Разнообразие – та самая приправа к жизни, которая придает ей весь аромат.
Каупер Уильям
Совсем недавно в российском защищенном грунте среди томатов были представлены в основном красные биф — томаты. В то время как глобальный тренд – это максимальное увеличение разнообразия плодов томата по весу, окраске, форме, вкусу, привкусу и аромату. С началом быстрого роста и развития отечественного защищенного грунта, особенно с 2016 года, появился целый ряд крупных тепличных компаний, полностью ушедших с перенасыщенного и подешевевшего рынка красных биф — томатов на спецтомат и другие сегменты в поисках более высокого ценового диапазона. Таким образом, Россия оказалась в общем тренде.
В большом количестве на нашем рынке также появились черри из Марокко, но, как правило, вкусовые качества этих плодов крайне низкие. Это в корне убивает парадигму спецтомата – дать покупателю возможность выбора в соответствии с ценой/количеством/качеством продукции, а производителю – выйти в более высокий ценовой сегмент и повысить свою конкурентоспособность.
Российские закупщики приобретают в Марокко мини-томат по самым низким ценам. Поэтому и качество продукции, импортируемой в Россию, – самое низкое, плюс плоды везут до Москвы 12 дней, что требует уборки в более ранней стадии с потерей не менее 1 % Brix. Наконец, марокканский томат растет зимой без обогрева, в то время как минимальная ночная температура в теплице опускается до +5¤С – это очень сильный стресс, буквально убивающий вкус. Зимняя погода там часто напоминает дождливое лето под Санкт-Петербургом, что тоже не добавляет черри вкусовых свойств. Культуру постоянно опрыскивают фунгицидами из-за нерегулируемых условий и высокой влажности. Все описанное выше дает неоспоримые конкурентные преимущества российским высокотехнологичным производителям, особенно тем, кто брендирует свой продукт.
Одной из первых около 15 лет назад на европейский рынок спецтомата в high-tech вышла японская компания «Саката». Как и в случае с розовым томатом, производителей привлекло высокое качество плодов, столь характерное для гибридов японской селекции. Это был в основном мини — сливовидный гибрид Мини Стар. Сейчас компания по-прежнему входит в чисто лидеров данного сегмента, благодаря тому, что постоянно внедряет новые бестселлеры:
RoyalStar – кистевой черри c ярко-оранжевыми блестящими плодами и необычайно приятным, насыщенным вкусом. Его Brix – более 8,7 %, вес – 12–15 г. Плоды обладают высокой лежкостью. Растения компактные, с небольшими листьями и уникальной теневыносливостью, что позволяет доводить летом до 4,8 и более стеблей/м². Легко управляемы, хорошо сбалансированы и зимой, и летом. Подходят для светокультуры. Рекомендуется нормировка кисти на 12 плодов.
CherryStar – красный черри эталонного вкуса для поштучной уборки. Вес – 12–15 г, урожай – 28 кг/м², Brix – 8,5–9,0 %. Растения очень сбалансированы круглый год. Теневынослив зимой. Подходит для светокультуры.
Rhianna – некрупный розовый коктейльный томат, сильнорослый. Плоды блестящие с необычайно приятным вкусом, весом 25–35 г.
Ministar – красный мини — сливовидный, поштучного сбора. Широко испытан в Голландии, как у фермеров, так и в компании Delphy. Обладает эталонным вкусом для всего сегмента, что подтверждено официальными лабораторными европейскими исследованиями. Урожайность – до 29 кг/м² и выше, вес – 9–12 г, Brix – 7,6 %, насыщенный аромат. Очень ранний и генеративный. Занимает первое место по лежкости в сегменте.
Bellastar – красный мини — сливовидный, поштучного сбора. Один из самых продуктивных. Урожайность – до 32 кг/м² и выше, вес – 12–14 г, Brix – от 8,5 %. Очень ранний и хорошо сбалансированный, отличные вкус, внешний вид и лежкость. Испытания на голландских фермах и в компании Delphy, в том числе в условиях светокультуры, прошел успешно.
TOM 2459 – новинка, красный мини — сливовидный, поштучного сбора, вес – 14 г, плоды блестящие. В испытаниях проявил максимальную экологическую пластичность. Brix у начинающих созревать плодов – 8,4 %, у полностью зрелых – более 9,2 %. Потенциал продуктивности – выше 30 кг/м². Один из лидеров по продуктивности и вкусу, в т.ч. при сборах на ранних стадиях созревания. Удачно совмещает высокую продуктивность и отличный вкус. Растения мощные, могут давать более сложную кисть.
Gourmelito – красный кистевой черри. Предназначен для выращивания в продленном обороте на субстрате. Хорошо проявляет себя на светокультуре, в том числе в России, и прививке на сильнорослом подвое. Круглые плоды 11–13 г с классическим вкусом черри, Brix – 7,8–8,2 %, с высокой лежкостью и выраженным блеском. Рекомендуется нормировка на 12 плодов для придания зрелой кисти красивого внешнего вида.
TOM 2654 – крупный розовый кистевой черри. Обладает одним из самых замечательных вкусов, но может растрескиваться в стрессовых условиях. Пригоден для светокультуры. Имеет красивый внешний вид. Растение сбалансировано.
TOM 2655 – некрупный розовый кистевой коктейль. Отличается превосходными вкусовыми качествами, стабильными в течение всего длинного оборота. Пригоден для светокультуры. Растение хорошо сбалансировано, с красивыми плодами.
Chokostar – новинка, коричневый мини — сливовидный, поштучного сбора. Brix зрелых плодов – более 9,0 %, вес– 14 г. Потенциал продуктивности – выше 28 кг/м². Плоды блестящие, обладают отличным, ярко выраженным для этой группы томата вкусом. Растения сильные.
TOM 2926 – новинка, светло-желтый мини — сливовидный, поштучного сбора. Brix зрелых плодов – более 8,0 %. Потенциал продуктивности – выше 28 кг/м². Растения сильные, плоды блестящие, весом до 14 г.
TOM 2627 – уникальный межвидовой подвой, прекрасно проявивший себя в Голландии в условиях экстремально жаркого лета 2018 года. Растения группы черри сохраняли темпы роста и хороший баланс после невиданных по силе тепловых стрессов. Подвой, выведенный специально для черри и кистевых томатов, позволяет получить сбалансированную культуру на протяжении максимально длинного оборота – до 30 кистей и выше, способствует повышению урожайности до 15 %, а также улучшению вкусовых качеств. Демонстрирует отличную всхожесть и равномерность роста сеянцев.
В Голландии высоко ценят преимущества привитой культуры, и не привитого спецтомата там практически нет.
Большинство вышеперечисленных гибридов охотно дают двойные кисти, что повышает их продуктивность. При этом голландские производители во время плодоношения используют значительно более низкие температуры в период предночи, чем на биф — томатах.
Обычно посев черри ведется примерно 25 ноября, постановка на маты – 7 января, высадка – 8 января, ликвидация культуры – 2 декабря. Используют достаточно генеративный кокосовый субстрат с чипсами или генеративную минеральную вату. Высаживают привитую рассаду на сильнорослом подвое в 2–3 стебля, что способствует скорейшему введению молодой культуры в баланс. Также для генеративной стратегии ведения эффективно выщипывание по одному маленькому листу на стебель из верхушки еженедельно зимой-весной или осенью. Гибриды «Саката» прекрасно себя проявляют на сильнорослом подвое TOM 2627.
Немалое влияние на урожай и вкус плодов имеет выбор правильной стратегии питания черри. Например, для создания более сбалансированных растворов по NO3, K, Ca многие производители в качестве одного из инструментов используют CaCL2.
Рекомендуемые уровни питания на протяжении вегетации для гибридов черри селекции «Саката» (светокультура, кокосовый субстрат)
Фазы развития | Mmol/L | N-NH4 | K | Mg | Ca | N-NO3 | P | SO4 | CL | Mkmol/L | Fe | Mn | Zn | B | Cu | Mo | EC,msm/sm3 |
Сеянцы | 0,32 | 4,6 | 1,9 | 3,3 | 10,3 | 1,17 | 1,9 | 35 | 10 | 4,9 | 25 | 0,78 | 0,5 | 1,74 | |||
Рассада в рассадном отделении | 1,0 | 6,8 | 2,8 | 4,3 | 14,6 | 1,35 | 3,0 | 45 | 15 | 5,0 | 30,5 | 2,4 | 0,5 | 2,4 | |||
Рассада в теплице | 0,5 | 7,2 | 3,0 | 7,0 | 17,5 | 2,0 | 4,1 | 45 | 15 | 5,0 | 30,5 | 2,4 | 0,5 | 3,3 | |||
Замачивание кокосовых матов | 0,5 | — | 2,2 | 6,2 | 12,0 | — | 2,6 | 35 | 10 | 4,9 | 25 | 0,78 | 0,5 | 1,6 | |||
Промывка и напитывание под посадку | 0,7 | 5,1 | 2,8 | 6,9 | 18,4 | 1,8 | 2,5 | 45 | 15 | 5,0 | 30,5 | 2,4 | 0,5 | 3,0 | |||
От посадки до цветения 3-й кисти (подсушка) | 0,7 | 9,5 | 3,6 | 9,0 | 22,7 | 2,0 | 4,2 | 2,3 | 45 | 15 | 5,0 | 30,5 | 2,4 | 0,5 | 4,2 | ||
Цветение 3-5-й кисти | 0,5 | 10,0 | 3,0 | 5,7 | 16,7 | 2,0 | 4,4 | 2,0 | 45 | 15 | 5,0 | 90 | 2,4 | 0,5 | 3,5 | ||
Цветение 5-10-й кисти | 0,5 | 11,3 | 2,8 | 5,5 | 15,0 | 1,8 | 4,6 | 2,4 | 45 | 15 | 5,0 | 60 | 1,07 | 0,95 | 3.5 | ||
Цветение 10-12-й кисти | 0,5 | 11,0 | 2,8 | 6,5 | 15,0 | 1,8 | 5,0 | 3,3 | 45 | 15 | 5,0 | 30,5 | 1,07 | 0,5 | 3,3 | ||
Маcсовое плодоношение | 0,5 | 11,3 | 2,8 | 5,5 | 15,0 | 1,8 | 4,3 | 3,0 | 45 | 15 | 5,0 | 30,5 | 1,07 | 0,5 | 3,2 |
Среднесуточную температуру поддерживают в пределах 18,5–19,1¤С в зависимости от количества света и возможностей вентиляции. Уровень СО2 – от 500 ppm в пасмурную погоду до 700–900 ppm в солнечную. На обычных спецтоматах плотность стеблей при высадке устанавливают 2,3 шт./м², затем под первой кистью оставляют по 1 пасынку – 3,6 стебля/м², а с 10–12 марта (ориентируясь на текущие световые условия) – 4,6 шт./м². На гибридах с очень компактным габитусом (Черри Стар, Ройал Стар) соответственно: 2,5–2,6 → 3,8–3,9 → 5,0–5,2 в те же сроки. Использование ламп, особенно междурядных диодных, позволяет значительно раньше и сильнее загущать культуру и получать больше формирующихся кистей на 1 м². Сборы с февраля-марта – каждые 6 дней, затем чаще. По мере установления летней погоды в верхнем ярусе могут появляться более сложные кисти с четырьмя и более ответвлениями. Для поддержания массы плода не менее 10 г на некоторых гибридах рекомендуется еженедельно нормировать сложные кисти, выщипывая целые лишние ответвления в фазе цветения.
Потенциал продуктивности спецтомата перечисленных гибридов в этих условиях составляет 28–31 кг/м² без светокультуры.
Визиты в тепличные комбинаты показали, что многие производители сейчас ведут активный поиск оптимальных гибридов данного сегмента. Импортозамещение заметно сказалось на отечественном рынке черри. У российских тепличников появился уникальный шанс взять этот рынок под свой контроль, в т.ч. продавая продукцию дороже невкусных марокканских черри.
Японская компания «Саката» – это многообещающая альтернатива западным семенным фирмам благодаря отличному «японскому» вкусу плодов. Предлагаем сотрудничество всем заинтересованным тепличным предприятиям.
Контактная информация:
Наиль Гидаспов, компания «Саката»
Тел. +7-915-894-20-83