Архив статей

Свежий номер журнала

# Май-Июнь 2020 г. Электронная версия этого номера доступна по подписке через редакцию. Электронная версия

Выгодное предложение!

# Скидка на размещение рекламы на главном развороте - 20%! Подробнее
# # # # # # # # # # # # # #

Ущерб для российских аграриев от ЧС в 2019 году достиг 9,5 млрд рублей
Опубликовано: 4 сентября

Минсельхоз оценивает ущерб для российских аграриев от чрезвычайных ситуаций в 2019 году в 9,5 млрд рублей, сообщил журналистам первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов в кулуарах Восточного экономического форума.

«У нас 15 регионов Российской Федерации в текущем году были подвержены разным видам чрезвычайных ситуаций — это заморозки, засухи, наводнения и прочее. Общая сумма ущерба аграриев в текущем году составляет 9,5 млрд рублей», — сказал он.

В частности, аграрии Забайкальского края, пострадавшие от пожаров, уже получили компенсацию в полном объеме — 850 млн рублей — на восстановление утраченного имущества и инфраструктуры. Планируется, что работы в регионе завершатся 15 октября.

Сельхозпроизводителям Иркутской области уже компенсировано 454 млн рублей ущерба от паводка. Финансирование разделено на два транша. «Мы рассчитываем, что в течение нескольких дней все компенсации, которые были определены руководством страны, будут у пострадавших. Все, что касается материальной помощи в виде семян, дополнительных кормов — эти вопросы проработаны штабом Иркутской области совместно с Минсельхозом России», — добавил Хатуов.

Джамбулат Хатуов также отметил, что Минсельхоз подтвердил прогноз по урожаю зерна в 2019 году в размере 118 млн тонн, в том числе 75 млн тонн пшеницы.

«В силу определенных сложностей погодных условий аграрии страны ведут битву за урожай в прямом смысле этого слова. Эксперты Минсельхоза, несмотря на сложности в ряде регионов, в том числе чрезвычайных ситуаций, оставляют ранее заявленный прогноз в отношении объема зерновых в пределах 118 млн тонн. Рассчитываем, что успешный задел, который был сделан в регионах Российской Федерации, — это и правильный сорт обновления, и внесение минеральных удобрений, позволяет нам сохранять уверенность в этом», — сказал он.

«Пшеницу мы, это в том числе подтверждают эксперты рынка, видим в пределах 75 млн тонн», — добавил Хатуов.

Он отметил, что сейчас Минсельхоз наблюдает стабильный экспорт зерновых с теми приростами, о которых Минсельхоз заявлял ранее.

По его словам, сейчас в активной стадии находится уборочная кампания в Приволжском федеральном округе, в Сибири и на Дальнем Востоке. «Если говорить о Приморском крае, то он находится в зоне достаточно серьезной нагрузки по чрезвычайным ситуациям, объем зерновых больше сориентирован на кукурузу, к уборке которой еще не приступали. Мы ожидаем здесь все же хороший результат», — уверен Хатуов.

По его словам, на рынке экспорта зерна также наблюдается стабильная ситуация.

По данным Росстата, в 2018 году российские аграрии собрали 113,25 млн тонн зерна, в 2017 году — 135,4 млн тонн.

Источник

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее