Что нужно для того, чтобы стать ведущим экспортером?
Опубликовано: август 2019

О достижениях, проблемах и перспективах отечественного птицеводства в рамках IX Международного ветеринарного конгресса корреспондент «РА» поговорил с главным специалистом по кормлению птицы НВЦ «Агроветзащита» Тамарой Околеловой. 

– Со времени предыдущего Ветеринарного конгресса прошел ровно год. Как, на ваш взгляд, изменилась ситуация в птицеводческой отрасли за этот период?

– На птицефабриках участились вспышки птичьего гриппа. Ипочему-то этот вопрос государственной важности сегодня обернулся проблемамитолько для конкретных предприятий. Представители Россельхознадзора, инспектируя птицефабрики, даже те, где нет случаев заболевания, требуют установки оборудования для термической обработки кормов. За его отсутствие производителей штрафуют, но при этом никто не обеспечивает их методами достоверного определения вируса гриппа в кормах. В связи с этим мы даже принимали участие в судебномпроцессе, когда яичной птицефабрике, где не было вспышки гриппа,  предъявили штраф за отсутствие гранулятора кормов. Птицефабрика суд выиграла: нам удалось доказать, что гранулятор кормов не поможет, если источником вируса гриппа является,например вода, воздух или человеческий фактор. Длянесушек гранулировать корма нет никакой необходимости, поскольку это, во-первых, затратно, а во-вторых приводит к быстрому их потреблению и птица от безделья переходит к каннибализму. Только яичным цыплятам для набора живой массы в первые 2-3 недели целесообразно давать комбикорма в форме крупки или гранул соответствующего размера.Термообработку нужно проводить только тогда, когда есть абсолютная уверенность, что источником вируса гриппа являются именно корма. 

– Каковы сегодня требования к готовым комбикормам и сырью для их производства?

– Требования к качеству сырья определяются соответствующими  Гостами. В числе регламентируемых показателей есть такой показатель как влажность. Например для зерновых кормов (пшеница) влажность должна быть не более 14,5%.  При уборке урожая влажность, как правило, бывает выше – 18–20 % и более в зависимости от региона произрастания и погодных условий на момент уборки. Поэтому зерно сушат. Шрот, жмых в процессе производства также проходят термическую обработку. Влажность  минеральных кормовых добавок для птицы – ракушка, известняк – по Госту не должна превышать 5–8 %. В природе они имеют гораздо более высокую влажность, поэтому минеральное сырье в настоящее время также подвергается сушке, калибровке по размеру (крупка, мука) и расфасовывается в мешки по желанию покупателя. Корма животного происхождения также проходят термическую обработку. Поэтому если соблюдать требования Госта к качеству сырья при покупке и не нарушать условия хранения, то в дополнительных термических обработках нет необходимости. Кроме того, для профилактики гриппа птиц можно использовать обработку комбикормов параформом.

– А как относятся к термообработке  кормов в Европе с целью профилактики гриппа?

– Там также считают, что эта процедура не дает желаемых результатов, поскольку источником вируса могут быть и вода, и воздух, и человеческий фактор и т.п. Там исходят,  прежде всего из соображений экономической целесообразности и по указанным выше причинам комбикорма для кур не гранулируют, но для цыплят до 2-3 недельного возраста и бройлеров используют корма в виде крупки и гранул, так как стоит задача заставить птицу съедать больше, чтобы иметь более высокие привесы.

Поэтому проблема гриппа это серьезный вопрос и решать его нужно на государственном уровне с привлечением науки. Нужны методы выявления источника вируса (корма, вода и т.п.). Возможно,  целесообразно использовать опыт стран лидеров по производству яиц и мяса птицы, где птицу вакцинируют от гриппа (Китай и др.)

– Ведущие производители комбикормов проверяют качество своей продукции?

– Каждый производитель комбикормов, закупая сырье, обязан проверять его на соответствие требованиям ГОСТа – влажность, сорные и ядовитые  примеси, проросшее зерно и т.д. То есть на те показатели, которые не требуют дорогостоящего оборудования и большого штата, но обеспечивают  определенный уровень безопасности и качества готовой продукции. Переработчики зерна, мясной, молочной продукции и масложировые комбинаты,  тоже знают требования к поставляемому и заготовляемому сырьюКрупные холдинги имеют хорошо оснащенные лаборатории, позволяющие проводить более углубленные исследования по оценке качества сырья и готовой продукции. Но на вирус гриппа, конечно, никто сырье не проверяет.

– С птичьим гриппом понятно. Но есть и другие болезни. С ними справляемся?

–С вирусами, вызывающими болезнь Ньюкасла и болезнь Гамборо, ИБ, ИЛТ и т.п. проблемы есть, но они решаются. Мониторинг и  своевременная вакцинация поголовья минимизирует риски.

Наша компания занимается производством  противомикробных и противопаразитарных препаратов, а также средств, регулирующих метаболические процессы. Поэтому,  я, как зоотехник, буду говорить о болезнях кормового происхождения, которые связаны с недокормом птицы, с неправильным нормированием, в том числе из-за использования необоснованных матриц питательности на биологически активные вещества, например ферментные препараты и т.п. Отклонения в кормлении и технологии содержания птицы  приводят к таким заболеваниям, как каннибализм, выпадение яйцевода, перитониты, клоациты, энтериты, кутикулиты, остеопороз, нефриты, подагра, некроз головки бедра и т.п. При этом повышается не только падеж птицы, но снижается продуктивность и качество продукции. Нарушения витаминно-минерального питания вызывают кроме клеточной  усталости несушек, повышение процента боя и насечки яиц, нефриты, подагру, кутикулиты и т.п. Но с этими болезнями птицеводы успешно справляются, используя в том числе и препараты производства ООО «НВЦ Агроветзащита», такие как АСД-2Ф, ВитОкей, Волстар, Эмидонол, Ветелакт, а также консультации квалифицированных специалистов.

– Насколько Ветеринарный конгресс полезен практикам? Ведь улучшается же у нас ситуация в птицеводстве, в том числе в кормлении…

– Все зависит от восприятия информации, которой мы делимся со специалистами и руководителями. Те, кто понимает, что от условий содержания и кормления  птицы напрямую зависят качество вакцинации, уровень потерь, и, в конечном итоге,прибыльптицефабрики, быстро исправляют ситуацию на своих предприятиях. Например, некоторые вакцины даются путем выпойки. Если фронт поения сужен из-за переизбытка птиц на квадратный метр клетки, то, естественно, не удастся равномерно завакцинировать все поголовье. В яичном и мясном  птицеводстве необходимо придерживаться рекомендуемых нормативов кормления и содержания птицы, поскольку она рассчитана на длительное использование. Например, в яичном птицеводстве селекция ведется на использование несушек в течение 100 недель жизни. Это 700 дней, то есть почти 2 года. Поэтому очень важно для реализации генетического потенциала несушки создать ей оптимальные условия, не переуплотнять, чтобы избежать расклева и обеспечить должный уровень защиты от болезней, кормить так, чтобы однородность поголовья по живой массе кур на всем протяжении содержания несушек была высокой..

– Вводятся ли сегодня новые нормативы по содержанию птицы? 

–  Каждая компания, продающая свой кросс птицы, дает с ним рекомендации по питательности кормов, технологии содержания, температуре, плотности посадки, фронту кормления и поения, воздухообмену и т.д. Но некоторые производители технологического оборудования в погоне за ростом продаж говорят потенциальным покупателям: «В нашу клетку вы можете посадить, например,  не 5, а 6 голов». Иногда этот коммерческий ход убеждает покупателя. Но продавцы оборудования не отвечают за результат вакцинации, за однородность птицы по живой массе и т.п., которые при этом нарушаются из-за недостатка фронта кормления и поения. Однако понятно, что если голов у кормушки больше нормы, то одни переедают, а другие недоедают. Более сильные особи оттесняют слабых, те остаются голодными и становятся уязвимы перед бактериальными и вирусными инфекциями.

 Иногда увеличивается ярусность клеточных батарей без обеспечения качественной вентиляции и т.п., что также  увеличивает производственные риски.

– Россия достигла самообеспечения яйцом и мясом птицы. Как вы оцениваете уровень отечественного птицеводства?

– Действительно, у нас уже много хозяйств яичного направления имеют хорошие показатели эффективности, что позволяет говорить о их высоком современном уровне. Есть фабрики, где яйцесбор полностью закольцовани автоматизирован(«Заря», «Волжанин»,  «Иртышская», и др.).то есть сбор яиц, транспортировка на яйцесклад и упаковка происходит без участия человека. Крупные предприятия с объемом производства свыше миллиона яиц в день выходят на новые рубежи рентабельности за счет внедрения глубокой переработки яиц. Но и небольшие хозяйства находят свою нишу на рынке, если сумеют заинтересовать покупателя. В России есть мелкие предприятия, которые собирают не более 250 тысяч яиц в день, однако, имея бренды на свою продукцию, чувствуют себя достаточно уверенно на внутреннем рынке.

Объемы производства и переработки  мяса птицы также ежегодно растут и здесь тоже  нужно ориентироваться на спрос, чтобы быть «на плаву».

– А что нужно для того, чтобы стать ведущим экспортером?

Сегодня наши  птицефабрики самостоятельно ищут каналы сбыта: кто в Монголии, кто в Китае и других странах, но это все небольшие партии. По экспорту птицеводческой продукции мы уступаем той же  Украине. Россия готова экспортировать больше, но эти вопросы должны решаться на государственном или региональном уровне. Производители продукции должны знать требования импортеров  к готовой продукции, упаковке и т.д. Общие стандарты, разработанныена государственном уровне с обязательным привлечением практиков птицеводства, согласованные с импортерами и доведенные до всех участников рынка, позволят российскому экспорту выйти на качественно новый уровень.

Спасибо большое за интервью. Надеемся, вы станете постоянным гостем на странниках нашего издания!

Беседу вела Ольга Рябых

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее