Алексей Ситников: «Без господдержки увеличить объемы тепличного производства практически невозможно»
Опубликовано: май 2019 года

Депутат Государственный думы от Костромской области Алексей Ситников, в конце 2018 года избранный президентом Ассоциации «Теплицы России», много лет возглавлял костромской тепличный комбинат «Высоковский», который входит в международный реестр производителей экологически безопасных продуктов питания. Корреспондент журнала Perfect Agriculture побеседовал с ним об актуальных задачах отрасли защищенного грунта и необходимости сохранения мер государственной поддержки, доказавших свою эффективность.

– Можете подробнее рассказать о вашей работе на тепличном комбинате?

– Тепличный комбинат «Высоковский» в Костроме, который я возглавлял с 2002 по 2016 год, – по сути, моя единственная запись в трудовой книжке до Госдумы. Пришел на гектары еще школьником. И поддоны колотил, и на тракторе работал. Все летние каникулы в хозяйстве проводил. А получив диплом специалиста по защищенному грунту в Тимирязевской академии, уже пришел на «Высоковский» на постоянную работу в агрохимлабораторию. Предприятием в то время руководил мой отец, который принял ключи от строителей первых 6 гектаров в 1982 году.  Так сложилась трудовая аграрная династия Ситниковых. Сегодня «Высоковский» – это уже 20 гектаров теплиц, где выращиваются томаты, огурцы, зелень, в том числе на современной светокультуре, и розы.

– Вы стали президентом Ассоциации «Теплицы России» совсем недавно. Что привело вас на этот пост?

– Понимание необходимости перемен в отрасли и желание их осуществлять. В 2016 году костромичи доверили представлять их интересы в Госдуме. Я стал членом аграрного комитета. Стал намного чаще встречаться с коллегами из тепличных комбинатов со всей страны. Директора хозяйств – люди прямые, и не стесняясь рассказывают о проблемах отрасли. Многие из них можно решить только на уровне Государственной Думы. Решения действительно требуются серьезные и оперативные. В 2018 году мы организовали парламентские слушания и круглый стол, посвященные вопросам защищенного грунта. Честно всё, наметили возможные пути. А по его итогам коллеги предложили мне возглавить ассоциацию. Понимал, что это серьезная общественная нагрузка, но тема развития тепличной отрасли всегда была мне близка, поэтому предложение принял и активно включился в работу.

– Как меняются задачи, стоящие перед ассоциацией?

– Ассоциация работает уже 25 лет, объединяя с каждым годом все больше производителей овощей и компаний-партнеров, которые сопровождают тепличный бизнес. И все это время она успешно решала возникавшие перед отраслью проблемы. На первом этапе, в начале 90-х, нужно было лишь взглянуть на мировые практики и внедрить их в России, плюс — объединиться для работы на сложном и нестабильном рынке. Сегодня уже все намного серьезнее: от стратегии выживания мы стали переходить к развитию. И на каждом этапе президенты Ассоциации вместе с советом директоров возглавляли эту работу. В 2013–2014 годах, когда площади теплиц в России существенно сократились, да еще и импорт овощей сомнительного качества вырос, тепличное сообщество и Минсельхоз заговорили о необходимости государственной поддержки. Ведь отечественные овощи на наших прилавках – это важная составляющая продовольственной безопасности страны. Соответствующая программа поддержки реализуется с 2015 года.

– Чего удалось достичь за эти годы благодаря мерам господдержки?

– Есть достаточно серьезные успехи. В числе главных целевых показателей – обеспечение россиян овощами защищенного грунта в несезонный период, расширение ассортимента, наращивание площадей. Эти задачи планомерно реализовывались. Сегодня мы вплотную подошли к полному обеспечению спроса на огурцы, движемся в верном направлении по производству томатов. Но люди уже хотят большего. На повестке дня – баклажаны и кабачки, потребление которых стало круглогодичным. Уверен, что эти овощи должны  и могут производиться внутри страны, но без поддержки государства увеличивать объемы практически невозможно.

– Статус депутата Госдумы дает вам какие-то преимущества в отстаивании интересов отрасли?

– Несомненно, возможности депутата Госдумы, особенно работающего в комитете по аграрным вопросам, серьезные. Есть оперативный доступ к актуальной информации Минсельхоза, возможность доносить мнение профессионального сообщества и контролировать эффективность работы. Уверен, именно поэтому депутат высшего законодательного органа власти должен выступить катализатором повышения эффективности работы Ассоциации.

– Какими законопроектами сейчас занимается аграрный комитет?

– В стадии проработки находится закон об органической продукции. Сейчас тепличные овощи фактически исключены из него, так как в нем прописано, что продукция должна высаживаться на земле. Современные тепличные технологии позволяют ограниченно использовать такой грунт, но без орошения обычной водой. Также обсуждаются изменения в ряд законопроектов по ужесточению производственного контроля над импортируемой продукцией. Сегодня она проверяется только при пересечении границы, с очень маленькой выборкой, которая не отражает истинную картину. Только контроль самого производства, откуда продукция поступает к нам в страну, может защитить наших граждан от некачественных овощей и фруктов.

– Когда эти документы могут быть приняты?

– Цели обозначены, надеемся, что к осени результаты будут. Мы сформулируем и внесем наши предложения, но решение зависит от моих коллег по Государственной думе. Работаем по этому вопросу.

– Согласно официальному прогнозу Ассоциации «Теплицы России», в 2019 году в российских теплицах будет произведено 1,3 млн тонн овощей, запущено 260 га новых комплексов. Насколько реальны такие показатели, на ваш взгляд?

– Здесь важно отметить, что в 2016–2017 годы защищенный грунт был одной из немногих сфер, где четко выполнялись показатели государственной программы. Сегодня эффект, заложенный в те годы, продолжается, и мы довольны достигнутыми результатами. Но есть опасения, что изменения в финансировании программы, предложенные Минсельхозом, приведут к остановке или существенному снижению этих темпов, а соответственно, достигнуть ключевых показателей в 2021 году станет труднее.

– С чем вы связываете изменение позиции Минсельхоза по господдержке?

– На мой взгляд, одна из причин – не вполне объективная информация об объемах производимой продукции. К разбалансированности рынка привел приход новых игроков и ввод дополнительных тепличных площадей. Кто-то срок не выдержал, посеял огурцы чуть позже, и получилось, что в прошлом году большой объем продукции поступил на рынок одномоментно, обрушив цены во внесезонный период до 30–50 рублей. Минсельхоз сделал вывод, что на рынке перепроизводство и дальнейшее наращивание площадей нецелесообразно и можно перераспределить деньги в других направлениях. По мнению министерства, продолжая выплачивать капексы, государство дает сигнал, что в отрасль нужно инвестировать, а на самом деле это приведет к неэффективному использованию средств.

– Какова сегодня ситуация с ценами на продукцию закрытого грунта?

– В этом году, когда 500 гектаров теплиц, построенных в 2016–2017 годах, вошли в свой производственный график, спрос и цены существенно выросли, несмотря на сезонное снижение рынка. Если сравнить с показателями 2017 года, то сегодня цены намного выше и угрозы падения, как в 2018 году, уже нет. Мы торгуем по ценам 2017 года, которые были одними из самых высоких. Поэтому задача нашей ассоциации, собрав необходимую информацию, проанализировать причины и аргументировано доказать министерству, что госпрограмма очень эффективна и архиважна. Она создает новые рабочие места, приводит к насыщению внутреннего рынка, способствует импортозамещению  и увеличивает экспортный потенциал отрасли.

– Вы верите, что Минсельхоз может изменить свою позицию и вернуться к прежним объемам господдержки?

– В 2013 году принят закон о доплате 25 % к пенсии работникам сельского хозяйства, но в действие эта норма вступила только в 2018 году. Потребовалось 5 лет, чтобы убедить правительство в необходимости ее реализации. Если взять поддержку молочной отрасли, то и она сначала обнулялась, потом возвращалась. Здесь все зависит от нашей системной работы с Минсельхозом.

– Недостаточность господдержки – это сегодня главная проблема для возведения новых теплиц?

– Несомненно, есть и другие. Например, мы отстаем по темпам обеспечения высокопродуктивными семенами отечественного производства. Хотя селекционные компании, работающие на нашем рынке — «Гавриш», «Гриномика» и «Манул» — производят очень крепкие, хорошие гибриды, но в недостаточном количестве. Кроме того, развитие тормозит проблема кадрового дефицита. Сегодня распространена перекупка кадров, а это значит, что на части комбинатов работают менее квалифицированные специалисты. А это увеличивает сроки окупаемости. В этом вопросе планируем плотнее взаимодействовать с Тимирязевской академией, с другими учебными заведениями, которые готовят эффективные и высококвалифицированные  кадры для защищенного грунта.

– Приход на рынок серьезных игроков, таких как «Ренова» Вексельберга или Аркадий Абрамович, – это плюс или минус для отрасли?

– Появление новых игроков – показатель того, что отрасль привлекательна и перспективна. Строительство теплиц – это благо и для государства, и для населения. Но очень важно, чтобы сторонние инвесторы принимали участие в проводимых нашей ассоциацией выставках и семинарах. Это поможет им лучше изучить рынок, выработать взвешенную ценовую политику и свести к минимуму ошибки, которые ведут к убыткам и проблемам и для них, и для всей отрасли. Выгода и опытным производителям – рынок не будет штормить от действий крупных новичков. Пока что вижу риски.

– По вашим оценкам, в связи с отменой господдержки себестоимость производства овощей защищенного грунта возрастет примерно на 10 %, что приведет к их удорожанию в магазинах. Может ли эта ситуация измениться в другую сторону?

– Пока предпосылок для удешевления нет. Но есть реальная угроза того, что в связи с падением покупательной способности население сократит потребление овощей и перейдет на менее полезные продукты. Так как сегодня локомотивом производства выступают новые теплицы, то в их продукции себестоимость инвестиций достигает 40–50 рублей. Отмена капексов увеличит эту и без того  существенную цифру еще на 10–15 рублей. Давайте включим логику- за счет чего мы можем ее оптимизировать? Можно растянуть период возврата капитальных затрат, это уменьшит текущую нагрузку на себестоимость, но льготных кредитов на 9–12 лет сегодня тоже нет. Поэтому мы и говорим о необходимости сохранить льготное кредитование во что бы то ни стало – это снизит давление инвестиционных затрат на текущую себестоимость.

– Не окажется ли в таком случае наша продукция неконкурентоспособной по сравнению с импортной? Как этого избежать?  

– Само собой, она будет проигрывать, и это может привести к тому, что предприятия начнут закрываться, особенно старые комбинаты. Мы можем оказаться перед миллионным объемом импорта, который без должного производственного контроля несет прямую угрозу здоровью россиян. Кстати, по томатам он уже вырос на 10–15 %. Один из способов избежать ускоренного выбывания мощностей – инвестиции в модернизацию тепличных предприятий. Не нужно строить в чистом поле, если есть готовые площадки со сложившейся инфраструктурой, кадрами – сегодня их более 1000 гектаров. Давайте же на них внимательно посмотрим.

– Насколько перспективны отечественные овощи защищенного грунта в плане экспорта?

– Экспортный потенциал российского овощеводства раскрывать можно, но и тут государство должно компенсировать часть текущих затрат на первом этапе. Чтобы завоевать зарубежные рынки, необходимо на старте на них прочно закрепиться, показать преимущества наших овощей. И только потом переходить на бизнес-модель. Это показывает опыт. Хороший пример – наша дальневосточная соя, которая имеет большой успех в Китае. Потребитель готов платить за ее безопасность, хотя местная соя втрое дешевле.

– Принимаете ли вы участие в иностранных выставках для продвижения продукции?

– Это важная часть нашей работы. Мы посетили крупнейшие голландские выставки производителей оборудования и теплиц, выставку FruitLogisticа в Берлине, где встречаются крупнейшие производители и экспортеры овощей и фруктов. Благодаря продуктивной повестке мероприятия сделан первый шаг к изучению экспортных рынков. Уверен, полученные знания помогут в решении задач, которые сегодня стоят перед Ассоциацией «Теплицы России», – наращивание собственного производства, обеспечение населения в несезонный период доступными овощами и сохранение финансирования программы поддержки защищенного грунта.

Беседу вел Вячеслав Рябых

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее