными экономическими рычагами для ферм.
На «Площадке будущего» особое внимание было уделено разработкам в области производства энергии. Современные сельхозпроизводители – это не только реальные действующие лица процесса изменения климата, но и инициаторы решений, направленных на преодоление его неблагоприятных последствий. Так, например, использование солнечной энергии и внедрение биометанизации поможет уменьшить зависимость от ископаемого топлива, ресурсы которого неуклонно истощаются.

Вопрос снижения содержания двуокиси углерода – глобальная проблема современности – получил освещение на примере экспериментальной фермы Треваре в Финистере. Исследования ведутся здесь не только по проблеме депонирования двуокиси углерода на лугах и в живых изгородях, но и по многим другим: оптимизация возраста первого отела, скрещивание и пр. 

Создать цепочку положительных для климата взаимосвязей помогает и агролесоводство: деревья ветрозащитных полос, с одной стороны, поглощают диоксид углерода в процессе фотосинтеза, а с другой – могут быть использованы в качестве топлива или строительного материала. 

Четыре дня выставки пролетели для ее участников и посетителей как один миг. Но уже через год – в сентябре 2020 года – SPACE снова откроет свои двери для животноводов со всего мира.

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее