Свежий номер журнала

# Номер "Защищенный грунт. Ноябрь" 2019 г. Электронная версия

Выгодное предложение!

# Скидка на размещение рекламы на главном развороте - 20%! Подробнее
# # # # # # # # # # #

Жан-Пьер Жослен: «Важное качество Иль-де-Франс – ее круглогодичная способность к воспроизводству»
Опубликовано: август 2019

Среди участников Саммита животноводства был Жан-Пьер Жослен (Jean-Pierre Josselin), президент ассоциации OSON (Organisation de Sélection Ovine Nord) – организации, которая объединяет овцеводов, занимающихся развитием породы Иль-де-Франс и других пород северных регионов Франции. Он любезно согласился ответить на несколько вопросов корреспондента «РА».

– Сколько лет существует ваша ассоциация?

– Она создана в 1969 году. Тогда же началась работа по селекции. А в 2008 году была образована специальная структура, которая отвечает за развитие, в том числе экспортных рынков. Овцеводы нашей ассоциации ведут племенную работу, направленную на улучшение генетики и повышение продуктивных показателей Иль-де-Франс, главным образом мясных качеств и скорости привесов. Одна из важных задач – оформление и выдача сертификатов происхождения каждому животному в подтверждение, что оно действительно обладает всеми генетическими признаками породы Иль-де-Франс. 

– Каких изменений удалось достигнуть в породе со времени ее создания?

– Иль-де-Франс была выведена еще в 1870 году. Изначально она создавалась как мясная порода, в том числе с точки зрения генетики. Эти животные быстро растут и отличаются плодовитостью. Бараны в живом весе достигают достигает 90–100 кг, овец – 65–70 кг. Мы очень планомерно вели работу по улучшению материнских качеств. И добились поставленной цели, при этом сохранив отличные мясные характеристики этих овец.

– В чем их превосходство или отличие от других?

– Нет пород лучше или хуже, но есть некие качества, особенности, которые отличают одну породу от другой или просто нравятся конкретным овцеводам. Если говорить об Иль-де-Франс, то ее важным преимуществом является то, что оплодотворение у этой породы, одной из немногих, может происходить в любое время года. У других пород, если по каким-то причинам пропущен период, когда овцы способны к оплодотворению, потомства в этом году получить уже не удастся. Еще одно важное качество – хорошая адаптация к любым условиям содержания: и на пастбище, и в стойле. Также не влияет на нее высота над уровнем моря. Овцы Иль-де-Франс одинаково хорошо чувствуют себя и в горах, и на равнинах, быстро привыкают к любому климату. И третье их достоинство – это высокое качество шерсти. Поскольку в генетике этой породы есть меринос, ее шерсть подходит для тонкошерстного производства, и это очень высоко ценится на рынке.

– Члены вашей ассоциации только из Франции?

– Пока да. Завтра, возможно, изменится существующее законодательство внутри Евросоюза относительно правил вхождения в нашу организацию, и тогда мы сможем пополнить наши ряды. На сегодня 100 овцеводов – членов ассоциации – являются создателями новых направлений породы и всей стратегии развития. Это те, кто занимается чистопородным разведением и участвует в селекционной работе. Другие фермеры тоже разводят овец Иль-де-Франс, но они не входят в ассоциацию, не отправляют животных на племенную оценку и не получают от них генетический материал.

– Что дает вам участие в Саммите животноводства?

– Саммит животноводства и другие профессиональные выставки призваны стать витриной лучшей французской генетики и достижений наших овцеводов и животноводов. Поэтому самым важным результатом саммита является то, что мы получили возможность собраться в этом прекрасном месте и показать, какую огромную работу провели за год. И наша задача – представить присутствующим на саммите международным делегациям лучшую выборку наших животных и всего того, что можно отправить на экспорт.

– В России представлена порода Иль-де-Франс?

– Конечно, животные этой породы присутствуют сегодня и в России, как и во многих других странах мира. И хотя прямого взаимодействия между французскими ассоциациями и российскими овцеводами пока нет, мы знаем, что существует большой спрос на эту породу со стороны российских овцеводов, они проявляют к ней интерес. Особенно это видно на таких форумах, как Саммит животноводства, где создана очень благоприятная атмосфера для непринужденного делового общения. Мы очень рады, что они по достоинству оценили усилия наших генетиков, и готовы к диалогу и сотрудничеству. 

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее