Свежий номер журнала

# Номер "Защищенный грунт. Ноябрь" 2019 г. Электронная версия

Выгодное предложение!

# Скидка на размещение рекламы на главном развороте - 20%! Подробнее
# # # # # # # # # # #

Жером Гё: «Белая Центрального Массива – неприхотливая и универсальная порода с высокой продуктивностью»
Опубликовано: август 2019

На Саммите животноводства корреспонденту «РА» удалось побеседовать с Жеромом Гё (Jérôme Gyo), директором ассоциации ROM Sélection, которая занимается селекцией породы овец Белая Центрального Массива и других пород указанного региона. Он рассказал об особенностях этих животных и перспективах их разведения в России.

–Как давно образована ваша ассоциация и чем она занимается?

–Ассоциация создана в 1970 году на территории Центрального Массива во Франции. Впоследствии было основано ее подразделение для развития международных связей. Сегодня это отдельная фирма, куда входят все французские овцеводы, которые занимаются чистопородным разведением Белой Центрального Массива – примерно 20 фермеров. Основная задача ассоциации – достижение максимально высокой продуктивности овцеводства за счет системы интенсивного воспроизводства, более эффективной по сравнению с традиционной экстенсивной моделью.

–От чего зависит продуктивность в овцеводстве?

–Прежде всего, мясная продуктивность, как и любая другая, определяется генетикой животного. Это и способность к размножению в течение всего года, и соотношение доли произведенного мяса ко всей туше, и скорость созревания. Конечно, лучше всего эти качества проявляются при условии полноценного кормления и ухода. На данный момент мы работаем над совершенствованием именно такой, обладающей всеми характеристиками высокой продуктивности породы овец – Белой Центрального Массива.

–Можете подробнее рассказать о представляемой вами породе?

–Как следует из названия, это порода, выведенная в горном районе. Климат здесь довольно суровый и неустойчивый, поэтому и овцы получились выносливые и неприхотливые. К тому же это универсальные животные – они дают не только мясо, но и шерсть, молоко. Мясо получается светлое, с низким содержанием жира за счет того, что убой животных происходит в молодом возрасте, в период их стремительного роста. Ни по вкусу, ни по запаху оно ничем не напоминает старую баранину. И выходит его достаточно много. Бараны в живом весе достигают 80–110 кг, овцы – 50–70 кг. 

–За счет чего достигается высокая продуктивность породы? Кормовые добавки? Химия?

–Белая Центрального Массива имеет ценное генетическое свойство – она способна к размножению в течение всего года без какой-либо искусственной стимуляции. Окот происходит 3 раза за 2 года. Тогда как представители большинства других пород мелкого рогатого скота готовы к размножению лишь с августа по декабрь. Это называется естественное воспроизводство. Это качество особенно важно для тех стран, где до сих пор используются аборигенные породы и традиционные системы воспроизводства, при которых окот не может быть чаще 1 раза в год.

–В России Белая Центрального Массива не утратит это свойство?

–Разумеется нет. Ведь эта порода изначально, генетически настроена на воспроизводство с такой регулярностью. Причем вне зависимости от времени года и климатических условий. Есть и другие породы, обладающие подобной характеристикой, но наиболее подходящая для адаптации именно в России – это Белая Центрального Массива. За 50 лет работы нашей ассоциацией создан превосходный генетический потенциал этой породы, в том числе и для экспорта. Лучшее подтверждение ее уникальных качеств – успешные продажи этих животных, в том числе племенных, по всему миру и стабильный рост поголовья на их исторической родине. 

– Какое мясо предпочитают жители Франции?

–Самое любимое мясо французов – белое, затем идут свинина и говядина – примерно поровну делят второе место, и только потом ягнятина. Потребление баранины во Франции составляет от 5 до 15 кг в год на человека. Есть отдельные слои населения, в частности мусульмане, которые едят баранину чаще в силу национальных традиций. Но и христиане тоже обязательно готовят ягнятину по праздникам – на Рождество и Пасху, а также летом в виде барбекю-шашлыков. 

– Можно ли увеличить потребление баранины французами?

– Безусловно. Мы делаем все, чтобы у будущих потребителей, особенно детей и молодежи, формировалась гастрономическая привычка к ягнятине. Для этого в школьных столовых организуем специальные программы, в рамках которых предлагаем детям попробовать баранину или ягнятину. Им это, кстати, нравится. И наступает момент, когда юное поколение начинает менять свои предпочтения, переходя от гамбургеров и прочего фастфуда к хорошему мясу отечественных пород.

–Скажите, у вас есть стратегия продвижения идей овцеводства в России?

–Программы мероприятий пока нет, но сформировано четкое стратегическое понимание, в какие страны можно предлагать наших овец. Это Беларусь и Казахстан, где уже предприняты конкретные шаги в партнерстве с консалтинговой компанией France Group, и, конечно, Россия. Наша задача – не только поставлять отличных племенных животных, но и обеспечивать необходимое технологическое сопровождение. То есть научить будущих овцеводов той модели разведения, которая уже много десятилетий прекрасно работает во Франции.

–Что мешает скорейшему налаживанию российско-французского сотрудничества в овцеводстве? Ограничения на поставку скота в Россию?

–И это в том числе. На сегодняшний день требования, которые предъявляет РФ к ввозу скота на территорию РФ, намного строже тех, что действуют внутри Евросоюза. В принципе это нормально, когда государство следит за соблюдением ветеринарных правил к зарубежным продуктам животного происхождения. Так оно обеспечивает безопасность своей территории. Но с моей точки зрения требования, которые предъявляются к нашим животным, настолько жесткие, что практически невыполнимы. Надеюсь, со временем ситуация изменится к лучшему. Россия получит возможность значительно улучшить генетический потенциал своих пород, а россияне – еще один вкусный и здоровый продукт к своему столу.

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее