Как ответить на вызовы цифровизации в сельском хозяйстве обсудили в Торгово-промышленной палате РФ
Опубликовано: 7 августа

Если в XIX веке в сельском хозяйстве было занято 90% населения, то сейчас – только 2%. Такое изменение структуры занятости привносит в отрасль новые вызовы, новые тренды, новые бизнесы. Цифровизация – наиболее перспективная и одновременно наиболее туманная тема для многих предпринимателей, поскольку многие не понимают, что за ней стоит. Как сделать цифровизацию содержательной, направленной на развитие российского агропромышленного комплекса, эксперты, представители бизнеса и Министерства сельского хозяйства обсудили в Торгово-промышленной палате РФ. 

C:\Users\usr-sys00262\Desktop\АПК3.jpg

Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова акцентирует внимание на вызовах, которые ставит перед нами новая цифровая экономика. Наиболее крупные компании, управляющие важнейшими мировыми процессами, сегодня могут не обладать материальными и иными ресурсами, выступая их агрегаторами (например, социальные сети, агрегатор такси и др.). Все это приводит к революционным изменениям на рынке труда. С 1990 до 2014 гг. в 30 раз увеличилась капитализация трех крупнейших компаний, при этом численность персонала уменьшилась в 10 раз.

C:\Users\usr-sys00262\Desktop\эволюция производительности.jpg

«На рынке труда спрос на монотонные операции, которые можно отдать машинам, снижается. Все более востребованными и высокооплачиваемыми становятся специалисты, обладающие креативными, аналитическими навыками, способные создавать прорывные технологии. И тут возникает разрыв. Проводя опрос предпринимателей из числа малого, микро, среднего бизнеса, мы столкнулись с ситуацией, когда более 50% из них либо не понимают, что такое цифровая экономика, либо говорят о том, что у них на нее нет денег. И сразу возникает вопрос, есть ли будущее у компаний, не готовых работать в новых условиях», – говорит Елена Дыбова. 

C:\Users\usr-sys00262\Desktop\мероприятия\заседание АПК\АПК2.jpg

По мнению вице-президента ТПП РФ, наиболее серьезные вызовы, которые стоят перед цифровизацией в агропромышленном комплексе, – это, во-первых, подготовка кадров (случается, что в регионах на инновационной технике некому работать), во-вторых, – высокие финансовые затраты на обслуживание цифровизации. «Мы считаем, что государство должно, прежде всего, вкладывать основную часть денег в создание инфраструктуры, способствующей развитию бизнеса», – полагает Елена Дыбова.

Председатель Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса Петр Чекмарев отмечает, что российское сельское хозяйство делает шаги вперед, но все еще отстает от мирового по темпам развития. Есть все условия для повышения сбора зерна до 200 млн тонн в год, а также увеличения урожайности масличных культур, фруктов и др. Есть успешные примеры применения цифровизации в сельском хозяйстве – например, в тепличном хозяйстве.

Своим опытом использования цифровых технологий в работе делятся предприниматели. Генеральный директор ООО «НПО ФИТО» Дмитрий Лашин рассказывает, что смысл цифровизации для него – в скорости предоставления данных, прогнозировании и помощи в принятии решений. На определенном этапе достичь дальнейшего роста урожайности помогает компьютер, который на основе измеряемых показателей подсказывает, как управлять процессом. Так, в цифровом тепличном хозяйстве применяются система климата, система полива, система учета рабочего времени, система сортировки, система взвешивания растений, система учета вредителей и др. По мнению Дмитрия Лашина, цифровизация будет распространяться естественным путем, если работники сельского хозяйства будут видеть эффект от применяемых инструментов.

Возвращаясь к теме подготовки кадров, генеральный директор ООО «Группа Борлас» Александр Мордухович отметил, что в России 54 вуза, готовящих специалистов в области сельского хозяйства. При этом меньше половины из них имеют кафедры, где готовят специалистов в области информатизации. Вместе с тем, на 1000 работников сельского хозяйства сегодня приходится 1 специалист в области IT, сегодняшняя потребность в этих кадрах достигает более 55 тысяч. По мнению Александра Мордуховича, в подготовке специалистов должны принять участие компании, работающие на рынке цифровизации в сельском хозяйстве.

Минсельхоз России в настоящее время участвует в федеральном проекте, посвященном цифровой экономике, в рамках которого реализует цифровые меры государственной поддержки развития сельского хозяйства. Кроме того, разработан ведомственный проект «Цифровое сельское хозяйство», целью которого является  цифровая трансформация сельского хозяйства для обеспечения технологического прорыва в АПК. Качество и безопасность продукции агропромышленного комплекса напрямую влияет на жизнь и здоровье граждан, поэтому, если цифровизация может этому способствовать, это обязательно будет учитываться в проектах, отметил заместитель директора Департамента цифрового развития и управления государственными информационными ресурсами АПК – начальник отдела Минсельхоза России Константин Буланов.

ТПП РФ, в свою очередь, планирует формулировать Минсельхозу запросы на единое информационное цифровое пространство, на бесплатное предоставление различных сервисов и услуг, которые позволят бизнесу получить реальную действующую поддержку.

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее