Свежий номер журнала

# Номер "Май-Июнь" 2019 г. Электронная версия

Выгодное предложение!

# Скидка на размещение рекламы на главном развороте - 20%! Подробнее
# # # # # # # # # # # # #

Летняя жара в России снизила прогнозы экспертов по урожаю зерна
Опубликовано: 8 июля

Жаркая погода в европейской части России в мае-июне 2019 года немного ухудшила ожидания по сбору урожая зерна у аналитиков рынка: экспертные оценки по сбору зерновых в текущем году составляют 124-130 миллионов тонн. Однако метеорологическая ситуация в различных регионах страны может компенсировать возможные потери от жары.

«Есть несколько регионов, которые пострадали от засухи, но эти потери практически полностью компенсируются прибавкой по урожаю в благоприятных по погоде регионах. Поэтому в макромасштабе мы все равно стоим на прежних позициях: сейчас наш прогноз по сбору зерновых составляет более 130 миллионов тонн, при совсем удачном стечении всех факторов объем может быть больше», — сказал РИА Новости президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

Начальник отдела аналитики и прогнозирования Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Олег Суханов сообщил, что прогноз по сбору зерновых снижен до 124,7 миллиона тонн (со 126,7 миллиона тонн — ред.), по пшенице — на 0,5 миллиона тонн: до 80 миллионов тонн по базовому прогнозу и до 83 миллионов тонн — по максимальному. «Не исключено, что будем снижать еще. Пересмотр прогноза связан с неблагоприятными погодными явлениями – ранней уборкой, засухой, жарой, которая проявляется с начала июня на европейской части России», — добавил эксперт.

В списке неблагоприятных агрометеорологических явлений, которые фиксировались в июне на европейской части страны — суховеи в отдельных районах центральных черноземных областей и на юге Среднего Поволжья, «атмосферная засуха» на юге Приволжского и местами на юго-востоке Центрального федеральных округов, кратковременные похолодания в конце месяца, а также небольшое количество осадков, говорилось в обзоре Гидрометцентра России. В азиатской части страны отмечалась нестабильность температурного режима и отсутствие осадков в отдельных регионах.

РИА Новости

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее