Роботизированное доение – реальность современной России
Опубликовано: май 2019

Российское молочное животноводство, как и сельское хозяйство в целом, в настоящее время рассматривается в качестве национального приоритета. Материальная поддержка животноводов в последние годы находится на самом высоком уровне, начиная с конца 80-х годов. Государство не только субсидирует производство молока и ждет увеличения надоев, но и рассчитывает на повышение его качества, в том числе за счет использования современного оборудования. В 21 веке произошел прорыв в области технологий доения: оно с каждым годом становится все более технологичным и совершенным. Приход умных машин изменил лицо сельского хозяйства.

19 сентября 2018 года в Москве мировой лидер рынка доильного оборудования и решений для молочных ферм – компания DeLaval провела конференцию «Новая эра в роботизированном доении». Впервые в России компания представила новые продукты: робота-дояра VMS V300 и робота-пушера OptiDuo, которые, по выражению вице-президента DeLaval Николая Тимошенко, являются совокупностью самых передовых научных технологий.

Модель робота-дояра VMS V300 стала результатом многолетнего труда лучших специалистов в области машинного доения, итогом эволюции за последние двадцать лет.

Достоинства роботизированного доения уже оценили российские обладатели подобной техники. Прежде всего это отсутствие стресса у животных, что благоприятно сказывается на их продуктивности и здоровье. Системы добровольного доения позволяют задать коровам спокойный, размеренный ритм жизни: кормление, отдых, потребление воды и доение. Благодаря комфортному содержанию и правильному кормлению удается увеличить продолжительность продуктивной жизни коров. Если на комплексах с доильными залами животных используют в среднем 2,5 лактации, то при применении автоматизированного доения этот показатель достигает 3,8–4 лактаций.

Роботизированное доение исключает передаивание или неполное выдаивание. Машина идеально обрабатывает вымя коровы до и после доения, не забывая выполнять все процедуры в заданной последовательности, что является профилактикой мастита. Робот определяет подозрение на мастит путем проверки молока с каждой четверти на электропроводность и наличие крови. Молоко с проблемной дойки автоматически отправляется в отдельную емкость.

Робот-дояр дает возможность максимально реализовать потенциал коров при условии правильного кормления и управления. Его использование улучшает качество молока и увеличивает его объем.

Использование роботов – это реальный шанс справиться и с дефицитом рабочих кадров, который существует во всех регионах страны. Работа на молочной ферме – это тяжелый ежедневный труд. Роботы-дояры позволяют максимально облегчить и упростить ежедневную рутину. Они работают круглосуточно, не замечая различий между буднями и праздниками. Всегда одинаково качественно и в соответствии с заданной программой, что очень важно как для животных, так и для конечного результата.

В декабре 2017 года исполнилось 10 лет, как в племзаводе «Родина» (Вологодская обл.) был установлен первый в России робот-дояр компании DeLaval. Прошедшее десятилетие было для нее временем напряженной работы над поисками новых технологических решений. Ее результатом стала новая система добровольного доения VMS V300. Как показало тестовое использование VMS V300 на европейских фермах, он на 10 % эффективнее, чем более ранние разработки компании.

В чем ее принципиальное отличие? Новый робот оснащен 3D-камерой, объектив которой устойчив к повреждениям. Она считывает положение вымени и помогает на 30 % быстрее находить сосок коровы. Во время доения система запоминает особенности вымени каждой коровы, что позволяет быстрее выполнять все процедуры в последующем. Теперь корову не надо обучать доению.

Робот-дояр VMS V300 индивидуализирует подход к корове. При входе в бокс каждая из них идентифицируется, затем длина и ширина стойла могут быть скорректированы под размер животного.

Система ориентирована на ценность каждого доения и выдает разрешение на очередное, лишь проанализировав данные об удоях и времени последнего доения.

Скорость присоединения стаканов выросла практически на 50 %. Экономия времени на промывку – это еще 30 % драгоценного времени. В результате удается сэкономить 60 секунд на каждом доении. Если провести нехитрые расчеты, то с учетом трехразового доения стада из 70 коров получаются дополнительные 2 часа свободного времени у каждого робота. Это позволяет повысить эффективность его использования за счет увеличения максимального числа коров в группе до 77. VMS V300 может надаивать до 350 т молока в сутки.

Роботы точны и эффективны, они многозадачные, не устают к концу дня и лучше выполняют все процессы. На пилотной ферме во Франции (La Motte Comte) находится три робота, один из которых – VMS V300. Его коровы выбирают чаще всего.

Роботы-дояры меняют качество жизни не только животных, но и самих фермеров, освобождая им время, которое можно использовать в личных целях, оставаясь при этом в курсе происходящего на ферме. В этом им помогает система DeLaval InControl, которая формирует простые визуальные отчеты, позволяющие принимать правильные управленческие решения. Система DeLaval InControl через мобильный телефон или планшетный компьютер отслеживает все процессы и в удаленном доступе. Программа проста в использовании, но при этом информативна. Она также позволяет подключать 3D-камеры.

Роботы-дояры популярны в Европе, где преобладают фермерские хозяйства с небольшими молочными стадами. Согласно опросу Европейской организации производителей молока, свыше 40 % европейских фермеров, планирующих инвестиции, намерены приобрести роботов.

Для российских фермеров это остается пока несбыточной мечтой, а вот для сельхозпредприятий роботы – уже реальность. В этом плане интересен опыт племенного хозяйства «УралАгро» (Пермская обл., село Бабка).

Дойное стадо хозяйства – 638 голов, общее поголовье – 1300. Основная порода – черно-пестрая голштинизированная. Два робота DeLaval на сегодня обслуживают 135 коров, остальные животные находятся на привязном содержании и доятся в молокопровод. Есть с чем сравнивать. В 2017 году средний надой на 1 корову в группе, которую обслуживают роботы, составил 7685 кг, а на привязи – 6005 кг. Разница в 1680 кг! 38 коров дают по 8,5–9 т молока в год.

Все молоко, выдоенное роботами, – высшего сорта (это характерно для всех роботизированных хозяйств). Его отгружают на перерабатывающий завод холдинга «Комос Групп» (Удмуртия).

Директор ООО «Урал Агро» Елена Качина в качестве основных причин приобретения роботов DeLaval называет нехватку кадров на селе и высокие требования к качеству молока. «К сожалению, русский народ креативный, и люди пытаются приспособить все под себя, а не под животное. У роботов такого подхода нет. Все операции они совершают точно и в заданной последовательности. Роботизация – мощный мотиватор развития сельского хозяйства. Она способна менять сознание работающих людей. За роботом-дояром – перспектива и будущее».

Хозяйство проводит реконструкцию и готовится приобрести еще двух роботов. Теперь это будут VMS V300. Помимо хозяйства «Урал Агро», в Пермском крае более пяти лет работают роботы DeLaval в хозяйстве «Заря Путино» (Верещагинский район).

В последние пять лет роботы перестали быть диковинкой, они трудятся по всей стране. По данным компании DeLaval, свыше 14 тысяч коров доят 250 роботов-дояров DeLaval на более чем 50 роботизированных фермах.

Молочное животноводство развивается в двух направлениях. Фермы с дойным стадом свыше тысячи голов чаще выбирают роботизированные залы, а с поголовьем от 100–200 голов до 1 тысячи отдают предпочтение роботам-доярам. В России, да и в Европе, самым крупным роботизированным предприятием является «Вакинское Агро» (Рязанская обл.) – 33 робота.

Председатель совета директоров «Вакинское Агро» Сергей Турта свою идею создания роботизированного животноводческого комплекса объясняет «доением без стресса для коров и получением молока идеального качества при низкой кадровой нагрузке». Масштаб проекта поражает – 3,5 тыс. голов дойного стада. Роботизированный комплекс обслуживает 2,3 тыс. дойных коров. Общая стоимость оборудования коровников составила примерно 10 млн евро. Половина – собственные средства, остальные заемные.

Молоко поставляют в основном на АМК «Рязанский» и компании «Эрманн». Все оно соответствует высшему сорту, его бактериальная обсемененность ниже 1*1Е5 КОЕ/cм3. Достигается такой показатель чистоты благодаря роботам. В стаде есть коровы джерсейской породы, жирность молока составляет в среднем по комплексу 4,5–4,9 %, содержание белка – 3,3–3,4 %.

Себестоимость производства молока в «Вакинском Агро» на роботизированном комплексе на 12–15 % ниже, чем на комплексе с привязным содержанием, где установлены новейшее доильное оборудование и молокопровод с подвесной рельсовой системой передвижения доильных аппаратов.

По оценке директора по маркетингу DeLaval Андрея Семина, средний надой молока на роботе-дояре компании в России составляет не менее 1,5 т в сутки, на отдельных фермах он достигает 2 т, тогда как максимально возможный показатель – 3,5 т. «Даже получая ежесуточно около 2 т молока, окупить вложения в новый доильный робот можно за шесть-семь лет», – утверждает он.

Крупнейший в мире роботизированный молочно-товарный комплекс Agricola Ancali находится в Чили. На нем коров доят 64 робота. Благодаря роботам-доярам там удается получить на 10 % больше молока от коровы, чем в доильном зале. Менеджер отдела доения Agricola Ancali Одриом Эскобар объясняет это тем, что коровы меньше времени проводят в ожидании доения, меньше конкурируют за доение в роботе, чем в накопителе карусели. Также способствует сохранению здоровья коровы более короткий срок нахождения в роботах.

В среднем в комплексе Agricola Ancali каждая корова доится 2,9 раза и получает до 5,5 кг корма в роботе ежесуточно.

Помимо робота-дояра VMS V300 компания DeLaval запустила в России продажи робота-пушера OptiDuo, предназначенного подталкивать и перемешивать корма. Робот-пушер OptiDuo – это новая концепция кормления. Как известно, коровы не просто поедают корм на кормовом столе, они его сортируют и, как следствие, разбрасывают. Возвращение корма с использованием простой лопаты – процесс трудоемкий, а в течение дня это приходится делать несколько раз. Теперь этим займется робот.

Разработку робота-пушера OptiDuo компания DeLaval начала еще в 2010 году, и после пяти лет научных изысканий начались испытания в реальной обстановке фермы. Были проведены десятки тестов.

Сегодня на рынке присутствуют подобные аналоги, и DeLaval в этом сегменте техники выводит свой робот едва ли не последним, но он обладает явным преимуществом по сравнению с остальными. Робот-пушер не просто подталкивает корм на кормовой стол, но одновременно освежает и перемешивает его. В результате коровы потребляют больше корма, а это способствует росту продуктивности. В последнее перемешивание OptiDuo добавляет концентраты, что делает корм более привлекательным.

Робот-пушер OptiDuo безопасен и надежен в эксплуатации. Если на пути большое количество корма, он меняет полосу движения, чтобы обойти его. Машина может сместиться 4 раза по 12 см. Она не требует особого внимания, имеет небольшое количество изнашиваемых деталей. Срок службы – от 3 до 5 лет.

При десяти маршрутах в день OptiDuo может ежедневно проходить свыше 1000 м, при пяти маршрутах – до 560 м в зависимости от условий движения. Его стандартная скорость – 5 м в минуту. OptiDuo можно использовать в различных условиях, в том числе на поверхности с уклоном до 5 % и различной шириной кормовых столов (от 3,3 м).

По расчетам вице-президента DeLaval Николая Тимошенко, первые образцы инновационных моделей начнут работать на российских фермах до конца текущего года. Общие продажи двух новых роботов в первые месяцы могут составить до десяти единиц.

В России есть примеры, когда сельхозпредприятия, купившие роботов, впоследствии от них отказывались, так и не сумев перестроиться на новый ритм работы. Сам по себе робот не решает проблемы: с приобретением такого высокотехнологичного оборудования необходимо менять организацию труда, осваивать новую систему управления.

Роботизированное предприятие – это совершенно новый концепт и культура работы. Появляется возможность уйти от человеческого фактора, на первый план выходит умение организовать работу, принимать правильные управленческие решения.

Большой ошибкой хозяйств является использование только части решений, предлагаемых автоматизированной системой доения. Например, порой игнорируют использование молочного софта, являющегося частью робота, тогда как одно из главных преимуществ роботизированной системы – максимальное количество возможностей для анализа и управления стадом.

Одно из условий успешной работы роботизированной фермы – четкая организация действий персонала. В таблице 1 показано распределение рабочего времени на роботизированной ферме.

Табл. 1. Расход рабочего времени

Уход и контроль за взрослым стадом и молодняком45 %
Кормление15 %
Управление, работа за компьютером, обработка данных20 %
Уход за роботом и его чистка5 %
Прочее (техническое обслуживание, уборка и т.д.)15 %

Источник: Ян Гулсен «Роботизированное доение»

По прогнозу специалистов, к 2020 году парк роботов-дояров всех производителей может вырасти до 60 тыс. штук. В некоторых европейских странах роботизированное оборудование используют 70 % хозяйств. В России этот показатель в разы ниже, но ситуация быстро меняется. Роботы становятся реальностью современного молочного животноводства.

Ольга Натальина


# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее