Свежий номер журнала

# Номер "Май-Июнь" 2019 г. Электронная версия

Выгодное предложение!

# Скидка на размещение рекламы на главном развороте - 20%! Подробнее
# # # # # # # # # # # # #

В спорах о молоке
Опубликовано: май 2019

На V Международный агропромышленный молочный форум, который состоялся в конце ноября и по традиции проходил в Доме правительства Московской области в Красногорске, прибыли свыше трех тысяч участников из 35 стран. Итогом мероприятия стало не только обсуждение актуальных для отрасли проблем, но и подписание многомиллиардных инвестиционных контрактов.

Центральным событием первого дня форума стало пленарное заседание «Молочная отрасль: игра по новым правилам. Экспорт и переработка». В роли ключевых спикеров выступили заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Оксана Лут, руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт, заместитель председателя Правительства Московской области Денис Буцаев, президент ГК «Кабош» Дмитрий Матвеев, президент Группы компаний «ЭкоНива» Штефан Дюрр, главный исполнительный директор компании Savencia Fromage&Dairy Жан-Поль Торрис, вице-президент Регионального совета региона Овернь-Рона-Альпы Франции Филипп Менье.

Открывая мероприятие, губернатор Московской области Андрей Воробьев напомнил, что изначально главная задача форума – привлечь внимание к отрасли, дать новый импульс развитию сельского хозяйства. И она успешно решается. «Большое количество земель в Подмосковье 5 лет назад не работало, и была принята программа о введении их в оборот. Это дало возможность новым способом выращивать корма и производить молоко», – сообщил Андрей Воробьев.

Глава Московской области отметил, что правительство вникает в проблемы сельхозпроизводителей и дает ответы на вопросы, поступающие от профессионального сообщества, – это и дотации, и льготное кредитование, и возможность дополнительно поставлять продукцию в торговые сети. За 5 лет инвестиции в молочную отрасль Подмосковья превысили 20 млрд рублей. В 2018-2020 гг. планируется реализовать 15 инвестиционных проектов, среди крупнейших – компании TH Milk и «ЭкоНива». Самообеспеченность молочной продукцией в регионе в этом году составляет 40 %. Подмосковье занимает 1-е место в ЦФО и 2-е в РФ по изготовлению сыра, а также 2-е место в ЦФО по производству товарного молока. К 2021 году, заявил губернатор, объем производства молока должен быть увеличен до 1 млн тонн в год.

Оксана Лут обратила внимание участников Молочного форума на меры поддержки фермеров и сельскохозяйственной кооперации в рамках соответствующего федерального проекта. «На наш взгляд, молочная отрасль является одной из самых поддерживаемых отраслей АПК. Кредитные ресурсы предоставляются по ставке от 1 до 5 % на срок до 15 лет. На 2019 год мы сохранили меры поддержки капитальных затрат в размере 25 %. Также остается в рамках единых субсидий поддержка на племенное стадо и, в ряде регионов, на литр молока», – пояснила спикер.

Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт заявил, что для стабилизации российского рынка и повышения безопасности и качества молочной продукции необходимо оформлять на нее электронные ветеринарные сертификаты в системе ФГИС «Меркурий». На сегодня это единственный инструмент, способный обеспечить полную прослеживаемость движения продукции «от фермы до прилавка». При этом контрабандное и некачественное сырье будет исключено из оборота.

Сергей Данкверт подчеркнул, что производители молочной продукции со своей стороны также должны проводить мониторинг безопасности собственной продукции, четко исполнять ветеринарно-санитарные требования и правила Технических регламентов, которые зачастую игнорируются. В доказательство он привел данные о результатах лабораторных исследований проб, отобранных Россельхознадзором в период с 1 января по 31 октября 2018 года. «Из 13 854 партий молока и молочной продукции 3068 (22,15 %) не соответствовали качественному составу, заявленному производителем», – заявил руководитель федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, отметив, что в субъектах Российской Федерации ситуация с фальсификатом отличается как по проценту фальсифицированных партий, так и по их происхождению.

Министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников, выступая на сессии мозгового штурма «В защиту молока: создание культуры потребления молочных продуктов», заявил о необходимости создания платформы электронной коммерции для производителей качественной молочной продукции.

«В рамках Молочного форума я хотел бы внести на рассмотрение идею создания открытого цифрового маркетплейса, включающего в себя как крупных, так и мелких производителей качественной молочной продукции, для последующей реализации через мелкую сетевую розницу. Благодаря ему продавцы получат открытый доступ к производителям без посредников при сохранении высокого качества продукции», – отметил Владимир Посаженников.

На второй день V Международного агропромышленного молочного форума состоялись сессия по органике, собравшая огромную аудиторию, и мозговой штурм на тему «Культура потребления молока», где обсудили две наиболее важные темы – спрос на молочную продукцию и мифы о вреде молока.

Круглый стол «Французский опыт создания оборудования для производства молочных продуктов и сыров» с участием представителей французской компании Boccard был посвящен расширению экономического сотрудничества с Россией, в том числе с Московской областью.

Делегация из Франции стала самой многочисленной на Молочном форуме. В Красногорск приехали представители правительства региона Овернь-Рона-Альпы, а также потенциальные инвесторы – производители оборудования для сыродельных компаний. Был подписан меморандум о намерениях по развитию торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между правительствами Московской области и Овернь-Рона-Альпы.

В рамках мероприятия подписано 14 инвестиционных соглашений на сумму 7 млрд рублей, которые будут направлены на развитие молочной отрасли Подмосковья. На территории региона планируется строительство животноводческой, козьей, молочно-товарной ферм, реализация проектов по обеспечению товаропроизводителей сельскохозяйственным оборудованием и техникой, производству цельномолочной продукции и сыра, переработке молока, созданию модульных сыроварен.

Практическое воплощение этих проектов позволит вывести молочную отрасль региона на новый уровень и более полно удовлетворять потребности населения в качественной и безопасной продукции.

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее