Свежий номер журнала

# Номер "Май-Июнь" 2019 г. Электронная версия

Выгодное предложение!

# Скидка на размещение рекламы на главном развороте - 20%! Подробнее
# # # # # # # # # # # # #

CLAAS представляет новинки техники
Опубликовано: 15 августа

Компания CLAAS представляет второе поколение зерноуборочных комбайнов LEXION, модельный ряд которых теперь состоит из семи машин с гибридным молотильно-сепарирующим устройством (МСУ) и шести – с классическим соломотрясом. Мощность двигателя комбайнов варьируется от 313 л.с. до 790 л.с. Как гибридная APS SYNFLOW HYBRID, так и система с соломотрясом APS SYNFLOW WALKER представлены усовершенствованными механизмами с повышенной производительностью и эффективностью. В новых моделях LEXION расширен и функционал системы помощи механизатору CEMOS AUTOMATIC, которая в автоматическом режиме контролирует и оптимизирует рабочие настройки комбайна. Помимо обновленного дизайна подлокотника, система CEBIS теперь также дополнена сенсорным экраном с удобным интерфейсом и расширенным функционалом. Дополнительную надежность комбайну и простоту в обслуживании создает новая концепция привода с меньшим количеством приводов ремней. Разнообразие модельного ряда LEXION способно удовлетворить потребности любого хозяйства.

В новых МСУ APS SYNFLOW HYBRID и APS SYNFLOW WALKER повышена эффективность процессов обмолота и сепарации остаточного зерна. В обеих системах установлен увеличенный до 755 мм молотильный барабан. 

В случае с системой APS SYNFLOW HYBRID диаметр отбойного битера увеличен до 600 мм, что обеспечивает оптимальное движение увеличенного потока массы к роторам. Также значительно увеличена скорость прохождения массы через роторную систему сепарации. Все это в конечном итоге повышает пропускную способность без поправок на увеличение потерь или снижения качества зерна в бункере. 

В варианте APS SYNFLOW WALKER установлен дополнительный барабан-сепаратор. В комбинации с увеличенным барабаном, более прямолинейным и равномерным потоком массы в МСУ, машина способна на значительное повышение производительности при неизменно оптимальном расходе топлива в сравнении с актуальной линейкой первого поколения. 

Опциональная возможность установки зернового бункера объемом до 18000 литров со скоростью разгрузки до 180 л/с увеличивают время работы комбайна и обеспечивают быструю выгрузку зерна. 

В новом поколении LEXION усовершенствована и система помощи механизатору CEMOS AUTOMATIC, которая в автоматическом режиме корректирует рабочие настройки машины таким образом, чтобы добиваться установленного механизатором желаемого соотношения производительности, высокого качества обмолота, уровня потерь и расхода топлива. 

Новая электронная система включает в себя функцию FIELD SCANNER, позволяющую точно вести машину по кромке поля или же по технологической полосе при помощи встроенного в крышу кабину комбайна лазерного устройства. FIELD SCANNER использует сигнал, поступающий от системы автоматического определения ширины захвата жатки, чтобы скорректировать свои команды в соответствии с ее характеристиками.

Настройки нового датчика измерения производительности работы и влажности зерна QUANTIMETER могут задаваться непосредственно из кабины, а для получения точных данных больше не требуется удельный вес зерна. 

В новых моделях LEXION доступна функция DYNAMIC POWER для оптимизации использования мощности двигателя комбайна в соответствии с текущими условиями работы и состоянием системы охлаждения. 

Повысить комфортность работы механизатора призвана и новая конструкция кабины, в которой увеличено свободное пространство и создана дополнительная шумоизоляция. Новый подлокотник оборудован сенсорным экраном системы CEMOS AUTOMATIC с регулируемым положением. Интуитивно понятное меню электронного помощника дополнено новым функционалом, что позволяет быстро и эффективно управлять машиной. 

Многие ключевые регулировки могут изменяться как от бортового компьютера CEBIS, так и от переключателей на подлокотнике. Это существенно упрощает управление машиной и укорачивает время реакции на изменение текущих условий работы. 

Увеличенный угол поворота выгрузного шнека на 5° вперед значительно повышает контроль за процессом выгрузки на ходу, что увеличивает эффективность использования рабочего времени. Длина шнека и его высота позволяют производить выгрузку в транспортные средства любой высотой и даже при максимальной ширине жатки. Также упрощен доступ к зерновому бункеру, чтобы без использования каких-либо инструментов менять положение перегородок шнека. 

Новая концепция комбайна LEXION призвана повысить до максимума надежность машины. Теперь ремням требуется меньшее количество приводов, а все вариаторы усилены и могут подключаться к центральной системе смазки. На всех моделях комбайна устанавливается горизонтальная система охлаждения DYNAMIC COOLING, которая одновременно гарантирует защиту ключевых систем от перегрева и упрощает процесс очистки и замены воздушных фильтров. Благодаря же функции удаленного сервисного обслуживания REMOTE SERVICE механизатор всегда может получать оперативную техническую поддержку и сокращать до минимума время простоя машины. 

На рынке новые зерноуборочные комбайны LEXION появятся с 2020 года.

Так же CLAAS представляет новый рулонный пресс-подборщик ROLLANT 520 с фиксированным объемом камеры прессования в качестве новой базовой модели в сегменте машин, формирующих тюки диаметром 1,25 м. В пресс-подборщике реализована новая концепция вальцов, усовершенствована система смазки цепей, а также изменен внешний дизайн. Доступны различные модификации питателя камеры прессования. Он может быть оснащен или роторным измельчающим устройством, подающим ротором без измельчения, или подающей граблиной.

ROLLANT 520 формирует тюки диаметром 1,25 м и шириной 1,20 м. В камере прессования располагается 16 вальцов: восемь из листовой стали толщиной 3 мм и столько же – из листов 4 мм. Поверхность вальцов обеспечивает равномерное вращение тюков даже при влажных условиях уборки. 

Функция прессования материала на ранней стадии формирования рулона реализована при помощи поворотного подпружиненного трехвальцевого сегмента, который крепится в задней дверце пресс-подборщика. Как и все остальные вальцы, каждый из них в любой момент может быть заменен. Эта система прекрасно себя зарекомендовала на моделях ROLLANT 620 и 540, а теперь доступна и в базовой версии.

Вальцы камеры прессования имеют двусторонний привод. Ротор, основной привод и вальцы в задней дверце работают на цепях Tsubaki с шагом 1 дюйм. Смазывающее цепи масло подается из 4-литрового бака эксцентриковым насосом с переменным объемом. При этом процесс смазки не привязан к текущему уровню нагрузки – масло распределяется по мере необходимости и точно в местах вращения звеньев цепи. 

Давление на формирующийся рулон регулируется при помощи закрывающих заднюю дверцу гидроцилиндров. Для максимальной плотности рулона давление масла в них может достигать 150 бар. Благодаря этому, а также системе с тремя поворотными подпружиненными вальцами, уже на ранней стадии формирования рулона достигается высокая плотность сердцевины и в конечном итоге обеспечивается равномерная форма тюка.

Пресс-подборщик ROLLANT 520 доступен в разных комплектациях: с режущей системой ROTO CUT, ROTO FEED с подающим ротором и модели с подающей граблиной. Скошенная масса эффективно и без загрязнения поднимается из валка барабанным подборщиком шириной 2,10 м (в моделях с ROTO CUT и ROTO FEED).  В варианте с граблинным питателем камеры прессования ширина захвата подборщика составляет 1,85 м. Опционально также доступно прижимное устройство, которое создает стабильный поток массы даже из небольших или короткостебельных валков и помогает формировать тюки однородной плотности и формы. Масса равномерным потоком подается к ротору при помощи двух боковых шнеков. Устанавливаемый по заказу режущий аппарат оснащен 14 ножами с теоретической длиной резки 70 мм. Каждый из ножей имеет индивидуальную защиту от попадания посторонних предметов. 

Для обмотки в ROLLANT 520 можно по собственному усмотрению использовать сетку или обвязку шпагатом, при этом для изменения типа обмотки не требуются какие-либо дополнительные инструменты. Откидная рампа по правой стороне машины упрощает процесс загрузки устройства для обмотки сеткой, также там может храниться запасной рулон. 

Управление пресс-подборщиком осуществляется через терминал CLAAS OPERATOR.

На рынке новый рулонный пресс-подборщик ROLLANT 520 появится с 2020 года.

Так же компания расширяет модельный ряд жаток CONVIO и CONVIO FLEX с гибким полотняным режущим аппаратом, дополняя его моделями 930 и 770 с рабочей шириной 9,3 м и 7,7 м соответственно. Жатки CONVIO преимущественно предназначены для работы с традиционными культурами, такими как зерновые и рапс. Полотняная жатка CONVIO FLEX помимо этого высоко эффективна и при уборке сои, зернобобовых и злаковых трав. Система помощи механизатору, контролирующая высоту мотовила и копирование рельефа, а также другие инновационные конструкционные решения уменьшают рабочую нагрузку на оператора и сводят к минимуму потери урожая. Новые приставки полностью интегрируются в систему CEBIS. Обе модели могут использоваться на комбайне LEXION, а жатку CONVIO FLEX 770 также можно навешивать на комбайн TUCANO.

В отличие от жатки CONVIO с жесткими ножевым брусом и столом, у модели CONVIO FLEX оба этих элемента и поперечные транспортерные ленты сделаны гибкими. Тем самым режущий аппарат способен следовать за рельефом почвы и обеспечивает минимальную высоту среза по всей рабочей ширине жатки. Это помогает снижать потери при уборке низкорослых культур, включая сою. При этом CONVIO FLEX способна работать и как обычная жатка с жестким режущим аппаратом и столом, когда речь идет об уборке высокостоящих зерновых культур. На участках же с полеглыми растениями приставку можно перевести в режим копирования рельефа и убрать урожай с минимальными потерями. Обе жатки: CONVIO и CONVIO FLEX идеально подходят для уборки рапса. 

В качестве опции на жатках могут устанавливаться как слева, так и справа подающие шнеки диаметром 425 мм в верхней части задней стенки режущего аппарата, предотвращающие «зависание» сильносплетенной массы над транспортерами, а также рапсовые ножи, которые монтируются и демонтируются без использования каких-либо инструментов. Чтобы минимизировать потери, центральный транспортер дополнен резиновым поддоном, а высокий порог режущего аппарата предотвращает потери и уменьшает риск попадания камней в машину.

Интегрированный в бортовой терминал CEBIS широкий набор автоматических функций обеспечивает максимально комфортные условия работы для механизатора. К примеру, функция AUTOMATIC BELT SPEED подстраивает скорость поперечной подачи под скорость движения комбайна. Предупреждающие сигналы о проскальзывании ленты транспортера или о ее возможной остановке, позволяют механизатору уже на ранней стадии, даже в условиях плохой видимости: ночью или при сильной запыленности, вмешаться и предотвратить проблемы с работой ленты. 

Реверсивная функция работает в двух режимах. Запустить в обратном направлении движение центральной и боковых лент можно прямо на ходу нажатием одной кнопки на джойстике управления, что позволяет легко устранять незначительные проблемы. Второй режим, при котором одновременно запускается реверсивное движение мотовила, центральной ленты, подающего шнека и наклонной камеры, активируется тумблерным переключателем на подлокотнике.

Функция автоматической регулировки высоты режущего бруса AUTO CONTOUR на жатке CONVIO FLEX имеет четыре режима:

1. Для уборки зерновых режущий аппарат и стол жатки фиксируются в жестком положении.

2. В случае обнаружения участков поля с полеглой культурой механизатор может, не останавливая комбайн, прямо из кабины перевести жатку из жесткого в гибкий режим.

3. В гибком режиме точно следовать рельефу грунта ножевому брусу позволяют копирующие дуги. Общий диапазон изгиба в 225 мм (90 мм вверх и 135 мм вниз от нейтрального положения) позволяет жатке CONVIO FLEX адаптироваться практически к любому рельефу почвы. 

4. В режиме AUTO CONTOUR FLEX для выбора оптимального положения, обеспечивающего одновременно постоянный поток массы, точное следование рельефу и минимальную высоту среза, режущий аппарат использует данные, поступающие со специальных датчиков. В результате уборка даже низкорастущих культур осуществляется с минимальными потерями.

Новинкой является также применение копирующего мотовила с инновационной формой криволинейных направляющих, которые обеспечивают оптимальный поток массы практически в любых условиях уборки, в особенности при работе с низкорослыми культурами. Кроме того, подобная концепция эффективно предотвращает закручивание стеблей вокруг мотовила. В тяжелых условиях, таких как уборка полеглых культур, мотовило перед срезом приподнимает стебли и надежно обеспечивает передачу скошенных растений к транспортеру. Такое решение существенно сокращает потери зерна на жатке, особенно, при уборке низкорослых зерновых. 

Обе модели жатки имеют гидравлический привод. Кроме того, автоматический контроль крутящего момента предотвращает зарывание пальцев мотовила в грунт, а система помощи механизатору, в целом, позволяет оптимально настраивать работу мотовила и обеспечивать равномерный поток массы. 

На рынке новые жатки CONVIO и CONVIO FLEX появятся с 2020 года.

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее