Архив статей

Свежий номер журнала

# Спецвыпуск «Свиноводство», 1-е полугодие 2020 г. Электронная версия этого номера доступна по подписке через редакцию. Электронная версия

Выгодное предложение!

# Скидка на размещение рекламы на главном развороте - 20%! Подробнее
# # # # # # # # # # # # # # # # # #

ОСОБЕННОСТИ ПНЕВМАТИЧЕСКИХ НАВЕСНЫХ СЕЯЛОК ДЛЯ РАЗБРОСНОГО ПОСЕВА
Опубликовано: октябрь 2019

В. М. Дринча, д.т.н., проф., ФГБОУ ВО «Якутская государственная с.-х. академия»

И. Б. Борисенко, д.т.н., проф., ФГБОУ ВПО «Волгоградский ГАУ»

В последнее время в странах ЕС и Северной Америки все более широко применяется поверхностный разбросной посев семян. Несмотря на то что способ разбросного посева в соответствии с традиционной концепцией развития промышленного высокоинтенсивного сельхозпроизводства считается неперспективным, на практике доля культур, высеваемых этим способом, характеризуется стихийной устойчивой тенденцией роста.

Растущая потребность в безопасных продуктах питания приводит к повышению доли органического сельского хозяйства, все более широкому применению биологических способов возделывания при снижении затрат на единицу выращиваемой продукции, что, в свою очередь, тесно связано с необходимостью увеличения доли посева покровных и сидеральных культур, а также оптимизации севооборотов. Особенно актуален вопрос выбора посевных машин в хозяйствах, специализирующихся на выращивании нескольких культур на небольших площадях.

Выбор способов посева и сеялок для их осуществления является одним из наиболее ответственных решений, определяющих технологическую эффективность сельхозпроизводства. Положение усугубляется высокой стоимостью сеялок. Ошибки в выборе технологии посева и посевного оборудования приводят к тяжелым последствиям финансового давления или невозможности организации всего технологического процесса на требуемом уровне. В последнее время нередки случаи приобретения дорогостоящих посевных комплексов, особенно некрупными фермерскими хозяйствами, которые не в состоянии вследствие больших затрат из своих объемов производства обеспечить экономически эффективное развитие. 

Вследствие все более широкого внедрения систем электронного управления сегодня для сельскохозяйственных машин, в частности посевного оборудования, были разработаны многофункциональные универсальные навесные сеялки разбросного посева (НСРП) с приводом от 12-вольтовых бортовых систем мобильных агрегатов и компьютерными системами управления и мониторинга процесса посева [2]. В некоторых конструкциях пневматических НСРП, особенно в высокопроизводительных сеялках, для вентилятора используется гидравлический привод. Первые модели этих машин появились в РФ в начале 2000-х годов, а в странах ЕС – немного ранее.

В настоящее время применяются в основном два типа НСРП:

— центробежные (включающие один или два разбрасывающих семена диска);

— пневматические (с катушечным дозатором семян и пневматической трубчатой системой для перемещения семян от дозатора до мест подачи на почву).

Несмотря на принципиальное конструктивное отличие сеялок двух типов, они применяются в основном для выполнения одних и тех же технологических операций посева семян:

— покровных культур;

— сидеральных культур;

— промежуточных культур;

— подпокровных культур;

— трав и их смесей на кормовые цели;

— трав на лугах и пастбищах;

— масличных культур.

Кроме высева семян, НСРП могут применяться и для высокоточного внесения гранулированных минеральных удобрений, а также гранулированных гербицидов типа Avadex.

Наряду с технологиями разбросного посева с центробежными сеялками, ставшими для многих уже привычными и незаменимыми, в практике сельского хозяйства ЕС, а также в других странах с эффективным сельхозпроизводством все более широкое применение находят пневматические навесные сеялки с высевающими трубками ПНСВТ (фото 1). 

Фото 1. Навесная сеялка пневматического типа, установленная на культиваторе

Процесс работы ПНСВТ происходит в следующей последовательности:

— дозирование семян при помощи катушечного высевающего аппарата;

— перемещение семян от высевающего аппарата к поверхности почвы по пластмассовым трубкам под воздействием воздушного потока, генерируемого центробежным вентилятором;

— рассеивание семян на выходных концах трубок при помощи отражательных диспергирующих пластин (фото 2).

ПНСВТ в сравнении с навесными сеялками центробежного типа имеют ряд технологических преимуществ, доминирующими среди которых являются:

— способность работать в ветреную погоду (при скорости ветра выше 3 м/с);

— возможность посева всех видов семян, от мелких до крупных, включая семена зерновых и бобовых культур при требуемых нормах высева;

— внесение гранулированных удобрений и агрохимикатов.

Фото 2. Диспергирующие пластины, устанавливаемые на выходных концах пневматических трубок

Применение современных бортовых компьютеров на ПНСВТ позволяет в автоматическом режиме непосредственно из кабины [1, 2]:

— устанавливать и при необходимости регулировать основные параметры высева (норму расхода семян высеваемых культур);

— управлять механизмом дозирования семян, т.е. увеличивать или уменьшать норму высева в процессе работы;

— вести мониторинг дозатора семян, а также вспомогательных механизмов высева семян (например вентилятора);

— производить в автоматическом режиме и хранить в памяти компьютера до 20 калибровок семян различных культур;

— осуществлять бесступенчатое управление частотой вращения валика высевающих катушек и колеса вентилятора, а также их мониторинг;

— поддерживать норму высева семян постоянной, независимо от изменения скорости трактора (при использовании датчиков скорости, например колеса, или навигационных датчиков);

— определять неисправность отдельных элементов сеялки.

Внедрение компьютерных систем управления сеялками существенно расширило универсальность их применения, включая возделывание и уборку сельхозкультур.

Высокая точность высева достигается применением катушечного высевающего аппарата с 12-вольтовым приводом (фото 3).

а

а
б

Фото 3. Катушечный высевающий аппарат: а – вид со стороны пневматических высевающих трубок (с присоединенным вентилятором); б – быстросъемный дозирующий валик с комплектом высевающих катушек

Дозирующий валик (фото 3б) извлекается из сеялки вручную без помощи дополнительного инструмента с целью очистки высевающего аппарата или замены высевающих катушек при переходе на семена другой культуры или на другие гранулированные материалы.

В комплект сеялки могут входить несколько дозирующих валиков с набором разных высевающих катушек (фото 4).

Фото 4. Дозирующие валики с разными комплектами высевающих катушек

В нижней части бункера перед дозирующим валиком вдоль его длины установлена приводная ворошилка, обеспечивающая равномерное поступление семенного материала на поверхность высевающих катушек, что исключает зависание семян в бункере и повышает точность их дозирования. 

В настоящее время ПНСВТ позволяют совмещать операции и могут устанавливаться на следующих машинах:

— практически на всех почвообрабатывающих орудиях;

— на традиционных зерновых, кукурузных и овощных сеялках;

— картофелесажалках;

— картофелеуборочных комбайнах;

— сеноуборочных машинах; 

— зерноуборочных комбайнах;

— кукурузоуборочных комбайнах;

— свеклоуборочных комбайнах.

Заключение. Разбросной поверхностный посев семян трав, а также зерновых культур издревле применяется в сельском хозяйстве и является одним из наиболее экономичных и практичных способов посева.

Практика многолетних исследований поверхностного способа разбросного посева в различных хозяйственных условиях показала его высокую технологическую и экономическую эффективность не только при возделывании покровных, сидеральных культур, но также и при посеве семян на семенные цели и товарное выращивание растений, включая травы и крестоцветные культуры.

Для реализации способа разбросного посева семян, как в фермерских хозяйствах, так и в крупных агрохолдингах, перспективными являются навесные сеялки с автономным 12-вольтовым или гидравлическим приводом и компьютерными системами управления, обеспечивающие не только существенное повышение точности посева, но и универсальность применения в различных технологических процессах возделывания и уборки урожая.

Принципиальной технологической особенностью разбросного посева, а также навесных сеялок является возможность применения в условиях, когда другие способы, даже включающие дорогостоящее посевное оборудование, не могут быть использованы. Например, на каменистой или мерзлоталой почве, труднодоступных участках, не подготовленных для посева.

Литература

1. Дринча В. М., Борисенко И. Б. Зимний посев семян: технологии и машины / М.: Агрорус. – 2013. – 60 с. 

2. Дринча В. М., Борисенко И. Б. Поверхностный подсев семян на лугах и пастбищах / М.: Агрорус. – 2014. – 96 с. 

3. Дринча В. М., Борисенко И. Б. Калибровка сеялок разбросного типа с высевающими трубками / Совершенные агротехнологии. – 2019. – Январь-февраль. – С. 50–52.

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее