Экспортный серпантин
Опубликовано: сентябрь 2019

Светлана  Щепеткина, руководитель научного консультационного центра по разработке и трансферу системных технологий в ветеринарии и сельском хозяйстве ФГБОУ ВО «СпбГАВМ», кандидат ветеринарных наук

По данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, объем экспорта сельхозпродукции и продовольствия в 2018 году составил 25,7 млрд долл. США, что на 19 % больше показателя 2017 года. Основной прирост получен за счет увеличения экспорта зерновых культур до 10,5 млрд долл. США – почти на 40 % больше, чем в 2017 году. Максимальная дола экспорта продукции АПК пришлась на зерновые (40,7 %), доля рыбы и морепродуктов составила 19,9 %, пищевой и перерабатывающей промышленности и масложировой продукции – соответственно 13,6 % и 12,3 %.

Несмотря на то что инвестиции в российское свиноводство, птицеводство и мясное скотоводство за последние 15 лет превысили 1 триллион 100 миллиардов рублей, экспорт продукции животноводства растет гораздо меньшими темпами, чем хотелось бы. 

Сегодня экспорт продукции животноводства чем-то напоминает серпантин на горной крутой дороге, где не видно ни знаков, ни встречного движения, где только при создании аварийной ситуации возможно оценить последствия своих действий. 

Эксперты по-разному оценивают эту ситуацию. Так, например, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин говорит, что «для развития и сохранения инвестиций (в том числе и государственных) необходимо думать о системных изменениях в сфере ветеринарной безопасности: восстановлении вертикали управления и качественно другом статусе ветврачей в нашем АПК». Первым среди ограничивающих вывоз факторов называют ветеринарные проблемы и другие компетентные источники. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании в июле 2019 года внес предложения «по корректировке ряда нормативных документов, включая подготовку единой методики учета места происхождения для продукции, которая производится нa экспорт, и о процедуре выдачи так называемого сертификата здоровья, который необходим для реализации сельхозтоваров на территории целого ряда стран». 

Однако никакие административные меры не могут изменить законы природы. Для того чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону, необходимо в принципе понимать закономерности появления, распространения и исчезновения болезней. Для лучшего понимания процессов, протекающих сегодня в животноводстве и птицеводстве России, обратимся к опыту возникновения массовых эпидемий в истории человечества. Появление сельского хозяйства одновременно запустило эволюцию эпидемических инфекций по нескольким причинам. Во-первых, земледелие дало возможность обеспечить гораздо более высокую популяционную плотность, чем охота и собирательство, – в среднем на один-два порядка. Во-вторых, охотники-собиратели часто меняли стоянки, а значит, постоянно уходили от скоплений своих экскрементов с аккумулированными в них микробами и личинками глистов. Оседлость земледельцев, напротив, вынуждает их жить посреди собственных нечистот, что максимально сокращает микробам путь из тела одного человека в питьевую воду другого. Некоторые земледельческие общества еще более упрощали своим фекальным бактериям и глистам задачу поиска новых жертв – они использовали собственные экскременты и мочу как удобрения на полях. Оседлые аграрии живут в окружении не только собственных экскрементов: постепенно их начинают одолевать грызуны – переносчики болезней, которых привлекают запасы продовольствия. 

Высокая концентрация людей и животных на одном пространстве позволяет микроорганизмам легко циркулировать между восприимчивыми людьми и усиливать свою вирулентность, а также приспосабливаться и модифицироваться при воздействии неблагоприятных для них факторов. Для постоянной циркуляции микроорганизмов нужна популяция, которая будет достаточно массовой и достаточно спрессованной, чтобы всякий раз, когда инфекция приблизится к исчерпанию отработанного материала, ей будет доступно вновь народившееся и подросшее множество потенциальных жертв. 

Вот почему корь, грипп и другие болезни у людей известны как «болезни скученности» (Дж. Даймонд, «Ружья, микробы и сталь»). 

А теперь сделаем исторический экскурс в наше недавнее прошлое. Предпосылки к сложившейся в животноводстве ситуации возникли еще в 2000-х, когда крайне необходимо было обеспечить продовольственную безопасность страны. Уже тогда усиленными темпами начали наращиваться объемы производства.

Но вместо улучшения технологии и оптимизации систем профилактических, ветеринарно-санитарных и общехозяйственных мероприятий подавляющее большинство предприятий пыталось (и пытается!) достичь результата за счет уплотнения посадки и получения большего количества мяса с одного квадратного метра площади. 

Масштабирование производства таким способом приводит к усиленному размножению микроорганизмов, пассажированию и усилению вирулентности, как следствие – возникновению дополнительной иммунной нагрузки на организм и появлению так называемых оппортунистических инфекций – инфекций, вызванных собственной микрофлорой организма. 

Результат очень ярко виден на примере сальмонеллеза – биче современных птицеводческих предприятий. Дело в том, что сальмонелла в норме обитает в слепых отростках кишечника птицы. Птица, как правило, сальмонеллезом не болеет. Но при стрессе (уплотнение посадки, неправильная схема вакцинации и др.) она начинает усиленно размножаться, выходит в просвет кишечника и далее – в окружающую среду. Необходимость ликвидации возбудителя приводит к все большему и большему применению антибиотиков, как результат – устойчивые к АМП сальмонеллы и остаточные количества антимикробных препаратов (АМП) в готовой продукции и в организме людей.

Дошло до того, что в июне этого года АМП группы фторхинолонов обнаружили даже в яйцах кур ряда ведущих производителей РФ. К слову, фторхинолоны запрещены к применению детям до 18 лет в связи с риском возникновения артропатий, а пожилым людям нужно быть особенно осторожными, так как они провоцируют судорожный синдром. И еще, к слову, для экспорта яиц в Китай требуется доказать отсутствие 63 наименований фармакологически активных веществ (это и антибиотики, и кокцидиостатики, и пиретроиды, и дезинфектанты, и гормоны, и многие другие активные вещества). 

Увеличение экспорта? Тему можно продолжать бесконечно. 

Да, на протяжении последних двух десятилетий перед государством стояли совершенно другие задачи – необходимо было любой ценой обеспечить продовольственную безопасность страны. И это получилось. Но цена оказалась очень высокой. И – я уверена – глубины этой проблемы никто не понимает, даже сами ветеринарные врачи предприятий. 

И собственники, и государство несут колоссальные потери вместо того, чтобы системно подойти к решению проблем. И получается, что мы тратим огромные деньги на новогоднее украшение серпантином вместо того, чтобы вырастить елку. 

Интересно, что в Китае масштабное увеличение производства мяса птицы также привело к расширению использования антибиотиков в птицеводстве, вследствие чего зафиксирован вызывающий тревогу рост случаев резистентности к антибиотикам (ABR), диагностируемой у животных и, как следствие, у людей. Результат: запущен новый исследовательский проект Farmwatch, направленный на улучшение здоровья выращиваемых на фермах цыплят. В проекте задействованы исследователи из Китайского национального центра оценки рисков безопасности пищевых продуктов и Школы ветеринарной медицины и науки Ноттингемского университета. 

D:\Общая\Партнеры\УВ\Управление ветеринарии ЛО\Отчет_по_курскам_16-18\Тихвин_03.2017\IMG_5797.JPG

У нас же программа СКАМП по снижению количества применяемых антибиотиков в отраслях животноводства и птицеводства финансируется за счет собственных средств, а руководители предприятий предпочитают направить специалистов на бесплатные курсы коммерческих организаций, а не на платные, где научат решению проблем в условиях собственного предприятия, без привлечения сторонних организаций… 

Справиться с проблемой можно только одним путем: кропотливой и планомерной работой по оптимизации системы профилактических, диагностических, противоэпизоотических, ветеринарно-санитарных и общехозяйственных мер. Задачи эти в хозяйстве могут решить только ветеринарные специалисты – путем организации системы противоэпизоотических профилактических, ветеринарно-санитарных, общехозяйственных мероприятий. Понятно, что без командного подхода здесь не обойтись: нужны и зоотехники, и агрономы, и поддержка руководства. Все как в мире. И так же, как в мире, роль ветеринарного врача должна быть главенствующей в поддержании здоровья животных, ведь возникновение болезни приводит к значительным убыткам либо производству недоброкачественной, опасной для людей продукции. 

Необходимо донести до собственников и акционеров предприятий, что такие программы выгодны в первую очередь им самим. А еще – что эти программы можно организовать в условиях промышленного животноводства и птицеводства, на предприятиях по производству мяса, яиц, молока и даже рыбы. 

Утопия, скажете? Нет. И положительный опыт реализации таких программ, и предприятия, выпускающие безопасную и качественную продукцию, в нашей стране уже есть. 

Это ООО «Бизнес Фуд Сфера» – одно из крупнейших в стране предприятий по производству мяса цыплят-бройлеров, которое выпускает продукцию под брендом «Белая птица», и АО «Птицефабрика «Синявинская» – крупнейший производитель и экспортер яйца в России. Объединяет эти два предприятия одно: на обоих главными ветеринарными специалистами являются кандидаты ветеринарных наук, получившие свои научные степени не за теоретические, а за глубоко практические изыскания, обладающие широтой и системностью мышления и, безусловно, глубокими профессиональными знаниями. 

Два года потребовалось ООО «Бизнес Фуд Сфера» на то, чтобы снизить практически до нуля количество применяемых антибиотиков, сейчас в процессе – полный отказ от кокцидиостатиков. 

«Эта работа не была бы проведена, если бы не поддержка руководства предприятия, командная работа на каждом этапе технологического цикла производства», – говорит главный ветеринарный врач Виталий Пономаренко. Работа по оптимизации системы мероприятий проводилась сначала на одном птичнике, далее – на площадке, потом – на всем предприятии. Ветеринарным врачам разрешили не просто оптимизировать схему диагностических, профилактических, ветеринарно-санитарных мероприятий, но и даже (!) снизить плотность посадки до нормативов. Не один месяц потребовался специалистам предприятия, чтобы увеличить плотность посадки до необходимого и достаточного – и для сохранения и увеличения прибыли, и для безопасности продукции. 

Каждый специалист болеет за свой участок работы и за общий результат. Именно по этой причине ООО «Бизнес Фуд Сфера» стало первым в стране предприятием, успешно прошедшим сертификационные испытания и контрольные закупки и получившим разрешение на маркировку продукции зарегистрированным торговым знаком «Без антибиотиков». 

Картинки по запросу холдоенко артур михайлович

Примерно такая же ситуация сложилась и на крупнейшем в России предприятии по производству яиц – АО «Птицефабрика «Синявинская». Летом 2016 года генеральным директором предприятия стал ветеринарный врач, кандидат ветеринарных наук Артур Холдоенко. 

Системная командная работа привела к тому, что сегодня предприятие является крупнейшим экспортером яйца в России, а уровень заболеваемости, сохранности, продуктивности, конверсии превышает самые высокие показатели по кроссу. 

Во многом именно АО «Птицефабрика «Синявинская» обеспечило Ленинградской области первое место в российском рейтинге по производству яиц.

Благодаря слаженной работе команды и грамотному руководству за период с 2016 по 2019 год производство яиц увеличилось более чем на 18 %, а экспорт осуществляется более чем в 50 стран мира. 

На предприятии очень четко отработана система диагностических и профилактических мероприятий, вакцинация проводится под строгим лабораторным контролем. «Главное – обеспечить старт и поддержание иммунитета на весь период продуктивности», – говорит начальник службы контроля качества предприятия Марина Борзых. А лучшей похвалой звучат слова главного зоотехника птицефабрики Ирины Никулиной – специалиста с более чем 40-летним стажем работы: «Никогда не думала, что от ветеринарных врачей настолько зависит продуктивность птицы». 

Сложно поверить, что на крупнейшем в стране птицеводческом предприятии антибиотики в промышленном стаде не применяются вообще. Однако этот факт признан крупнейшими международными аудиторскими компаниями, а полное отсутствие антибиотиков в продукции подтверждается полученным предприятием разрешением на маркировку «Без антибиотиков». 

А еще очень важно отметить, что, несмотря на проведенную на предприятиях колоссальную работу, их продукция не подорожала. Значит, производителю выгодно производить такую продукцию?! 

И я считаю, что решение задачи по снижению количества инфекций и увеличению экспорта продукции животноводства лежит в первую очередь не в плоскости создания дополнительной законодательной и документарной базы и не в повышении статуса ветеринарной службы, а в организации программ по обучению специалистов, чтобы они могли получить необходимые знания и навыки системной командной работы для обеспечения ветеринарной безопасности на предприятиях по производству мяса, яиц и молока. 

Можно закупать лучшие кроссы и породы, использовать современнейшее оборудование, цифровизовать все и вся, до бесконечности улучшать технологию содержания, кормления, поения животных и птицы… но если мы не соблюдаем законы природы, вся эта работа будет совершенно бесполезной. 

Сегодня реализация программ по увеличению экспорта продукции сельскохозяйственного производства напоминает узкий серпантин, когда невозможно увидеть то, что находится за поворотом, и именно поэтому многие просто не хотят выезжать на эту узкую дорогу. И до тех пор, пока фокус сконцентрирован на административных («найти и обезвредить»), а не на профессиональных («не допустить») мерах решения проблемы, экспорт продукции животноводства так и будет оставаться для России полным препятствий горным серпантином.

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее